Коротко

Подробно

8

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сборная Чили возглавила группу

благодаря победе 2:0 над Камеруном

Сборная Чили с победы начала выступление на Кубке конфедераций. В противостоянии с командой Камеруна обладатели Кубка Америки победили со счетом 2:0. Мячи на свой счет записали Артуро Видаль и Эдуардо Варгас. Примечательно, что по ходу встречи судьи дважды прибегали к помощи видеоповторов: в первом случае гол чилийцев засчитан не был, но зато видеоповтор подтвердил их правоту во втором эпизоде.


Участники группы B, сборные Чили и Камеруна, порадовали публику, собравшуюся на «Открытие Арене» вполне качественной игрой. Даже, можно сказать, интригующей. Несмотря на то, что если судить только по счету, могло бы сложиться впечатление, что южноамериканцы оформили не более чем дежурную победу.

Но на самом деле, первыми на грани взятия чужих ворот оказались не обладатели Кубка Америки, а сильнейшая команда Африки. Чилийцы допустили нелепый обрез в центре поля. В результате Венсан Абубакар убежал по флангу, и только расторопность голкипера Джонни Эрреры спасла Чили от неприятностей. Вскоре Камерун все же забил, но рефери не засчитал мяч, проведенный Майклом Нгаду-Нгаджуем, усмотрев в моменте нарушение правил со стороны даже не самого Нгаду-Нгаджуя, а все того же Абубакара.

Примечательно, что в этой встрече судьям слишком уж часто приходилось принимать решение об отмене взятия ворот. Так на исходе первого тайма недовольство судейскими действиями выражали уже чилийцы, не понимавшие, как можно было не засчитать точный удар в исполнении Эдуардо Варгаса. На повторе было видно, что Артуро Видаль и Варгас, и устроившие голевую комбинацию, отработали в худшем случае на грани офсайда. Но просмотр момента судейской бригадой навел ее на то что положение вне игры точно было.

Матч имел все шансы завершиться вничью, даже несмотря на то, что сборная Чили исправно создавала моменты. Но южноамериканцы в итоге своего добились. Сначала Видаль головой замкнул пас в исполнении Алексиса Санчеса, а затем Санчес же поучаствовал в моменте, когда Варгас установил окончательный счет. Эпизод, к слову, тоже получился неоднозначным: в момент начала атаки Варгас был в пассивном офсайде. И неудивительно, что лайнсмен, после того как Санчес не смог переиграть вратаря и мяч попал к Варгасу, поднял флажок. Но в этом моменте видеоповтор сыграл уже в пользу сборной Чили, которая победила со счетом 2:0 и пока идет на первом месте в группе B.

Арнольд Кабанов


Наглядно

Детали турнира

Тесты

обсуждение