Коротко


Подробно

Фото: Matthias Rietschel / AP

Крым довел Siemens до суда

Концерн подал иск на «Технопромэкспорты» и собственное СП

Немецкий Siemens AG подал в арбитражный суд Москвы иск против структур «Ростеха», строящего две крупные ТЭС в Крыму, и собственного СП с «Силовыми машинами». Siemens подозревает, что входящее в госкорпорацию ООО «ВО “Технопромэкспорт”» перенаправило в подсанкционный Крым газовые турбины, сделанные по технологии немецкой компании. Но, по мнению российской стороны, оборудование было переделано с использованием отечественных технологий и имеет уже российский сертификат.


Немецкий Siemens AG подал в арбитражный суд Москвы иск к инжиниринговым структурам «Ростеха» — одноименным ОАО и ООО «ВО “Технопромэкспорт”», а также к собственному машиностроительному СП с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Предмет иска — незаконное, по мнению истца, перемещение газовых турбин Siemens в Крым. ОАО «ВО “Технопромэкспорт”» — известная с советских времен компания, строившая электростанции за рубежом. ООО с тем же названием — структура, созданная госкорпорацией специально под проекты крымских ТЭС. В Siemens пояснили, что по существу ответчиком по иску является ТПЭ (какой именно из «Технопромэкспортов» имеется в виду, не поясняется — “Ъ”), а СТГТ упомянута в числе ответчиков только из-за требований процессуальных норм РФ

В понедельник Siemens заявил, что при строительстве Севастопольской и Симферопольской ТЭС в Крыму (мощность — 940 МВт) будут применяться турбины компании. Эти станции ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ООО ТПЭ) должна построить на выделенные бюджетом 71 млрд руб. Для крымских проектов Siemens поставлять оборудование не могла в силу санкций, запрещающих инвестиции на полуострове (в том числе в ТЭК). «Мы получили информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли»,— говорилось в заявлении Siemens. Речь идет о планируемом, но пока не начатом проекте ТЭС в Тамани, который технологически близок крымским станциям. ООО ТПЭ заявляло об интересе к проекту и закупало под него турбины у СТГТ.

Представители Siemens в понедельник обещали добиваться возбуждения уголовных дел против тех, кто отвечает за поставки в Крым, и возврата турбин в Тамань. Немецкий концерн также грозился провести расследование в отношении всех партнеров в РФ, чтобы не допустить нарушения санкций, и закрыть ЗАО «Интеравтоматика» (45% акций у Siemens, обеспечивает сервисное обслуживание оборудования), которое, по данным Reuters, поставило турбины Siemens на полуостров. Представитель Siemens Вольфрам Трост заявил ТАСС, что иск «направлен против тех, кто несет ответственность за это, а именно против менеджмента ТПЭ». Тем не менее пока известно лишь об иске, поданном в арбитражный суд, его детали не раскрываются. В «Ростехе» на запрос “Ъ” не ответили.

О том, что ТПЭ готовится ввезти турбины Siemens в Крым, находящийся под санкциями ЕС, “Ъ” писал 15 и 16 июня со ссылкой на закупки ТПЭ. В одной из них под шифром «ТПЭ-180» фигурировал комплект оборудования, включавший газовую турбину SGT-2000E и генератор SGen5–100A производства немецкой компании. А уже 5 июля Reuters со ссылкой на источники сообщало, что две из четырех турбин уже на полуострове. В ТПЭ тогда поясняли, что планировали поставить туда установки на базе газовых турбин класса Е от иранской MAPNA (по технологии Siemens, подробнее см. “Ъ” от 21 февраля), но не договорились, поэтому ТПЭ был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок с вторичного рынка, но модернизировал их в России.

В понедельник источник, знакомый с ситуацией, заверил “Ъ”, что версия Siemens «ошибочна» и «в Крым едут турбины не с таманского проекта». А глава Минпромторга Денис Мантуров сказал во вторник, что в Крыму «будут использованы российские технологии, и мы заверили своих западных коллег в том, что это будут турбины российского производства — с использованием элементов зарубежного производства, но при этом будет российский сертификат и российские турбины». Это близко к схеме, о которой сообщал “Ъ” в июне, когда исходное оборудование по технологии Siemens, а также котел-утилизатор ИК ЗИОМАР, входящей в «Атомэнергомаш» «Росатома», и паровая турбина «Силовых машин» объединяются в комплект ТПЭ-180 и затем получают новую техническую документацию, что формально дает право признать их российское происхождение.

Татьяна Дятел



Оборудование для ТЭС может пойти в Крым из Ирана


По данным источников “Ъ”, ООО «ВО “Технопромэкспорт”», входящее в «Ростех», в середине июня определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму. На станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком — ООО «ВО “Технопромэкспорт”». Собеседники “Ъ” уверяли, что новых вариантов у него нет и турбины сделаны либо СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге, либо в Иране — также по немецкой технологии. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение