Коротко


Подробно

Фото: Михайло Маркив / Пресс-служба АПУ / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко хочет вернуть Донбасс с помощью ООН

“Ъ” узнал подробности разговора лидеров «нормандской четверки»

В понедельник лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко — провели двухчасовой телефонный разговор. “Ъ” выяснил некоторые подробности беседы.


На сайте Кремля сообщение о переговорах четырех лидеров оказалось весьма лаконичным: «Были заслушаны отчеты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ. После этого лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей. Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне».

Впрочем, источник “Ъ” в администрации президента Украины сообщил дополнительные подробности. По его словам, Петр Порошенко выдвинул несколько инициатив, не встретивших одобрения Владимира Путина. Например, он потребовал введения в Донбасс миротворцев ООН. «Мы понимаем, насколько сложно принять такое решение, но надеемся, что Совбез ООН за него проголосует. Если же Москва воспользуется правом вето, она тем самым покажет, что участвует в конфликте и не хочет его завершения»,— пояснил логику Киева собеседник “Ъ”.

Петр Порошенко напомнил еще одно свое требование: он согласен на разведение войск в Донбассе только при условии круглосуточного мониторинга этого процесса со стороны ОБСЕ.

«Участники беседы подробно обсудили так называемый план Макрона, план малых шагов по обеспечению безопасности в Донбассе, фактически это часть минских соглашений,— продолжает источник “Ъ”.— Самые важные среди этих шагов — прекращение огня и разведение войск. Договорились, что во второй половине августа состоится встреча на уровне советников глав государств по выработке “дорожной карты” выполнения минских соглашений. Если им удастся договориться, возможно, после этого пройдет и саммит четырех лидеров».

В целом же, по его словам, «позиция лидеров Украины и России осталась прежней — ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось». Более того, как выясняется, появились новые.

«В ходе беседы наиболее активным был президент Франции. Он хотел ускорить подготовку “дорожной карты”, однако из-за позиции России этого сделать не удалось,— утверждает сотрудник администрации Петра Порошенко и поясняет свою мысль: — Путин хотел внести в “дорожную карту” политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, так в Киеве называют ДНР и ЛНР.— “Ъ”). Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет».

По словам собеседника “Ъ”, участники переговоров дали оценку и идеи переформатирования Украины в Малороссию, о которой объявил лидер непризнанной ДНР Александр Захарченко. «Путин сказал, что Кремль не имеет отношения к заявлениям Захарченко. Макрон и Меркель идею Малороссии осудили»,— сообщил киевский источник “Ъ”.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин



Как был воспритян проект «Малороссии»


В Минске на прошлой неделе прошла встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало предложение главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко создать в границах Украины новое государство Малороссия, имеющее внеблоковый статус и претендующее на членство в Союзном государстве России и Белоруссии. В Киеве и на Западе инициативу главы ДНР осудили как всплеск сепаратизма, идущий вразрез с минскими соглашениями. Наиболее неожиданной стала реакция Москвы, которая поспешила отмежеваться от идеи Александра Захарченко и дала понять, что не стремится к пересмотру статус-кво на Украине. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение