Коротко


Подробно

Фото: Stephen Crowley/Pool / Reuters

Эмманюэль Макрон продемонстрировал слабость

Популярность французского лидера резко снизилась

За минувший месяц уровень поддержки президента Франции Эмманюэля Макрона снизился с 64% до 54%. По оценке издания Journal du Dimanche, главной причиной стал громкий скандал вокруг отставки начальника генштаба Пьера де Вилье. Кроме того, на популярность господина Макрона повлияли обеспокоенность пенсионеров ростом социальных взносов и грядущая реформа трудового законодательства. Быстрее рейтинг падал только у президента Жака Ширака в 1995 году — на 15 пунктов.


Опрос, проведенный институтом IFOP по заказу Journal du Dimanche, показал, что число «полностью удовлетворенных» деятельностью президента Эмманюэля Макрона сократилось с 10% до 7%, а «скорее удовлетворенных» — с 54% до 47%. Итоговое падение составило десять пунктов. Досталось и новому премьер-министру Эдуару Филиппу, который потерял в глазах общественности 8%.

Сильным ударом по авторитету главы государства стала его ссора с начальником генерального штаба генералом Пьером де Вилье. Президент едва не потерял лицо, дважды устроив своему самому высокопоставленному военному публичную выволочку. Противники с удовольствием воспользовались этим, представив Эмманюэля Макрона в виде ревнивого юноши, не умеющего обращаться со старшими. Смысл упреков состоял в том, что не дело распекать 61-летнего генерала перед подчиненными. А брошенная президентом фраза «Я ваш начальник» выглядела тем более странной: подлинному начальнику незачем на этом настаивать перед телекамерами.

Впервые в истории Пятой республики глава генерального штаба ушел, хлопнув дверью, из-за несогласия с президентом. В прессе заговорили о самом серьезном кризисе в отношениях правительства и армии со времен «генеральского путча» в 1961 году, с которым должен был справляться тогдашний президент Шарль де Голль. Речь господина Макрона, произнесенная на следующий день после отставки генерала, во время посещения авиационной базы в Истре (департамент Буш-дю-Рон), не слишком убедила военных, традиционно придерживающихся во Франции консервативных правых взглядов.

Эмманюэля Макрона не в первый раз упрекают в авторитарности и бонапартизме. Его порицали за то, что он собрал в Версале Конгресс, состоящий из депутатов Национального собрания и Сената и традиционно созываемый лишь по особо важным поводам. Президент ознакомил парламентариев со своей программой, тут же названной тронной речью. Журналисты немедленно раскопали интервью Эмманюэля Макрона от 2015 года еженедельнику Le 1, в котором он говорил, что французской политике не хватает короля: «Террор создал пустоту — эмоциональную, воображаемую, коллективную: короля больше нет! Потом были сделаны попытки заполнить эту пустоту, поставить туда другие фигуры, это были моменты наполеоновские и голлистские особенно. В остальное время французская демократия не заполняла пустоту».

Карикатуристы стали изображать господина Макрона в наполеоновской треуголке — сравнение, впрочем, пока весьма условное. Похоже, у решительного и амбициозного французского президента есть слабое место. Он очень болезненно относится ко всему, что может даже отдаленно показаться покушением на его авторитет. К такой слабости общественное мнение беспощадно.

Разумеется, уменьшение сторонников до 54% для президента отнюдь не катастрофа. Но даже Франсуа Олланд, закончивший свой срок самым непопулярным национальным лидером, в первые три месяца своего правления недосчитался только 5%. Эксперты, впрочем, напоминают, что с падением рейтинга после избрания сталкивались и генерал де Голль, и Франсуа Миттеран, и Жак Ширак, который в 1995 году поставил рекорд, потеряв за первые месяцы целых 15% поддержки. Только Никола Саркози в свое время этого избежал — впрочем, ненадолго.

Алексей Тарханов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение