Коротко

Подробно

Фото: Carl Recine / Reuters

Германия победила видеоповтор

и Австралию со счетом 3:2

Кубок конфедераций

Заключительный матч первого тура Кубка конфедераций между сборными Германии и Австралии в Сочи завершился победой фаворитов турнира — 3:2. Таким образом, Чили и Германия в группе В имеют по одной победе, а Австралия и Камерун — по одному поражению.


Нынешняя сборная Австралии, безусловно, отличается от той команды, которая в 2006 году под руководством Гуса Хиддинка на чемпионате мира в Германии вышла из группы, опередив Хорватию и Японию, а в 1/8 финала оказала упорнейшее сопротивление Италии, лишь на пятой компенсированной минуте пропустив гол с пенальти. Если тогда среди австралийцев были в том числе и достаточно известные мастера, например нападающий Тим Кейхилл, который провел свои лучшие годы в «Эвертоне», то в нынешнем составе «соккеруз» известный европейский клуб представляет только защитник Трент Сейнсбери, сыгравший в минувшем сезоне в чемпионате Италии за «Интер» лишь один матч. 37-летний Кейхилл, правда, тоже вошел в заявку на нынешний турнир, однако во встрече с немцами на поле появился лишь за четыре минуты до конца.

На этом фоне сборная Германии выглядела явным фаворитом даже без главных своих звезд. (Хотя, справедливости ради, 23-летнего полузащитника ПСЖ Юлиана Дракслера на данный момент следует считать одним из сильнейших немецких футболистов.)

Тем не менее австралийцы картины не испортили. Реально не претендуя на победу, они превратили этот матч в веселое зрелище, исход которого был неясен до самого конца.

Команда Йоахима Лёва открыла счет уже на пятой минуте, после того как Юлиан Брандт отпасовал на Ларса Штиндля и тому оставалось уже практически без помех поразить ворота соперника. Однако развить свой успех с ходу чемпионам мира, к удивлению 28 тыс. болельщиков, собравшихся на стадионе «Фишт», не удалось. Более того, упустив несколько моментов, немцы ближе к концу первого тайма умудрились пропустить.

Гол Томми Рогича получился весьма курьезным: по сути, 24-летний форвард шотландского «Селтика» сыграл в стенку с защитником лондонского «Арсенала» и сборной Германии Шкодраном Мустафи, в которого случайно попал первым ударом. Зато вторая попытка Рогича оказалась удачной — вратарь Бернд Лено из «Байера» не смог парировать мяч. Другое дело, что ничейный счет сохранялся лишь три минуты, поскольку еще до перерыва Дракслер с пенальти снова вывел немцев вперед. А когда в самом начале второго тайма отличился Леон Горецка, показалось, что команде Ангелоса Постекоглу, возглавляющего сборную Австралии с 2013 года, не избежать разгрома.

Но команда в желтых футболках продолжала бороться и еще в середине второго тайма была вознаграждена решением системы «видеорефери», которая уже в очередной раз на этом турнире сказала свое веское слово, подтвердив, что гол Томи Юрича (к нему мяч попал после штрафного удара) был забит правильно. Последние минуты матча прошли в обоюдных атаках, и неудивительно, что Йоахим Лёв воспринял итоговый результат с нескрываемой радостью. Теперь сборную Германии ждет центральный матч в этой группе, с командой Чили, а австралийцы встретятся с Камеруном.

Подводя итоги первых дней Кубка конфедераций, прежде всего следует признать, что пока турнир оправдывает ожидания. Во всяком случае, болельщиков не может не радовать средняя результативность — 3,25 гола за игру. Что касается средней посещаемости, которая составляет более 36 тыс. человек, то она, по словам президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, могла быть и выше.

«То, что мы видим,— объективная цифра. Понятно, что все хотят попасть на матчи с участием сборной России, но неплохая поддержка и на других играх. В целом мы довольны посещаемостью»,— цитирует ТАСС господина Мутко, отметившего, что билетной программой занимается Международная федерация футбола (FIFA).

Группа B. Первый тур

Камерун—Чили 0:2 (Видаль, 81; Варгас, 90+1).

Австралия—Германия 2:3 (Рогич, 41; Юрич, 56 — Штиндль, 5; Дракслер, 44 (пен.); Горецка, 48).

Евгений Федяков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

Детали турнира

Тесты

обсуждение