Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгения Ройзмана выдвинули не тем органом

ЦИК просит «Яблоко» исправить ошибки

Центризбирком (ЦИК) заявил о том, что бюро партии «Яблоко» неправомерно выдвинуло главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана в кандидаты на выборы губернатора Свердловской области, «подменив органы регионального отделения». ЦИК предложил «Яблоку» перерегистрировать членов свердловского отделения партии до 21 июля и выдвинуть господина Ройзмана повторно. Сам мэр заявляет, что собрал половину подписей, необходимых для преодоления муниципального фильтра.


Как заявил сегодня на заседании Центризбиркома его член Евгений Шевченко, бюро партии «Яблоко» выдвинуло мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области против законодательства. По его словам, ЦИК проанализировал документы и нашел, что «имела место подмена органа, который может выдвигать кандидата». «Статья федерального закона не говорит о том, что постоянно действующий руководящий орган партии может выдвигать кандидата на должность высшего должностного лица субъектов РФ»,— пояснил он. Председатель ЦИКа Элла Памфилова рассказала, что две недели назад вопрос корректности выдвижения Евгения Ройзмана комиссия решила вместе с юристами «Яблока». «Был найден безупречный вариант, который можно было реализовать в течение пары дней. Все согласились, но, выйдя из кабинета, мы увидели интервью, в котором “Яблоко” говорило о том, что не поняло суть претензий»,— сообщила она. По ее словам, в кратчайшие сроки партии нужно перерегистрировать членов свердловского отделения — для этого достаточно регистрации трех членов партии. После чего на общем собрании можно выдвинуть кандидата в губернаторы. «Надеюсь, что они прислушаются и сделают все так, как надо»,— отметила госпожа Памфилова.

«Яблоко» собиралось выдвинуть Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы на свердловской партконференции 17 июня. Тогда глава регионального отделения Юрий Переверзев и часть его соратников покинули конференцию, обвинив руководство «Яблока» во вмешательстве во внутренние дела. 21 июня бюро партии приостановило полномочия руководящих органов свердловского отделения, после чего самостоятельно выдвинуло господина Ройзмана.

В «Яблоке» считают, что Евгений Ройзман был выдвинут без нарушений. «При выдвижении кандидата федеральным управлением партии от имени свердловского отделения ни у кого не было никаких претензий. Не было претензий у человека, который за этим наблюдал. Не было претензий у избиркома Свердловской области, который принял документы Евгения Ройзмана, утвердил его в качестве кандидата. Если у Избиркома есть претензии, то пусть отстаивают свои слова в суде»,— рассказал “Ъ-Урал” пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. В партии считают решение ЦИКа политическим: «Видимо, Евгения Ройзмана не хотят регистрировать на выборах». По его словам, сейчас партия запустила процесс перерегистрации свердловского отделения «Яблока». «Однако перерегистрация регионального отделения никак не связана с выдвижением или перевыдвижением Евгения Ройзмана. Он выдвинут, и на его удостоверении написано, что от свердловского отделения»,— пояснили в партии. Как отметила в интервью ТАСС председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, Евгений Ройзман не набирает необходимого числа подписей муниципальных депутатов для регистрации.

Господин Ройзман заявил“Ъ-Урал”, что намерен добрать подписи для прохождения муниципального фильтра (необходимо 126) до 21 июля (день окончания выдвижения кандидатов). «Я работаю над сбором подписей. Они прибавляются каждый день. Только вчера мы собрали еще четыре. Впереди две недели, тогда ситуация поменяется. Я доведу историю до конца и буду стараться»,— рассказал он. По его словам, сейчас собрано около половины от необходимого числа подписей. «Я не ожидал, что столько наберу»,— отметил Евгений Ройзман. По его мнению, заявление ЦИКа связано с нежеланием федеральных властей пропускать его кандидатуру на выборы. «ЦИК якобы говорит мне: “Сказано что не пустят, че ты лезешь?” Они начали понимать, что я могу пройти муниципальный фильтр, и всячески этому препятствуют. Юридически их заявление никакой силы не имеет»,— добавил мэр.

По мнению политолога Александра Кынева, Евгений Ройзман должен заново собирать подписи. «Учитывая временные рамки, повторное выдвижение ставится под вопрос из-за сбора подписей. Избирком не запрещает Ройзману баллотироваться. Просто процедура, по мнению ЦИКа, была проведена некорректно»,— рассказал политолог. Эксперт считает, что «ЯБЛОКО очевидно проявило непрофессионализм», а меры, предложенные ЦИКом, были правильными. «Ройзман в этой ситуации выигрывает в любом случае — если его не пускают, он остается в положении «непобежденного морального победителя», если регистрирует, получает дополнительный пиар и имидж человека, вновь победившего систему»,— заключил господин Кынев.

Татьяна Никитина, Ольга Кураева, Екатеринбург



Почему партия затягивала выдвижение мэра Екатеринбурга в губернаторы


В начале июня стало известно, что официальное выдвижение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области от партии «Яблоко» затягивалось из-за того, что партия не могли собрать кворум. Господин Ройзман утверждал, что с партией «провели работу» и намеренно затягивают его выдвижение. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение