Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Не согласен с насиживанием жопочасов»

В Госдуме опять поспорили о регламенте работы

от

Глава профильного комитета Госдумы Ольга Савастьянова предложила ряд изменений в регламент нижней палаты. Вопрос вызвал дискуссию о количестве времени на работу в регионах. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что региональные недели стоит отменить совсем. Коммунист Николай Коломейцев не согласился с этим, заявив, что работа депутата не сводится только к голосованию и он не видит смысла «насиживать жопочасы».


Комитет Госдумы по регламенту предложил новые изменения. Речь идет об отмене часа голосования — решения предлагается принимать по итогам обсуждения каждого законопроекта. Также изменения коснутся комитетов-соиполнителей, их заключения по законопроекту палата обязана будет рассматривать так же, как и вердикт основного комитета. Поправки предусматривают и случаи, когда третье чтение законопроектов может проходить в тот же день, что и второе.

После принятия поправок депутаты поспорили о том, какие еще вопросы стоит обозначить в регламенте. Депутат от КПРФ Вера Ганзя считает, что времени на работу в регионах отводится слишком мало. «Может, имеет смысл нам перейти на трехдневную пленарную неделю, а остальное время добавить для работы в регионах? У меня получается всего по 2,5 дня в месяц на Новосибирскую и Томскую области — это очень мало. Но ведь есть и те, у кого по три региона!» — сказала она.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что за всю историю Госдумы работе с регионами никогда не уделялось больше, чем одна неделя в месяц. Идею отверг и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Я бы вообще эту неделю убрал, мы должны здесь сидеть, законы писать, а работа с избирателями — в парламентские каникулы, летом,— заявил он.— Я понимаю, отчего это: люди (депутаты.— “Ъ”) семьи не перевозят сюда, и им хочется почаще видеться. Тогда пусть избираются в областные парламенты, а сюда в центр, в Москву давайте избирать только москвичей, и не будет проблем никаких с поездкой в регионы!»

Заместитель главы фракции КПРФ Николай Коломейцев высказался в поддержку Веры Ганзи. «Законы принимаются для людей, и если вы хотя бы раз в неделю не принимаете избирателей, вы не чувствуете пульса жизни, и дуристику принимаете»,— отметил он. Депутат осудил частые поправки в регламент, отметив, что для принятия законов требуется стабильность. «Что такое регламент? Это упорядочение нашей работы. Чтобы мы не болтали, о чем ни попадя, а более конкретно рассматривали вопросы. И я, вообще-то, не согласен с насиживанием жопочасов, хотя сижу тут больше других. Работа депутата не только голосовать, понимаете? Работа депутата — это готовить законопроекты»,— заявил Николай Коломейцев. Вячеслав Володин предложил коммунистам обсудить «новую «единицу измерения эффективности работы» во фракции КПРФ.

В пользу изменения регламента выступила коммунистка Тамара Плетнева, которая в декабре вместе с Верой Ганзей выражала недовольство в связи с переработкой, заявив, что при таком графике можно «потерять здоровье и не успеть покормить мужа». «Когда я начала работать в этой Думе, я так разозлилась. Думаю, вот сидим мы тут до ночи вообще. Но чем дальше мы работаем, тем больше я как прагматик и трудоголик убеждаюсь, что мы все правильно делаем. Стала посещаемость лучше. Не все изменения в регламент, которые вносятся, мне нравятся. Но я как человек, который ответствен перед людьми, считаю, что во многом он абсолютно правильно меняется»,— отметила она.

Екатерина Гробман



Депутатам ввели новые порядки


Госдума утвердила в октябре 2016 года перечень уважительных причин, по которым депутаты смогут пропускать пленарные заседания. При этом они лишили себя права передавать свой голос по доверенности другому депутату. Коммунисты предлагали возложить контроль за дисциплиной депутатов на фракции, но остались в меньшинстве. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя