Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

Санкциям не дали истечь спокойно

Лидеры ЕС решили продлить ограничительные меры в отношении России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Брюсселе в пятницу завершилась двухдневная встреча лидеров стран—участниц ЕС. Участники саммита, прошедшего в годовщину британского референдума о выходе из ЕС, впервые обозначили конкретные шаги по отделению Соединенного Королевства от партнеров на континенте. Попутно они также договорились продлить еще на полгода секторальные санкции в отношении России — причем это решение было принято без лишних комментариев как в Брюсселе, так и в Москве.


Санкции на четыре года


Председатель Европейского совета Дональд Туск начал свою речь по итогам саммита с упоминания России. «Лидеры ЕС приняли три важных решения,— объявил он.— Во-первых, мы согласились продлить санкции против России еще на шесть месяцев. Во-вторых, Европа продолжит работать над реализацией Парижского соглашения по климату вместе с нашими международными партнерами. В-третьих, лидеры 27 стран ЕС договорились о процедуре перемещения двух базирующихся в Великобритании европейских учреждений». В своем микроблоге в Twitter господин Туск также пояснил, что ограничительные меры продлеваются из-за того, что Россия «в недостаточной степени выполняет минские договоренности».

Речь идет о продлении пакета секторальных санкций, принятых в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и с тех пор уже продлевавшихся несколько раз. Очередной срок их действия должен был истечь 31 июля. При этом, как пояснил “Ъ” источник в структурах ЕС, лидеры стран пока приняли только политическое решение. Окончательно оно может быть утверждено в рамках письменной процедуры уже в ближайшее время без дополнительного обсуждения министров или постпредов стран ЕС в Брюсселе.

В отличие от широко обсуждавшегося на этой неделе проекта расширения американских санкций в отношении России, решение европейских лидеров продлить действующие ограничительные меры практически не вызвало вопросов ни в Москве, ни в ЕС.

Правда, премьер Италии Паоло Джентилони сообщил, что по его инициативе лидеры вопрос санкций все же обсуждали. «Мы считаем необходимой дискуссию о возможности продления и непродления санкций, об их условиях и полезности относительно результатов минских соглашений»,— заявил он. Блокировать продление санкций, впрочем, Италия не стала.

«Даже если итальянцы или австрийцы выступают против, европейская политика (в отношении России.— “Ъ”) зависит преимущественно от позиции Ангелы Меркель и останется без изменения, пока канцлер ФРГ будет ее поддерживать в нынешнем виде,— уверен профессор Кентского университета и эксперт клуба “Валдай” Ричард Саква.— А она нуждается в санкциях, чтобы сохранить давление на Владимира Путина: другой идеи, как разрешить украинский кризис, кроме как настаивая на выполнении Минска-2, нет». В беседе с “Ъ” господин Саква напомнил: «Ангела Меркель практически наверняка будет переизбрана на пост канцлера этой осенью, так что можно ожидать, что санкции сохранятся в силе и в следующие четыре года, если только не случится что-то из ряда вон выходящее».

«Европа — это не супермаркет»


Куда больше участников саммита волновали вопросы взаимодействия внутри Евросоюза — тем более что встреча прошла в годовщину референдума о выходе Великобритании из ЕС. На этой неделе переговоры о выходе стартовали официально, и британский премьер Тереза Мэй за ужином в четверг представила коллегам план Лондона по выходу из сообщества. При этом одним из главных вопросов стала проблема граждан ЕС, проживающих в Великобритании: предполагается, что в ближайшие несколько лет те из них, кто планирует и после отделения остаться жить там же, смогут получить особый статус, дающий доступ к образованию, здравоохранению и социальным пособиям.

В свою очередь, лидеры оставшихся 27 государств ЕС впервые конкретно обсудили «раздел имущества», договорившись о сроках «переселения» из Великобритании Европейского агентства лекарственных средств (оценивает препараты на соответствие европейским нормам) и Европейского банковского управления (регулирует банковский сектор ЕС). Участники саммита договорились, что страны, желающие принять у себя штаб-квартиры этих организаций, смогут подать заявку до 31 июля, а в ноябре 27 министров стран-участниц проголосуют и определят «победителя». «Это только первый шаг в очень сложных переговорах, который показывает, что в ближайшие два года Великобритания будет занята преимущественно вопросами, связанными с выходом из ЕС, в то время как вопросы внутренней политики будут поставлены на паузу»,— пояснил “Ъ” Ричард Саква.

При этом единства нет и среди остающихся 27 членов сообщества. Так, «на полях» саммита активно обсуждали впервые приехавшего на встречу лидеров президента Франции Эмманюэля Макрона. В интервью восьми европейским изданиям он не преминул задеть страны Восточной Европы, которые, в частности, отказываются принимать у себя беженцев, но (по его мнению) стремятся пользоваться преимуществами, которые дает ЕС. «Европа — это не супермаркет, Европа — это общая судьба»,— патетически напомнил президент. В ответ премьер-министр Польши Беата Шидло обвинила его в «антипатии в отношении стран Центральной Европы» и в потакании «стереотипам».

«На фоне выхода Великобритании и смены президента во Франции возникает необходимость каким-то образом усилить евроинтеграцию,— уверена доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.— Сферой приложения этих усилий становятся вопросы внутренней и внешней безопасности, причем уход Великобритании только способствует их обсуждению внутри ЕС». По словам эксперта, свой традиционный настрой в ЕС преодолеть пока не готовы, так что о создании собственной армии говорить пока рано — а пока «ЕС ориентируется на экономическое и технологическое взаимодействие в области безопасности». В частности, участники саммита договорились усилить охрану внешних границ ЕС и создать единую систему оборонного сотрудничества для более эффективной разработки и приобретения военной техники.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя