Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

На предварительное подали сладкое

Явка на праймериз превысила думские показатели

В регионах, где 10 сентября предстоят выборы, прошло предварительное голосование по отбору кандидатов от "Единой России". Единороссы заявили, что главный итог — более высокая явка, чем на праймериз перед выборами в Госдуму. Эксперт полагает, что партии важно продемонстрировать свои мобилизационные возможности перед президентскими выборами.


За кандидатов, которых на сентябрьских выборах может выдвинуть партия, могли голосовать простые избиратели на специально созданных участках. Вчера во многих регионах единороссы активно зазывали на них граждан.

Для увеличения явки в Ярославе на ряде участков для голосования мэрия распорядилась организовать временные сельскохозяйственные ярмарки (копия соответствующего распоряжения есть у "Ъ"). Жителям Заволжского района города накануне голосования раздали талоны, по которым 28 мая предлагалось приобрести 1 кг сахарного песка за 25 руб. В Удмуртии на подъездах домов Ленинского района появились объявления с призывами прийти на праймериз и получить подарки. На некоторых участках избирателям дарили магниты и светодиодные браслеты с символикой "Единой России". Руководитель регионального исполкома партии Андрей Макаров сказал, что партия имеет право "поощрить тех людей, которые откликнулись на наш призыв". На отдельных участках в партии ждали, что закончатся бюллетени (печатались из расчета явки в 15%).

К вечеру в партии остались крайне довольны результатом. Секретарь генсовета Сергей Неверов, который в онлайн-режиме наблюдал в ситуационном центре за явкой, сообщил "Ъ", что по итогам на почти 2 тыс. участков явка составила 1 млн 240 тыс. избирателей, или 9,2%. По тем же регионам на праймериз перед думскими выборами она была 7,7%.

Глава исполкома партии Владимир Бурматов отметил также возросший уровень явки в Якутске — единственном городе, где в сентябре мэра выберут на прямых выборах (сейчас 12%, было 10,31%) и во Владивостоке (6% избирателей, а на выборах в Госдуму 4%). Напомним, во Владивостоке разразился скандал из-за выдвижения на праймериз 17 сторонников экс-мэра, авторитетного предпринимателя Владимира Николаева. По словам одного из источников "Ъ" в регионе, как партия, так и структуры администрации президента уделяли пристальное внимание праймериз в крае в связи с выдвижением сторонников господина Николаева. Они сняли свои кандидатуры накануне дня предварительного голосования после заявления секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова о необходимости противодействовать попыткам представителей "из криминальных и околокриминальных кругов" пройти во власть (см. "Ъ" от 25 и 26 мая).

Дмитрий Медведев, приехав в ситуационный центр "Единой России", поблагодарил избирателей, которые "не отправились копать огороды". "Это хорошая цифра (явки.— "Ъ") — лучше, чем в Госдуму, сохраняется интерес к нашим кандидатам, к партии",— отметил он.

"Мы получили всего 68 заявлений по мелким нарушениям, в основном по агитации",— сообщил Сергей Неверов. Между тем о нарушениях "Ъ" сообщили во многих регионах. В Гатчине во время праймериз на довыборах депутата Госдумы в Кингисеппском одномандатном округе представитель движения "Наблюдатели Петербурга" Дмитрий Наумов вместе с журналистами обнаружили факт проведения так называемых каруселей. На избирательном участке в Шлиссельбурге журналисты онлайн-газеты "Всеволожск-ТВ" зафиксировали на видео предотвращение вброса бюллетеней в урну в пользу кандидата Вадима Малыка. В штабе кандидата Владимира Верстунина в Краснодарском крае (избирается в заксобрание) заявили "Ъ", что на участках голосовали люди не по своему месту прописки, а часть выборщиков предъявляла по два паспорта. Экс-спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин (баллотируется в гордуму) также зафиксировал на своем участке вброс бюллетеней. В пресс-службе ярославской "Единой России" пояснили "Ъ", что "в этой ситуации разбираются юристы".

""Единая Россия" нуждается в том, чтобы приподнять свои ставки перед выборами президента. Партия должна показать, что она способна к мобилизации своего электората. Это должно определить, насколько партия будет вовлечена в поддержку Владимира Путина на выборах",— полагает политолог Михаил Виноградов.

Отдел политики


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение