Коротко


Подробно

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Визиту не дали транзита

Дмитрий Рогозин не смог добраться до Молдавии из-за Румынии

Визит в Молдавию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина сорван. Власти Румынии 28 июля отказали в транзите пассажирскому самолету авиакомпании S7, в котором находилась российская делегация. Господин Рогозин планировал встретиться с молдавским президентом Игорем Додоном и принять участие в запланированных на 29 июля торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции в Приднестровье.


О том, что Дмитрий Рогозин не прилетит в Молдавию, стало известно во второй половине дня 28 июля. Самолет авиакомпании S7, выполнявший рейс Москва—Кишинев, внезапно изменил курс: он развернулся над Венгрией и ушел на Минск (напомним, что с 2015 года российские самолеты совершают свои полеты, в том числе в Молдавию, в обход воздушного пространства Украины). Пока самолет находился в воздухе, посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин, ожидавший вице-премьера в аэропорту Кишинева, сообщил “Ъ”, что румынские власти запретили самолету пролет над своей территорией. «Они это никак не аргументировали. Капитан воздушного судна сказал, что ему не дают разрешения на транзит»,— сообщил дипломат.

Как стало известно “Ъ”, самолет, в котором находился Дмитрий Рогозин, не смог приземлиться в Кишиневе из-за отказа Органа гражданской авиации Республики Молдова (ОГА РМ) принимать рейсы S7. Как следует из документа, который есть в распоряжении “Ъ”, ОГА РМ попросил отменить рейсы авиакомпании 28 июля 2017 года (посадка 14:10 по местному времени) и 29 июля 2017 года (посадка 15:40 по местному времени) по причине «несоответствия графика вылета/прилета в Кишинев ранее заявленному в запросе разрешению на полеты».

В пресс-службе S7 Airlines “Ъ” заявили, что регулярному рейсу S7–157 по маршруту Москва—Кишинев было запрещено вхождение в воздушное пространство Румынии службой организации воздушного движения под предлогом нахождения на борту «санкционной персоны». «На борту находились 165 пассажиров, включая 11 детей. Экипаж принял решение совершить посадку в аэропорту Минска»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе.

Между тем в аэропорту Кишинева прилета Дмитрия Рогозина ждали не только российские дипломаты, но и группа протестующих против его визита участников приднестровского конфликта с молдавской стороны. Они готовы были встретить его с румынскими флагами, некоторые держали в руках плакаты: «Рогозин — военный преступник».

Позже на связь вышел и сам господин Рогозин. Не выбирая выражений, он написал в Twitter: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».

Визит Дмитрия Рогозина, приуроченный к 25-летию миротворческой операции на Днестре (в ней с 1992 года вместе участвуют российский, молдавский и приднестровский контингенты), в Молдавию стал скандальным еще на стадии его планирования. 19 июля в молдавских СМИ было опубликовано письмо МИДа страны, оформленное как ответ на ноту посольства РФ в Кишиневе. Из ответа следует, что российская сторона запрашивала разрешение на посадку в аэропорту Кишинева и на аэродроме в Тирасполе неких военных самолетов: «Молдавские компетентные органы вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Республики Молдова и посадки указанных самолетов ВВС России в аэропортах Кишинева и Тирасполя в силу отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона ранее неоднократно проинформирована. В частности, молдавская сторона напоминает об отсутствии соответствующего механизма обеспечения необходимого контроля со стороны молдавских компетентных органов над летной деятельностью с использованием аэродрома города Тирасполь». О каких самолетах идет речь, в ответе молдавского МИДа не уточнялось.

Как выяснил “Ъ”, Москва действительно обсуждала с молдавской стороной возможность прибытия в республику российских артистов некими «техническими бортами». В том же письме молдавского МИДа выражалось сожаление в связи с отсутствием согласованного Кишиневом и Москвой плана мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. И отмечалось: «Молдавские власти считают нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке». Письмо было истолковано многими наблюдателями как запрет Дмитрию Рогозину посещать Молдавию. Но на настрой вице-премьера РФ лететь в Кишинев это не повлияло. «Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР»,— писал 20 июля в Twitter господин Рогозин, являющийся сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также спецпредставителем президента России по Приднестровью. На этот твит российскому чиновнику ответил молдавский президент Игорь Додон: «Дмитрий Олегович, примем с радостью. Ждем...»

Однако проблемы стали только множиться. Еще одним сигналом того, что визит Дмитрия Рогозина не обойдется без скандала, если вообще состоится, стало решение молдавских пограничников не пускать в страну группу российских артистов и депутата Госдумы от ЛДПР Петра Шперова. Они прилетели в Кишинев 27 июля, планируя затем добраться до Тирасполя, но были вынуждены вернуться на родину. Молдавские власти аргументировали свое решение тем, что гости «не указали цель визита».

Позже агентство ТАСС привело слова представителя МИД Румынии по печати, который подтвердил, что самолету, в котором Дмитрий Рогозин летел в Кишинев, не было дано разрешение на полет в воздушном пространстве страны. «Мы подтверждаем, что Румыния не была согласна с этим»,— сказал дипломат, не сообщив причин отказа.

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства РФ, молдавское правительство, знавшее от службы протокола время прилета господина Рогозина, пошло на хитрость. Поскольку добро на прилет самолета было дано Игорем Додоном, закрывать свое воздушное пространство молдавские чиновники не захотели — российские чиновники убеждены, что те испугались перспектив тяжелого разговора из-за инцидента. В итоге, как полагают собеседники “Ъ” в правительстве РФ, из Кишинева обратились с просьбой перекрыть воздушное пространство для российского самолета к Румынии. Капитан воздушного судна узнал об этом уже над Словакией: получив соответствующее уведомление, он вызвал в кабину Дмитрия Рогозина и сообщил, что коридор над Румынией закрыт. Пилот предложил осуществить посадку в аэропорту Будапешта, но и там последовал отказ. В итоге борт со 160 пассажирами был вынужден буквально на остатках топлива идти в Минск. К этому моменту господин Рогозин уже успел переговорить с представителями МИДа и Росавиации, потребовав предпринять немедленные действия (это вылилось, в частности, в вызов в МИД РФ румынского посла и отправку соответствующей ноты), а уже из Минска вице-премьер лично доложил о «беспрецедентной ситуации» председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. И, по сведениям “Ъ”, уже на следующей неделе под руководством Дмитрия Рогозина состоится оперативное межведомственное совещание по выработке ответных мер в связи с инцидентом. Скорых мер не будет, говорит собеседник “Ъ” в правительстве: российские специалисты определят список ответственных лиц в странах, которые принимали решение о перекрытии воздушного пространства. «Ответ будет точечный и болезненный»,— заявил источник “Ъ”. Российским службам предстоит определиться также и с тем, каким именно образом спецпредставитель президента по Приднестровью сможет выполнять свои функции в условиях воздушной блокады, объявленной правительством Молдавии.

Как стало известно “Ъ”, в пятницу в Кишинев также не полетел борт военного ведомства, на котором должны были прибыть журналисты. Источник “Ъ” в Минобороны уточнил, что Румыния отказалась открыть воздушное пространство и для этого борта. Получить оперативный официальный комментарий в Минобороны по этому поводу “Ъ” не удалось.

На Дмитрия Рогозина, отметим, распространяются санкции ЕС, введенные после присоединения Крыма к России и в связи с конфликтом на востоке Украины. Они запрещают ряду российских чиновников, включая вице-премьера Рогозина, посещение стран Евросоюза и транзит через их территорию. В то же время в последнее время господин Рогозин беспрепятственно летал в Кишинев регулярными рейсами российских авиакомпаний: например, он побывал в Тирасполе в октябре прошлого года. Еще один визит Дмитрия Рогозина в Молдавию состоялся в декабре 2016 года: он был приглашен на инаугурацию Игоря Додона. Кишинев не смог принять самолет из-за сильного тумана, и он был отправлен дожидаться погоды на запасной аэродром в Будапешт, но господин Рогозин все равно добрался до Кишинева, где встретился с господином Додоном после инаугурации.

Румынский МИД тогда выпустил комментарий по поводу пролета самолета с вице-премьером Рогозиным через свое воздушное пространство, объяснив, что санкции не распространяются на транзит рейсовых самолетов. Как следовало из сообщения ведомства, решения, принятые ЕС в связи с ситуацией на Украине, «не запрещают пересечение воздушного пространства стран—членов ЕС лицам, которые фигурируют в санкционном списке, если они путешествуют на самолетах, летающих регулярными рейсами». «Такие санкции противоречили бы международному праву, в особенности положениям Конвенции о гражданской авиации, подписанной в Чикаго 7 декабря 1944 года»,— говорилось в коммюнике румынского МИДа от 23 декабря 2016 года.

Добавим, МИД Приднестровской Молдавской Республики выпустил заявление о том, что торжественные мероприятия в честь празднования 25-летия ввода миротворческих сил Российской Федерации в Приднестровье состоятся без участия делегации во главе с президентом Игорем Додоном.

Владимир Соловьев, Ольга Гнаткова, Кишинев; Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Елизавета Кузнецова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение