Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Партнерство городов вызвало на разговор столицы

Главы МИД России и Германии встретились в Краснодаре

В Краснодарской филармонии имени Пономаренко в среду состоялось торжественное открытие XIV Конференции городов-партнеров России и Германии. Культурный обмен на этой раз приобрел политический акцент: в условиях продолжающегося кризиса отношений конференцию впервые за четверть века открыли министры иностранных дел двух стран — Сергей Лавров и Зигмар Габриэль. Корреспондент “Ъ” Галина Дудина слушала в Краснодаре, как напевы казачьего хора сменились очередным спором о ситуации в Сирии и на Украине.


Начало конференции городов-партнеров России и Германии проходило хотя и в душной (столбик термометра в Краснодаре уже утром поднялся выше 30 градусов), но благостной атмосфере. Мероприятие открыл казачий хор, исполнивший сначала российский, а затем и немецкий гимн. Слушали это выступление около 500 делегатов из десятков немецких и российских городов.

В ходе торжественного открытия со сцены звучали напоминания о болезненных точках — не столько в двусторонних отношениях, сколько в российско-европейском диалоге. Участники говорили о неурегулированном конфликте на Украине, о катастрофическом ухудшении имиджа России за рубежом, об уроне от взаимных санкций, о невозможности получения крымчанами шенгенской визы, о законе об иностранных агентах, который затронул и организации, занимавшиеся культурными обменами. Однако общий настрой был оптимистичным: о своем визите в Москву и Ленинград в 1980 году в качестве участника программы молодежных обменов вспомнил даже глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

Как раз с 1980-х годов между городами двух стран стали вновь завязываться отношения. Одной из первых пар стали Суздаль и баварский Ротенбург-об-дер-Таубер. Об этом “Ъ” напомнил гость из Баварии Эрвин Бауер — бывший банковский служащий, который в 1991 году прочитал в газете объявление о грядущей поездке жителей Ротенбурга в Россию и решил присоединиться к группе. «Партнерство между нашими городами было организовано тогдашним мэром Ротенбурга-об-дер-Таубер Оскаром Шубартом, в войну побывавшим в советском плену под Суздалем. Спустя годы он захотел пересмотреть собственную историю и вновь приехал в Суздаль уже свободным человеком. Там он познакомился с местным мэром, контакт сложился, и вскоре два города породнились»,— рассказал собеседник “Ъ”.

«Эти конференции породненных городов сейчас единственный способ всколыхнуть болотную атмосферу недоверия к нашей стране»,— заверил “Ъ” другой «ветеран» обменов, бывший мэр Волгограда Юрий Староватых. В 1988 году он подписал соглашения о партнерстве сразу с двумя городами — Кёльном и Хемницем (Карл-Маркс-Штадт), в Западной и Восточной Германии соответственно. С тех пор контакты не прекращаются, заверил “Ъ” нынешний глава Волгограда Андрей Косолапов, перечислив основные сферы взаимодействия между партнерами: культура, образование, искусство, спорт и экономика. «Жители наших городов очень позитивно относятся друг к другу, понимают, что санкции плохо влияют на экономику обеих стран и что сталкивание нас лбами ни к чему хорошему не приведет»,— заявил господин Косолапов. И вывел неожиданное заключение: «Жители обычных муниципальных образований, граждане наших стран должны диктовать внешнюю политику».

На последовавшей пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заочно ответил на это прозвучавшее в кулуарах предложение. «Все больше и больше людей по обе стороны хотят нормальных отношений,— признал министр.— Но политику определяют не эти люди, а те, кто принимает решения в соответствующих столицах».

Сами министры, казалось, неплохо ладили и с готовностью перечисляли факты, свидетельствующие о потеплении диалога: рост товарооборота с начала этого года, уже третий визит Зигмара Габриэля в Россию за последние несколько месяцев, восстановление политических контактов и других форматов взаимодействия.



Однако даже публично обсуждение ситуации в Сирии и на Украине обернулось жестким обменом репликами.

Так, отвечая на вопрос о критике со стороны США в адрес сирийских властей, якобы готовящихся вновь использовать химическое оружие, Сергей Лавров напомнил, что «до сих пор остаются не расследованными» сообщения об аналогичном эпизоде 4 апреля. «Слышать каждый раз, что есть стопроцентные доказательства, но ими нельзя поделиться, потому что они добыты секретными и сверхсекретными методами, мне уже неинтересно»,— отрезал министр. У Зигмара Габриэля, взявшего слово следом, было другое мнение. Он хотя и поддержал призыв «провести расследование», но выразил недоумение: как можно сомневаться в том, что сирийскую атаку мог провести «режим, располагавший химическим оружием и ранее уже осуществлявший химатаки».

Что же касается Украины, то Сергей Лавров в очередной раз дал понять: ответственность за пробуксовку в реализации минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе лежит не на российской, а на украинской стороне. «Минские договоренности одобрены Совбезом ООН, они недвусмысленны, конкретны, и их надо выполнять,— сказал глава МИД РФ.— И когда “нормандский формат” (РФ, Украина, Франция, Германия.— “Ъ”) возобновит работу на высшем уровне, безусловно, мы обратим на это внимание наших партнеров». В их числе российский министр назвал Германию и Францию, которые, по его словам, «подписались на выполнение этих договоренностей и имеют очень серьезное влияние на Киев». Зигмар Габриэль тезис о влиянии Берлина на Киев комментировать никак не стал.

Галина Дудина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение