Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам ввели новые порядки

Прогульщикам рекомендуют "отпуск за свой счет"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума утвердила вчера перечень уважительных причин, по которым депутаты смогут пропускать пленарные заседания. При этом они лишили себя права передавать свой голос по доверенности другому депутату. Коммунисты предлагали возложить контроль за дисциплиной депутатов на фракции, но остались в меньшинстве. Основным контролером может стать спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Депутаты Госдумы единогласно утвердили вчера поправки к думскому регламенту, о которых спорили дольше недели. Речь идет о новых нормах депутатской дисциплины (см. "Ъ" от 13 октября). Теперь депутат не сможет передавать по доверенности свою электронную карточку коллегам, чтобы они голосовали за него на пленарных заседаниях Госдумы и профильных комитетов. "Логика предлагаемых изменений лежит в понимании того, что каждый из нас был делегирован гражданами представлять их интересы",— заявил, анонсируя депутатам поправки, вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

Пропускать заседания можно только по уважительным причинам, которых у депутата теперь только четыре (было десять). Это "временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, направление в служебную командировку". У членов совета Госдумы (спикер, вице-спикеры, лидеры фракций) еще одна уважительная причина — "исполнение полномочий члена совета" палаты. Так, спикер Госдумы входит в состав Совета безопасности, заседания которого могут проходить в тот же день, что и думская пленарка. Другие члены совета Госдумы включены в состав "коллегий, комиссий и иных структур", уточнил господин Неверов. Он подчеркнул, что перечень уважительных причин выработан и согласован в "рамках консультаций с руководителями фракций". В первоначальном варианте, на котором настаивали единороссы, была только одна причина — "временная нетрудоспособность" (см. "Ъ" от 18 сентября).

Но и согласованный вариант вызвал вчера немало вопросов. Зампред комитета по делам национальностей единоросс Елена Ямпольская сообщила, что 2 декабря в Санкт-Петербурге пройдет заседание президентского Совета по культуре и искусству, к деятельности которого причастны в том числе рядовые депутаты. Но уважительная причина в таких случаях предусмотрена только для членов совета Госдумы. "Будем в таких случаях откомандировывать",— успокоил ее Сергей Неверов.

Зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) включен в состав президентской комиссии по делам инвалидов и в правительственный совет по поддержке молодых талантов. "В такой ситуации я должен идти туда (на заседания.— "Ъ") или любой ценой оставаться в зале заседаний Госдумы?" — спросил он. "Мы всегда с пониманием относимся к участию депутатов в такого рода мероприятиях,— ответил господин Неверов.— Если есть необходимость, фракция вносит обращение направить вас туда, а председатель Госдумы определяет".

Коммунистов не устроила именно эта "определяющая" функция спикера Госдумы, от решения которого зависят и служебные командировки. Согласно поправкам к регламенту, депутат направляется в командировку "по распоряжению председателя Госдумы на основании представления руководителя фракции", в которой состоит депутат. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) сочла, что для контроля за депутатской дисциплиной достаточно усилий фракций, ведь речь идет "о голосовании на пленарном заседании". "Вся "Единая Россия" голосует всегда за одну точку зрения, за одну точку зрения голосует и наша фракция,— сообщила госпожа Плетнева.— А теперь выходит, если у меня утром резко поднимется давление, то я должна звонить во фракцию и просить: ребята, напишите Вячеславу Володину, что я заболела". Тем самым, по ее мнению, спикер получит лишь "напряжение от того, что без конца будет получать эти бумажки от депутатов". Сергей Неверов ответил, что во всех случаях "отсутствия по уважительной причине" позиция отсутствующего депутата по законопроекту должна быть учтена. О своей позиции депутат должен заранее уведомить спикера, и она будет "отражаться в стенограмме пленарного заседания". Господин Неверов подчеркнул, что Госдума ежемесячно проводит всего шесть пленарных заседаний, "по десять рабочих часов в неделю".

В итоге новые нормы регламента были одобрены практически единогласно — 442 из 450 голосов.

Как поступать с прогульщиками, депутаты решить не могли. "Это предмет обсуждения других нормативных актов",— заявил Сергей Неверов, пообещав "обязательно вернуться" к обсуждению этой темы. Он вновь не исключил, что наказанием для прогульщика может стать "снижение денежного довольствия депутата". А пока господин Неверов посоветовал "оформлять отпуск за свой счет" всем, у кого не найдется уважительных причин для отсутствия.

Также депутаты обновили вчера порядок голосования за законопроекты. С 2010 года на заседании в 17:00 объявлялся "час голосования", в течение которого депутаты голосовали за все законопроекты, которые обсудили за день. Теперь на "час голосования" будут отнесены только законопроекты, которые с большой вероятностью будут отклонены. По всем остальным голосовать депутаты будут сразу же после обсуждения.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя