Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Список проверяют пофамильно

Судьбой пропавших в Чечне интересуются «Мемориал» и уполномоченный по правам человека

Правозащитный центр «Мемориал» ищет подтверждения сообщениям о казнях в Чечне, проверяя опубликованный ранее список из 27 фамилий жителей республики. К этому списку правозащитники добавляют еще троих жителей республики, которые, как они полагают, могли быть убиты. В Кремле «приняли к сведению» сообщения о расстрельном списке, завил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям о расстреле.


В правозащитном центре «Мемориал» проверяют судьбу каждого из 27 жителей Чечни, которые, вероятно, были «казнены» в республике в январе этого года после масштабной спецоперации. Напомним, такое предположение выдвинула «Новая газета», опубликовав 9 июля имена, фамилии и даты рождения пропавших без вести. «Мы подняли наши данные и выяснили, что ранее мы сообщали как минимум о шестерых из списка “Новой газеты”. Судьбу четырех из них мы уже проверили»,— сообщил “Ъ” руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. 28-летний Мохма Мускиев был задержан этой зимой вместе с двумя братьями. Позже братья были отпущены на свободу, а Мохма исчез. 27-летний Сайд-Рамзан Абдулкеримов был задержан 10 января этого года. Его родителям сказали, что он умер от сердечного приступа. «Возможно, что это так же, как во время сталинских репрессий: говорили, что сослали в лагерь и человек там умер, а на самом деле его расстреляли в подвале после задержания. А может, и другой вариант — действительно умер от сердечного приступа, но после пыток»,— предполагает господин Орлов. Также были задержаны зимой правоохранителями и потом исчезли 23-летний Исмаил Солтахманов и 29-летний Шамхан Юсупов. Еще двое, о задержании которых сообщал ранее «Мемориал»,— 29-летние Муслим Шапиев и Усман Оздиев. «Мы продолжаем проверять список, но уже собранные нами данные косвенно подтверждают сведения, что эти люди могли быть убиты»,— говорит господин Орлов. Запрос о судьбе фигурантов списка “Ъ” направил в МВД по ЧР.

«Мемориал» добавляет к списку еще троих чеченцев — участников нападения на сотрудников полиции в Грозном в ночь на 18 декабря прошлого года. Тогда несколько вооруженных людей напали на дом сотрудника полиции, еще одна группа силой завладела машиной другого полицейского. Силовики устроили погоню за автомобилем и ранили троих нападавших. Еще четверо были убиты в ходе перестрелки. Раненые — 30-летние Асхаб Юсупов, Исмаил Бергаев и 18-летняя Мадина Шахбиева — были доставлены в больницу. «С этого нападения и последовали дальнейшие массовые задержания в Чечне,— указал господин Орлов.— Про Мадину мы точно знаем, что ее убили. Вывезли из больницы и расстреляли. Ее семья, в которой есть силовики, от нее отказалась». В «Мемориале» считают, что Асхаб Юсупов и Исмаил Бергаев также были убиты. Правозащитники ссылаются на ответы им из республиканских МВД и СК, в которых сообщается, что Юсупов и Бергаев проходят по уголовному делу о нападении на силовиков. В республиканском УФСИН им пояснили, что эти люди не содержатся в их учреждениях.

В Кремле знают о публикациях, касающихся возможных расстрелов в Чечне: «Мы видели эти сообщения, которые были опубликованы в одной из газет. Мы приняли их к сведению. Также мы приняли к сведению опровержения этой информации, которые были сделаны органами внутренних дел Чеченской Республики»,— цитирует «Интерфакс» слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он отметил, что источник публикации о казнях не раскрывается.

Список с фамилиями якобы убитых также есть у уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Она сообщила, что обращалась в Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу, по двоим из списка «не подтвердились данные об их проживании на территории Чечни». Омбудсмен сообщила, что направила в СК повторный запрос, чтобы там прояснили судьбу всех людей из списка. Госпожа Москалькова заявила о готовности встретиться с главой республики Рамзаном Кадыровым и поговорить на эту тему.

Глава Чечни 10 июля опубликовал пост в своем Telegram-канале. Господин Кадыров заявил, что «разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать мир» в республике. Он пояснил, что именно эти люди, поддерживая террористов, убивающих мирное население и нападающих на силовиков, «обрекают на казнь целые народы». «Жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего»,— объявил Рамзан Кадыров. По словам Олега Орлова, родственники пропавших до сих пор надеются, что их близкие живы.

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение