Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба президента РФ

Прокуратура и полиция получат ориентацию

Владимир Путин поговорил с Татьяной Москальковой о проблемах геев в Чечне

Президент России Владимир Путин обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым «информацию или слухи» о том, «что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации». Об этом он сообщил омбудсмену Татьяне Москальковой, которая попросила создать по этой «проблеме» межведомственную рабочую группу — но не в Чечне, где, по информации СМИ, преследуют геев, а за ее пределами. Правозащитники надеются, что эта группа будет заниматься всем объемом жалоб из республики, а не только защитой «конкретной группы граждан».


Сегодня уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова представила президенту Владимиру Путину ежегодный доклад о своей работе. Она затронула граждан, обремененных валютной ипотекой; жителей Байконура, мечтающих вернуться в Россию; отметила, что россияне интересуются механизмом образования тарифов на ЖКХ, и даже напомнила про жителей московских пятиэтажек, которые надеются на справедливость при выполнении планов по реновации.

Отдельно госпожа Москалькова затронула проблемы заключенных, в том числе тяжелобольных. Омбудсмен предложила «изменить закон, и право суда освобождать заменить на обязанность суда освобождать, если есть документ, подтверждающий тяжелое заболевание». Также она выступила с предложением заменить длительные сроки содержания на домашний арест. «У меня был пример, когда в Ростовской области до суда человек находился под стражей более семи лет, 28 раз ему продлевали срок содержания под стражей. Мне так кажется, можно было бы применить домашний арест, и закон не позволяет сегодня ограничить, поставить барьеры этим явлениям, потому что только до передачи в суд у нас есть ограничение в виде 18 месяцев. А когда человек уже находится в судебном процессе, то продлевать срок содержания можно без ограничений»,— заявила она. Кроме того, Татьяна Москалькова рассказала, что ее аппарат подготовил проект закона, позволяющий переселять заключенных из одной колонии в другую, «ближе к месту жительства родственников».

Тема, на которой омбудсмен сделала особый акцент под конец своего доклада, оказалась несколько неожиданной. Подчеркнув, что есть резонансные дела, которые хотя и не являются «крупномасштабными социальными нарушениями», но все-таки «требуют к себе особого внимания», госпожа Москалькова сообщила, что занимается «проблемой лиц нетрадиционной сексуальной ориентации» из Чечни, которые пожаловались ей на нарушение их прав. «Я направила ряд ходатайств в прокуратуру, следственные органы. И просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут»,— сказала Татьяна Москалькова. Она пояснила, что если начинать проверку их жалоб прямо сейчас, то люди будут не готовы назвать свое имя. Но в России, напомнила омбудсмен, действует закон о защите свидетелей и потерпевших, который позволит дать им полную конфиденциальность: «Мы тогда будем готовы их защитить и восстановить в правах»,— подчеркнула омбудсмен.

«Хотел бы только сказать, что, конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется. Надеюсь, коллеги откликнутся и вас поддержат»,— ответил омбудсмену Владимир Путин. Таким образом президент впервые публично прокомментировал сообщения в СМИ о задержаниях, пытках и убийствах гомосексуалистов в Чечне.

Напомним, 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне были задержаны более сотни мужчин, заподозренных в гомосексуализме. По данным издания, те, кто в итоге оказался на свободе, были вынуждены молчать, потому что геи в республике подвергались репрессиям, в том числе со стороны родственников. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию абсолютной ложью, заявив, что у мужчин в Чечне «только одна ориентация». 17 апреля Генпрокуратура России заявила, что проверку информации «Новой газеты» проводит прокуратура Чечни. 19 апреля Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным заявил, что информация о пытках не соответствует действительности. А 2 мая тему преследования геев в Чечне подняла на встрече с господином Путиным канцлер Германии Ангела Меркель, попросив его оказать влияние для соблюдения прав гомосексуалов в республике.

Руководитель правозащитного центра «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин приветствовал предложение создать межведомственную рабочую группу, базирующуюся не в Чечне, а за ее пределами. Но вместе с тем он отметил, что «проблема неправильно сформулирована». «Речь идет о нарушении прав людей, а не конкретной группы граждан. Их, по сообщениям СМИ, задерживают, помещают в подвалы, вымогают деньги, но геи они или нет — не наше дело. Надо интересоваться, почему граждане, которые не нарушили законодательство, оказались в подвалах»,— пояснил господин Каляпин. Он сообщил, что у него есть «десятки жалоб от жителей Чечни, которые говорят, что их месяцами держали в подвалах». «Они не геи, а их права все равно нарушаются. Вообще, обвинение в гомосексуализме удобное. Раньше обвиняли людей в терроризме, ваххабизме, наркоторговле, но находились защитники, которые приходили в органы и говорили: мы его знает, он в таком не замечен. А за гея никто не вступится»,— говорит господин Каляпин. Он добавил, что если будет сформирована рабочая группа, то в комитете найдут, «чем ее загрузить».

Анастасия Курилова, Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение