Коротко

Новости

Подробно

Фото: Steffen Kugler/Planet Pix via ZUMA Wire/ТАСС / Р’В© Steffen Kugler/Planet Pix via ZUMA Wire/ТАСС

Малороссия заставила говорить об Украине

«Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным договоренностям. В ходе беседы стороны лишь выразили намерение «согласовать окончательные шаги по безопасности» и продолжить работу над реализацией минских соглашений. Для этого президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель договорились сначала организовать переговоры своих советников (в августе), а потом, возможно, встретиться и лично. Впрочем, по словам собеседников “Ъ” в Москве и Луганске, подогреть интерес к теме урегулирования украинского конфликта все же удалось, в том числе и за счет недавно вброшенной в информационное поле темы нового государства — Малороссии.


Каких-либо конкретных договоренностей по урегулированию в Донбассе в ходе переговоров достичь не удалось. Как говорится в сообщении пресс-службы президента Украины по итогам встречи, «собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывода тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ». Иными словами, повторили все то, о чем говорилось ранее. Отчет пресс-службы Кремля был еще скуднее — в нем говорится лишь то, что стороны «обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины» на фоне продолжающегося обострения и условились «о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне». «Во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств нормандского формата»,— добавили в пресс-службе президента Порошенко. После этого, возможно, лидеры стран «четверки» встретятся лично.

Как и раньше, президент Украины настаивал на введении в зону конфликта миротворческой миссии ООН и «немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко». Тему возможного введения миротворческого контингента в беседе с “Ъ” более подробно раскрыл источник в администрации президента Украины. «Мы понимаем, насколько сложно принять такое решение, но надеемся, что Совбез ООН за него проголосует. Если же Москва воспользуется правом вето, она тем самым покажет, что участвует в конфликте и не хочет его завершения»,— пояснил логику Киева собеседник “Ъ”.

«Также участники беседы подробно обсудили так называемый план Макрона — план малых шагов по обеспечению безопасности в Донбассе,— продолжает источник “Ъ”.— Самые важные среди этих шагов — прекращение огня и разведение войск». Напомним, Эмманюэль Макрон участвовал в переговорах «нормандской четверки» впервые — до этого Францию представлял его предшественник Франсуа Олланд.

Факторы, блокирующие переговорный процесс, остаются прежними: стороны никак не могут договориться, какие пункты минских соглашений выполнять первыми — касающиеся безопасности или политического урегулирования. Так, по словам киевского собеседника “Ъ”, «Путин хотел внести в “дорожную карту” политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО, так в Киеве называют самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.— “Ъ”), Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет». «Россия требует, чтобы Украина в соответствии с минскими соглашениями предъявила нормы законодательства, которые будут касаться амнистии, выборов, особого статуса (Донбасса.— “Ъ”). Без этого диалог Киева с республиками невозможен»,— разъяснил позицию Москвы по этому вопросу глава Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков, близкий к администрации президента РФ.

Фон для телефонных переговоров был не слишком простым, что, впрочем, придало им еще большую актуальность. Напомним, около недели назад глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сделал заявление, фактически ставящее под сомнение целесообразность минских соглашений — основу донбасского урегулирования, которую члены нормандской четверки в один голос называют безальтернативной. На пресс-конференции в Донецке господин Захарченко рассказал о планах создания нового государства — Малороссии, которое должно находиться на территории нынешней Украины. И хотя Москва и даже ближайшие партнеры из самопровозглашенной ЛНР поспешили дистанцироваться от этой инициативы, лепту в дипломатический процесс она все равно внесла. По данным собеседника “Ъ” в администрации президента Украины, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон ожидаемо осудили эту идею, назвав ее «недопустимой», а Владимир Путин заверил, что Кремль не имеет к планам создания Малороссии никакого отношения.

«Реакция Парижа и Берлина на заявление о Малороссии указывает, что интерес к теме урегулирования ситуации на Украине возобновился,— резюмировал в беседе с «Ъ» представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.— Об Украине много говорили на полях “двадцатки”, но после этих обсуждений не последовало ничего конкретного. На мой взгляд, поднимать тему Малороссии было преждевременно, но какая-то динамика после этого наметилась».

Еще одним фоновым событием для переговоров «нормандской четверки» стал визит спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера в Киев и прифронтовые восточные регионы. На встрече с ним депутаты Верховной рады Украины говорили о важности подготовки визита в страну президента США Дональда Трампа. Сам же господин Волкер, по словам министра обороны Украины Степана Полторака и ряда депутатов, выразил поддержку Киеву, тем самым воодушевив украинских политиков. Впрочем, некая критика киевской политики в выступлении спецпредставителя Госдепа все же присутствовала. Как обратила внимание пресс-служба Рады, он сказал о важности «сохранения политического единства внутри страны», ради которого следует «отодвинуть свои узкопартийные интересы или собственные личные амбиции на второй план».

Киев — это лишь начало большого турне американского дипломата. После этого Курт Волкер планирует встретиться с представителями «нормандской четверки», Евросоюза, НАТО, ОБСЕ и Великобритании. «Волкер только знакомится с темой (донбасского урегулирования.— “Ъ”),— сказал “Ъ” Алексей Чеснаков.— Пока он не встретится с представителями России, содержательно говорить о тех или иных аспектах его позиции преждевременно». Вместе с тем, по данным источников “Ъ”, в Москву спецпредставитель Госдепа в ближайшее время (как минимум до сентября) не собирается.

Кирилл Кривошеев, Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя