Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Siemens не будет уходить с российского рынка»

считает глава «Восточного комитета германской экономики» Михаэль Хармс

Скандал вокруг поставок турбин Siemens в Крым может привести к расширению санкций против России. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» высказал председатель некоммерческой организации «Восточный комитет германской экономики» Михаэль Хармс.


— Хотелось бы узнать из первых рук, что на самом деле произошло с турбинами Siemens? Чем вызван весь этот переполох на достаточно высоком уровне, какие объективные для этого есть основания?

— Объективные основания, конечно, есть, потому что эти турбины были, очевидно, перевезены в Крым, что напрямую было запрещено тем договором поставки, который Siemens заключил со своим контрагентом. Эти турбины были проданы для энергостанции, которая должна была быть размещена на Таманском полуострове, и, так как европейскими санкциями запрещены любые инвестиции или поставки в энергетическую инфраструктуру Крыма, Siemens, конечно, это знал и включил этот официальный пункт в этот договор. Вопреки этому договору, все-таки две, как минимум, турбины оказались там. И это, конечно, нарушение режима санкций, но без согласия компании Siemens, и, насколько мы понимаем, Siemens подал уже в арбитражный суд Москвы на поставщика. В этой связи и разгорелся весь этот политический скандал.

— Какими могут быть последствия для компании Siemens, в первую очередь, с юридической точки зрения?

— Я думаю, с юридической точки зрения здесь все четко, так как действительно абсолютно легально и очень четко в договоре все указано. Я думаю, здесь компания Siemens не может быть как-то обвинена в обходе санкций, потому что они поставляли турбины для энергостанции, которая находилась на, так сказать, «нормальной» территории Российской Федерации, а не на спорной, которой является Крым. Что касается политических последствий, то, я думаю, они, конечно, будут не очень приятными, потому что это будет способствовать дискуссии, насколько немецкие фирмы или в принципе европейские фирмы следуют санкциям, надо ли быть, может быть, более строгими при разрешении таких поставок европейским, в том числе и немецким, регуляторам. Я думаю, что еще один факт есть, который еще более сложный — это, конечно, будет явно использовано в Соединенных Штатах, где сейчас говорят, что нужно санкции расширить или, во всяком случае, принять новый закон о порядке санкций. И это будет дополнительным аргументом для так называемых «ястребов» в Соединенных Штатах, которые будут говорить, что нужно все ужесточить, потому что европейские фирмы, в том числе такие глобальные фирмы, как Siemens, эти санкции обходят.

— Какими путями может развиваться эта конкретная ситуация с турбинами? Импровизируя, может быть, эти турбины придется вернуть обратно? Что будет происходить вот с этими объектами, которые там обнаружены?

— В конечном итоге это, конечно, должен решать суд. Я думаю, что все-таки турбины будут инсталлированы в Крыму, российская сторона аргументирует, что это российские турбины, так как у них есть российские сертификаты, поэтому компании волноваться нечего, это даже не входит в тот перечень экспортных продуктов, у Siemens физически нет возможности как-то турбины взять обратно. Я думаю, будет достаточно долгая тяжба в судебных инстанциях. Как решит суд, не совсем пока понятно, но я думаю, что все-таки суд оставит это все в силе, так что ситуация разрешится патовой ситуацией. Более интересно то, что произойдет в политическом плане, но здесь я уже высказал свои соображения — формальных шагов явно не будет, но всю дискуссию вокруг санкций, к сожалению, вся эта ситуация не облегчит.

— Если суд принимает какое-то решение, и контракт блокируется, эти турбины не могут использоваться там, где запланировано, какие последствия это может иметь для бизнеса компании Siemens в России?

— Siemens очень ангажирован в России не только экспортными поставками, но и очень многими совместными предприятиями, Siemens очень много локализовал, это стратегический рынок для компании Siemens, поэтому я не думаю, что компания как-то будет уходить или ограничивать свою деятельность на российском рынке. Единственное, что явно произойдет: и сама компания будет еще строже, и другие немецкие компании будут еще более внимательно изучать все контракты и смотреть, чтобы таких вещей не случалось, потому что это, конечно, большая имиджевая проблема, поэтому, к сожалению, это будет некое дальнейшее препятствие для широких стратегических инвестиций немецкого бизнеса в Россию.

— А позиции компании Siemens на Украине каким образом могут пострадать или, наоборот, не пострадать от этого?

— Да, это, конечно, тоже интересный рынок. Формально компания абсолютно права, и юридически, я не думаю, что украинский регулятор может как-то ограничить компанию Siemens. Здесь имиджевые риски, репутационные риски просчитать пока очень сложно.

Беседовал Леонид Поляков, корреспондент в Берлине


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение