Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Действия Кишинева получат адекватный ответ»

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин прокомментировал “Ъ” скандальное решение молдавских властей

Правительство Молдавии в среду объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Решение принято правительством страны по ходатайству главы молдавского МИДа Андрея Галбура, заявившего, что в последнее время Дмитрий Рогозин сделал серию заявлений, которые можно назвать недружественными и представляющими Молдавию и ее народ в неприглядном свете. В связи с этой ситуацией в МИД РФ был вызван посол Молдавии в Москве Андрей Негуца. О том, что ему там было сказано, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.


— Как прошла встреча с Андреем Негуцей?

— Я попросил посла Андрея Негуцу объяснить это абсолютно абсурдное решение (об объявлении Дмитрия Рогозина персоной нон грата.— “Ъ”). Со своей стороны я ему сказал, что мы категорически не приемлем подобного рода решений.

На протяжении последних лет российское руководство сделало очень много для того, чтобы активизировать двусторонние отношения с Молдавией, несмотря на все разночтения в молдавской политике. Результаты этих усилий в целом получились довольно впечатляющими: и в торгово-экономической, и в миграционной сферах, и в целом ряде других областей.

И вот на этом фоне резким неспровоцированным контрастом выглядит серия провокационных решений (Кишинева.— “Ъ”), которые начались с того, что (28 июля.— “Ъ”) рейсовый самолет, на борту которого наряду с более чем 160 пассажирами находился Дмитрий Рогозин, был не пропущен румынскими властями на территорию Молдавии. Дмитрий Рогозин был лишен возможности встретиться с президентом Молдавии (Игорем Додоном.— “Ъ”) и принять участие в мероприятиях, связанных с 25-летием миротворческой операции в Приднестровье.

— А сегодня правительство Молдавии объявило Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

— Это новое решение иначе как вероломным не назовешь. По сути, оно направлено на то, чтобы обрушить все то, что было сделано за последние годы. Мишень (этого решения.— “Ъ”) — не только известный российский политик. Это удар по нашим отношениям, по миротворцам, по интересам граждан обеих стран. У нас это вызывает законное негодование.

— Какими будут последствия этого решения?

— Считаем, что эти действия наносят удар не только по двусторонним отношениям. Они направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и, наверное, в Европе в целом.

Подтверждением тому являются (звучащие из Кишинева.— “Ъ”) авантюрные призывы пересмотреть существующие договоренности по миротворческой операции в Приднестровье. Ведь пересмотреть их предполагается без учета мнения самих приднестровцев и без задействования международных форматов.

Думаю, что это должно вызвать озабоченность и в европейских столицах, поскольку все это может создать новый очаг напряженности в Европе. Это должны хорошо понимать в министерствах иностранных дел европейских стран и других ведомствах.

Мы этого (появления нового очага напряженности.— “Ъ”) не хотим. Попытки Кишинева стать правофланговым в антироссийских кампаниях, которые сейчас активно затеваются, вызывают у нас серьезное сожаление и разочарование.

— Стоит ли сейчас ожидать со стороны Москвы введения санкций в отношении Кишинева или Бухареста?

— Мы действуем выверенно и не так эмоционально, как некоторые международные игроки. Торопиться мы с этим (ответными мерами.— “Ъ”) не будем. Но в том, что эти действия получат адекватный ответ, сомнений нет.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение