Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Repsol задержали в Сибири

СП испанской компании с «Газпром нефтью» ищет новые активы

«Газпром нефть» может стать основным партнером испанской Repsol в России. Стороны будут искать новые активы для своего СП «Евротэк-Югра», где «Газпром нефть» недавно приобрела 25%. До сих пор добычные проекты у Repsol были только с ННК Эдуарда Худайнатова, причем с 2014 года особой активности испанской компании в РФ не наблюдалось, в том числе из-за санкций. Эксперты полагают, что в силу опыта организации паритетных СП «Газпром нефть» может оказаться более комфортным партнером для Repsol.


«Газпром нефть» и испанская Repsol будут рассматривать покупку новых лицензионных участков по соседству с их СП «Евротэк-Югра», сообщила российская компания. «Газпром нефть» купила у Repsol долю 25,02% в «Евротэк-Югре» (на прошлой неделе сделка была одобрена ФАС) и получила право довести ее впоследствии до 50%.

«Евротэк-Югра» владеет добычными лицензиями на участки Карабашский-1 и 2, где было открыто Оурьинское месторождение с запасами около 34 млн тонн. Кроме того, СП принадлежит пять геологоразведочных участков. К 2016 году было пробурено девять скважин.

Инвестрешение по Оурьинскому месторождению «Газпром нефть» обещает принять до конца 2019 года после проведения геологоразведки. Исходя из оценки Андрея Полищука из Райффайзенбанка, доля «Газпром нефти» могла стоить около $80 млн. Как предполагали источники “Ъ”, дополнительный интерес «Газпром нефти» к активу, вероятно, вызван планами Минприроды по распродаже в 2017 году и других Карабашских участков. Основной актив Repsol в ХМАО — 49% в газодобывающем СП с ННК Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше.

«Газпром нефть» вряд ли заинтересует данный газовый проект, по крайней мере переговоров, по информации “Ъ”, с ННК нет. По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, покупка лишь 25% в проекте связана с тем, что «Газпром нефть» сразу не хочет брать на себя излишние финансовые обязательства и риски. Для Repsol «Газпром нефть» является самым комфортным партнером для совместного операторства с учетом опыта в паритетных СП с Shell (Salym Petroleum), с «Роснефтью» («Славнефть»), считает господин Дашьян.

При этом «Газпром нефть» давно не делала заметных приобретений на рынке, а в прошлом году пыталась снизить долговую нагрузку за счет продажи «хвостовых активов»: как писал “Ъ”, она искала партнера на активы в Оренбургской и Томской областях. За первый квартал года нефтекомпания увеличила чистую прибыль на 49%, до 62 млрд руб., у нее околонулевой денежный поток, однако уже в этом году, по мнению аналитиков, компания выйдет в плюс. Капзатраты «Газпром нефти» в 2017 году планируются на уровне 380 млрд руб.

Также впоследствии «Газпром нефть» и Repsol могут договориться о сотрудничестве в совместных проектах в Иракском Курдистане. «Компании имеют доли в соседних месторождениях в курдском регионе Ирака. Мы прорабатываем различные сценарии реализации сотрудничества на них и возможное совместное освоение участков»,— в конце мая заявлял директор департамента «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев. Repsol владеет 40% в разрабатываемом блоке Kurdamir, а также долями в других трех геологоразведочных блоках в Курдистане. У «Газпром нефти» есть доли в одном добычном и двух проектах по геологоразведке.

Дмитрий Козлов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение