Компания Siemens может уйти из России. Такой итог скандала вокруг поставок оборудования в Крым допустили в немецкой компании. Если подтвердится, что турбины, оказавшиеся в республике, действительно произведены в Siemens, это можно считать обманом, уверен посол Германии в России. По его словам, это отпугнет немецких инвесторов. Насколько важен для Siemens российский рынок? Разбирался Алексей Соколов.
Концерн Siemens оказался в центре крупного международного скандала. В компании заявили, что ее турбины, предназначенные для проекта в Тамани, обманным путем попали в Крым. А это нарушает европейские санкции в отношении России и грозит немецкому концерну последствиями на родине и по всему миру.
Организация подала иски в арбитражный суд Москвы против причастных к поставкам компании «Технопромэкспорт» и даже против собственной дочерней компании «Siemens технологии газовых турбин». В головном офисе сразу оговорились – на своих напали по техническим причинам, из-за особенностей ведения арбитражного процесса. Российская сторона заявила, что оборудование, попавшее на полуостров, лишь частично состоит из иностранных компонентов, но юридически изготовлено в России.
Суду предстоит установить, что конкретно попало в Крым, отметил партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей: «Можно догадаться, какое условие было включено в контракт. Это как раз тот самый запрет продажи третьим лицам. Предположу, что в этом же самом договоре за нарушение этого условия определены санкции. Если будет установлен факт нарушения, то суд применит эти санкции».
Сейчас концерн работает более чем в 30 городах России и участвует в 53 проектах. Среди них, например, компания «Уральские локомотивы» – совместное предприятие концерна и группы «Синара». Завод выпускает электропоезда «Ласточка». До конца года должен быть подписан контракт на производство 90 составов.
Еще один новый крупный проект – производство оборудования для ветряных электростанций в Ростовской и Мурманской областях. Контракт предполагает локализацию производства, а это значит, что Siemens рассчитывает на последующие заказы в этой сфере.
Учитывая объем производства немецкой компании в России, концерн даже под угрозой штрафа за нарушение антироссийских санкций не будет закрывать местные заводы, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Все, что сейчас произносится, это для европейского потребителя. Неужели в Siemens не знали, куда пойдет силовая установка? Не знали, какие объекты строятся на территории Российской Федерации? Очень сомневаюсь. Я считаю, что происходящее – это некая реакция, на громкие заявления о сотрудничестве с Siemens. Было неразумно кричать об этом».
Немецкая компания оказалась в трудном положении. С одной стороны – Россия, где у концерна свыше полусотни проектов и более 130 лет истории сотрудничества. С другой стороны – Евросоюз, который давит на руководство. Это отметил ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Очень многое будет зависеть от того, что скажет центральное руководство. На них будут давить акционеры с тем, чтобы деятельность Siemens в России была ограничена. Я думаю, что сейчас мяч, как говорится, находится на российской стороне. Компания взяла паузу, чтобы посмотреть на реакцию. Siemens не пойдет на полный уход из России».
На скандал отреагировал фондовый рынок: 11 июня внутридневное падение акций компании превысило 1%.
Министр энергетики Александр Новак заявил, что возможный отзыв турбин компанией Siemens никак не повлияет на сроки ввода ТЭС в Крыму. Первые блоки станции начнут работать в первом квартале 2017 года.