Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгению Ройзману пригрозили процедурными вопросами

Центризбирком засомневался в легальности его выдвижения в губернаторы

Из губернаторской гонки в Свердловской области рискует выбыть мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который идет на выборы от «Яблока». Об этом партию и ее выдвиженца предупредила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, отметив, что «яблочники» «злоупотребили своим правом», выдвинув кандидата в обход законной процедуры. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пообещала отстаивать правоту партии в суде.


Евгений Ройзман получил предупреждение ЦИКа о том, что его могут не допустить до выборов свердловского губернатора, так как он был выдвинут «Яблоком» по процедуре, «не предусмотренной законодательством». Об этом заявила Элла Памфилова. По ее словам, в ходе выдвижения кандидатов «в отдельных партиях наблюдается сбой внутрипартийной дисциплины», в силу чего они используют «положения своего устава для решения вопросов, не предусмотренных законодательством». Тем самым «некоторые партии, по сути, злоупотребляя своим правом, трактуют свой устав в целях неисполнения закона», заявила госпожа Памфилова, имея в виду закон «О политических партиях».

Одним из примеров глава ЦИКа назвала «Яблоко». 17 июня конференция областного отделения, которая правомочна выдвигать кандидата, была сорвана из-за выхода из партии главы отделения и его сторонников, не захотевших выдвигать господина Ройзмана (см. “Ъ” от 19 июня). Тогда «яблочники» воспользовались уставом, позволяющим руководству партии приостанавливать деятельность областного отделения, в таком случае полномочия областных руководящих органов (в том числе конференций) переходят к федеральному бюро «Яблока». Оно и выдвинуло Евгения Ройзмана 21 июня. Подобная схема выдвижения была принята после консультаций с юристами свердловского избиркома, сообщил глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский, который лично участвовал в консультациях.

Однако Элла Памфилова настояла вчера на очередном раунде консультаций, чтобы «выполнить все процедуры как следует, чтобы кандидат был зарегистрирован». «Приходите, Минюст привлечем, отработаем всю процедуру»,— обратилась она к руководству партии, не конкретизировав, в чем «Яблоко» отошло от законной процедуры. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова вчера же пришла в ЦИК на консультации, по завершении которых сообщила “Ъ”, что «не поняла сути претензий». Закон «О политических партиях» жестко регламентирует процедуру, но не выборов губернаторов, а «процедуру наделения полномочиями» по предложению президента. В остальном закон лишь констатирует: «Политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов». А «яблочный» устав предусматривает: федеральное бюро получает «в том числе полномочия, связанные с участием в выборах» при реорганизации регионального отделения. «Наш устав зарегистрирован Минюстом, со стороны которого нет претензий ни к одному из пунктов, в том числе и к этому, который вызвал сомнения в ЦИКе»,— подчеркнула госпожа Слабунова. По ее словам, в ходе консультаций в ЦИКе ей так и не объяснили, «какую конкретную статью или конкретный пункт закона о партиях» не учло «Яблоко».

У председателя «Яблока» «сложилось впечатление, что ЦИК обеспокоен тем, что кто-нибудь может обратиться в суд, чтобы снять Евгения Ройзмана с выборов» по процедурным основаниям. То есть «претензий к законности выдвижения в ЦИКе нет», считает госпожа Слабунова, но «у кого-то есть страх, что наш кандидат преодолеет муниципальный фильтр, и эти страхи изложены ЦИКом».

Для регистрации кандидатом Евгению Ройзману необходимо собрать 126 подписей муниципальных депутатов. По сведениям “Ъ”, у господина Ройзмана сейчас около 40 подписей, хотя 27 июня было лишь 10. «Он начал активно собирать подписи, и значит, стал реальным вариант, что может быть зарегистрирован. Поэтому готовится запасной вариант для отмены регистрации, обнародованный ЦИКом»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь Евгения Ройзмана Виктория Мкртчян. Господин Ройзман вчера был недоступен для комментариев.

«Официально решение о регистрации будет принято с 16 по 26 июля после получения подписей»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь облизбиркома Дмитрий Ветошкин. Эмилия Слабунова заявила, что партия будет отстаивать свою правоту во всех инстанциях, включая суды.

Виктор Хамраев; Илья Перетыкин, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение