Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Чеченский список пропал наполовину

Правозащитники проверяют судьбу исчезнувших жителей республики

от

Правозащитный центр «Мемориал» выяснил, что 13 жителей Чечни из «расстрельного списка» полгода не выходят на связь с родными. Из этого делается вывод, что они могут быть убиты. Единственное доказательство обратного — предоставить их живыми, заявляют в «Мемориале». Следственный комитет продолжает свою проверку.


В правозащитном центре «Мемориал» проверили судьбу 13 из 27 жителей Чечни, которые, вероятно, были «казнены» в республике в январе этого года после масштабной спецоперации. Напомним, такое предположение выдвинула «Новая газета», опубликовав 9 июля имена, фамилии и даты рождения пропавших без вести. «Все 13 фигурантов "расстрельного списка" НГ, то есть почти половина от общего числа, о которых ПЦ "Мемориал" располагает собственными сведениями, были задержаны правоохранительными органами в Чечне 17–18 декабря 2016 года или в январе 2017 года»,— говорится в сообщении ПЦ «Мемориал», поступившем в редакцию. Ранее руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов сообщил “Ъ”, что они будут проверять судьбу каждого фигуранта списка.

Правозащитники еще 11 июля заявили, что четыре человека из списка были задержаны зимой и домой не вернулись. Это 28-летний Мохма Мускиев, 23-летний Исмаил Солтахманов и 29-летний Шамхан Юсупов. Родственникам еще одного, 27-летнего Саид-Рамзана Абдулкеримова, неофициально представители органов сказали, что он умер от сердечного приступа. Еще трое — участники нападения на полицейских в ночь с 17 на 18 декабря 2016 года, после чего, по данным правозащитников, и началась масштабная спецоперация, по мнению «Мемориала», уже мертвы. Это 18-летняя Мадина Шахбиева, 30-летний Асхаб Юсупов и 19-летний Исмаил Бергаев. Последний, по данным правозащитников, также есть в «расстрельном списке», его родственники не знают о его судьбе.

Новые данные правозащитники получили о пяти фигурантах списка. Жители Шали 36-летний Ахмед Тучаев, 29-летний Адам Дасаев и 28-летний Апти Абумусалиев были задержаны правоохранительными органами в январе этого года. «Сведений об их судьбах у родственников и односельчан нет»,— говорят в «Мемориале». 19-летние жители Грозного Ислам Алимханов и Адам Ильясов были увезены силовиками из дома 18 декабря 2016 года, родные и соседи не знают об их судьбе. Кроме того, правозащитники считают, что еще один фигурант списка — Сахаб Юсупов — это 17-летний брат Асхаба Юсупова, только у него опечатка в дате рождения. «Сахаб также был задержан сотрудниками правоохранительных органов Чечни в декабре 2016 года и исчез после этого. Исходя из новой информации, в дальнейшем следует пытаться выяснить судьбу обоих»,— говорят в «Мемориале». «Эта информация косвенно подтверждает сообщение НГ о бессудной казни. Единственный способ убедительно опровергнуть такие подозрения — предъявить всех этих людей живыми»,— говорят правозащитники.

В настоящий момент Следственный комитет по поручению уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой проводит проверку по фамилиям из списка. К проверке также подключился Совет при президенте РФ по правам человека. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о списке, но у них также есть опровержение из МВД Чечни. На запрос “Ъ” о судьбе фигурантов списка в республиканском МВД не ответили.

Анастасия Курилова



Кто займется проверкой ситуации в Чечне


Президент России Владимир Путин обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым «информацию или слухи» о том, «что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации». Об этом он сообщил в начале мая омбудсмену Татьяне Москальковой, которая попросила создать по этой «проблеме» межведомственную рабочую группу — но не в Чечне, где, по информации СМИ, преследуют геев, а за ее пределами. Правозащитники надеются, что эта группа будет заниматься всем объемом жалоб из республики, а не только защитой «конкретной группы граждан». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя