Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Высидеть это невозможно»

Госдума живет с новым регламентом, но старыми традициями голосования

Депутаты Госдумы голосуют за своих коллег, несмотря на ужесточение регламента, а посещаемость заседаний нижней палаты далека от стопроцентной. Депутаты говорят, что длительные заседания «высидеть невозможно», а работать вне зала по своей повестке продуктивнее, чем жать на кнопки. Даже единороссы уверены, что нельзя «заорганизовать все до предела».


Поправки в регламент были приняты в октябре 2016 года с подачи нового спикера палаты Вячеслава Володина. В ст. 85 прописано, что депутат «свое право на голосование осуществляет лично», а соблюдение этого требования при принятии законов «является обязательным». Тогда было запрещено голосовать «по доверенности», а отсутствовать на заседании было разрешено только по уважительной причине. Чтобы депутат считался присутствующим, было достаточно, если он зарегистрируется на заседании хотя бы раз.

Нововведения, судя по всему, окончательно на Охотном Ряду не прижились. После правительственного часа днем (на нем выступал вице-премьер Виталий Мутко) с балкона, куда допустили пишущих журналистов, было заметно, что в зале присутствует чуть больше половины депутатов. Прорежены были ряды как «Единой России», так и других фракций (в них состоят всего 102 депутата из 450). В момент голосования по законопроектам работает схема, которая применялась от созыва к созыву. Когда законопроект поддерживать не нужно, об этом сообщает координатор фракции, и депутаты голосование игнорируют. А при необходимости голосовать за депутаты жмут кнопки. Причем не только за себя, но при необходимости и за коллег.

Особенно сложно депутатам КПРФ и тех фракций, которые не могут посадить депутата на каждом ряду: дежурному приходится голосовать сразу за группу товарищей.



«Иногда продуктивнее работать вне зала,— заявил “Ъ” один из депутатов КПРФ, который доверил карточку в зале коллегам.— Можно звонки сделать в регион, встречи провести, пока по часу закон рассматривается, который твоего профиля не касается». Слова и дела коммунистов совпадают с линией партии. В октябре 2016 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил, что поправки «не учитывают сложившуюся практику», и опасался, что они привязывают депутатов к стулу, заставляют «нажимать на кнопку».

«Мы каждый раз отрабатываем, выясняем, кого нет, сколько ходил депутат»,— заявил “Ъ” лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев. Но «если заорганизовать до предела, тогда можно остановить работу», признает он. Ведь даже «по трудовому законодательству» люди могут отсутствовать на рабочем месте, им «надо двигаться». На вопрос “Ъ”, могут ли единороссы голосовать за соседей, он сказал: «Точно ли не голосуют — нельзя сказать. Я свою карточку забираю».

Первый зампред фракции ЛДПР Вадим Деньгин говорит, что приходится брать на контроль посещаемость: «Я обзваниваю депутатов, если их нет в зале, и спрашиваю, почему они вышли». Источник “Ъ” в ЛДПР признает, что де-факто правила голосования остались такие же: ничто не мешает при необходимости нажать кнопку за соседа. «Сегодня до восьми заседание — высидеть это непрерывно невозможно»,— говорит один из депутатов (во время заседания есть два перерыва).

Зампред фракции «Справедливой России» Олег Нилов неисполнение норм регламента объяснил “Ъ” так: «Не получается, видно, сразу прийти к идеальной модели». По его словам, статистика посещаемости во фракции «не ведется».

При этом, по подсчетам депутатов разных фракций, в зале присутствует больше людей, когда заседание ведет спикер Вячеслав Володин, который был инициатором изменения в регламент. «Но старожилы считают, что через год все будет совсем как раньше»,— заявил “Ъ” один из депутатов.

Максим Иванов



Депутатам ввели новые порядки


Госдума утвердила в октябре 2016 года перечень уважительных причин, по которым депутаты смогут пропускать пленарные заседания. При этом они лишили себя права передавать свой голос по доверенности другому депутату. Коммунисты предлагали возложить контроль за дисциплиной депутатов на фракции, но остались в меньшинстве. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение