Коротко

Подробно

27

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Сборная России открыла по-хозяйски

Она обыграла Новую Зеландию на старте Кубка конфедераций

Матч открытия 8-го Кубка конфедераций Россия—Новая Зеландия завершился уверенной победой хозяев турнира со счетом 2:0. Большую часть встречи они провели в атаке, и их соперникам удалось создать у ворот Игоря Акинфеева лишь пару полумоментов. Из ложи прессы «Санкт-Петербург Арены», на которой в этот день побывало более 50 тыс. зрителей, за игрой наблюдал корреспондент ''Ъ'' Евгений Федяков.


Церемония открытия турнира получилась красочной, можно даже сказать, сочной. При этом, правда, 68-тысячная «Санкт-Петербург Арены» была заполнена максимум на одну двадцатую, что выглядело довольно странным и даже досадным для организаторов, так как погода в первый день турнира не подвела. Впрочем, к тому моменту, когда с приветственным словом к собравшимися обратились Владимир Путин и президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, поздоровавшийся по-русски и пригласивший поклонников футбола со всего мира в Россию, большинство из 50 тыс. болельщиков, присутствовавших на матче открытия, уже заняли свои места. Аншлага, конечно, не наблюдалось, но просветов на трибунах было сравнительно немного.

В отличие от дебютанта Кубка конфедераций сборной России, новозеландскую команду вполне можно считать старожилом этого турнира. Она принимает в нем участие уже в четвертый раз, правда, в трех предыдущих розыгрышах из девяти матчей проиграла восемь и лишь в одном, в 2009 году, добилась нулевой ничьей со сборной Ирака.

Другое дело, что регулярная игровая практика сборной Новой Зеландии весьма ограничена. Так, в предыдущем сезоне 2016/17 она сыграла восемь матчей, в том числе четыре товарищеских: уступила с разницей в один мяч мексиканцам, североирландцам и белорусам, а с американцами сыграла вничью. Тем не менее 36-летний Энтони Хадсон, кстати, самый молодой главный тренер на нынешнем турнире, в пятницу на пресс-конференции излучал просто непоколебимую уверенность в себе. Лейтмотивом его общения с журналистами была фраза: «Россию уважаем, но не боимся». Примерно в том же самом ключе, но больше намеками, отвечал на вопросы и самый известный из 23 его подопечных — капитан сборной и лучший бомбардир минувшего розыгрыша второй английской лиги Крис Вуд из «Лидса», забивший в 44 играх 27 голов. Хотя, по идее, ничего удивительного в этом не было, ведь для 95-й команды нынешнего рейтинга FIFA встречу с соперником, занимающим в той же самой классификации 63-е место, в любом случае нельзя было считать абсолютно безнадежным занятием.

Как и можно было предположить, Станислав Черчесов избрал ту же самую тактику с двумя нападающими, как и 5 июня в товарищеском матче против сборной Венгрии. И это выглядело абсолютно закономерным, ведь именно в той встрече сборной России удалось одержать под руководством нынешнего главного тренера единственную безоговорочную победу. Более того, Черчесов, по сути, выставил такой же основной состав, как и в Будапеште, только Романа Зобнина, получившего там тяжелую травму, заменил Александр Ерохин, а вместо Александра Бухарова на поле появился Дмитрий Полоз, который, разумеется, составил компанию в атаке лучшему бомбардиру чемпионата России Федору Смолову.

Куда более парадоксальным выглядел основной состав соперников россиян, в котором оказалось сразу три номинальных форварда: 26-летнему Крису Вуду компанию составили его ровесники Марко Рохас и Коста Барбароузез, кстати, несколько лет назад выступавший за владикавказскую «Аланию» в ФНЛ. Тем самым Хадсон, видимо, давал понять, что накануне не кривил душой и на самом деле намерен не просто оказать хозяевам турнира упорное сопротивление, но и, если представится шанс, побороться за победу.

Однако поскольку в первом тайме на это не было даже намека, его форвардам пришлось переквалифицироваться в защитников. В течение десяти первых минут россияне создали у чужих ворот не менее трех опасных моментов. Сначала вратарь новозеландцев Стефан Маринович пусть и неловко, но отбил мяч на угловой после удара Александра Головина, затем Виктор Васин попал в штангу и обстановку разрядил Майкл Макглинчи, после чего свою команду спас еще и Томми Смит, который выбивал мяч вообще из пустых ворот.

Новозеландцы огрызнулись одним не слишком опасным выстрелом издалека. Тем временем публика в ожидании гола развлекалась, запуская по трибунам волну, а Стефан Маринович, 25-летний голкипер немецкого клуба «Унтерхахинг» - безоговорочного победителя полупрофессиональной баварской региональной лиги минувшего сезона, более получаса умудрялся оставаться сухим.

Но на 31-й минуте россияне все-таки провели результативную атаку. Комбинация, в которой участвовали Ерохин и Полоз, привела к тому, что в выгодной позиции оказался Денис Глушаков, перекинувший мяч через Мариновича. Правда, последнее касание сделал защитник Майкл Боксалл, на которого и был в итоге записан автогол, по большому счету значения это не имело. Главный итог того эпизода состоял в том, что и активный Смолов, которому пока не хватало точности на острие атаки, и его партнеры после перерыва получили возможность уже окончательно почувствовать себя полными хозяевами положения.

Во втором тайме игра продолжалась в том же самом ключе. Довольно задорный футбол сборной Черчесова не мог не радовать глаз тех, кто за нее переживал. Одновременно растаяла последняя надежда Энтони Хадсона, поскольку, не использовав несколько хороших моментов, россияне все-таки забили второй гол. После прострела с правого фланга Александа Самедова уже упоминавшийся Боскалл промахнулся, пытаясь ударить по мячу, а Смолов спокойно закатил его в ворота.

В тот момент игра была сделана даже несмотря на то, что на 77-й минуте Игорь Акинфеев парировал плотный дальний удар Райана Томаса, а затем гости из Южного полушария очень толково разыграли угловой. Тем самым они как бы напоминали россиянам, что уже в среду в Москве на стадионе «Спартак» их ждет встреча со сборной Португалии и Криштиану Роналду. И там предстоит совсем другая игра.

Но пока все идет нормально, и Станислав Черчесов остался доволен своей командой. По его словам, она сыграла немного не так, как планировалось, однако смогла показать цельный футбол. Не выразил Черчесов на пресс-конференции и какой бы то ни было неудовлетворенности по поводу реализации голевых моментов. При этом он рассказал, что получил небольшую травму Ерохин и акцентировал внимание журналистов на скоротечности турнира. Здесь, кстати, с Черчесовым трудно не согласиться. В ситуации, когда со сборной Мексики российская команда играем уже на третий день после встречи с Португалией, в подготовке может иметь значение любая мелочь. Ведь времени на исправление ошибки не будет.

Формат Кубка конфедераций

Групповой этап

Группа A: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика.

Расписание матчей

17 июня: Россия—Новая Зеландия (Санкт-Петербург). 18 июня: Португалия—Мексика (Казань). 21 июня: Россия—Португалия (Москва) и Мексика—Новая Зеландия (Сочи). 24 июня: Мексика—Россия (Казань) и Новая Зеландия—Португалия (Санкт-Петербург).

Группа B: Камерун, Чили, Австралия, Германия.

Расписание матчей

18 июня: Камерун—Чили (Москва). 19 июня: Австралия—Германия (Сочи). 22 июня: Камерун—Австралия (Санкт-Петербург) и Германия—Чили (Казань). 25 июня: Германия—Камерун (Сочи) и Чили—Австралия (Москва).

По две лучшие команды из группы выходят в полуфинал.

Матчи 1/2 финала состоятся 28 (Казань) и 29 (Сочи) июня.

Матч за третье место пройдет 2 июля в Москве, финал — 2 июля в Санкт-Петербурге.


Состав сборной России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Гильерме («Локомотив»).

Защитники: Роман Шишкин («Краснодар»), Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»).

Полузащитники: Игорь Смольников, Юрий Жирков (оба — «Зенит»); Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Александр Самедов, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Алексей Миранчук, Дмитрий Тарасов (оба — «Локомотив»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»).

Нападающие: Дмитрий Полоз, Александр Бухаров (оба — «Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»), Максим Канунников («Рубин»).

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

Детали турнира

Тесты

обсуждение