Коротко


Подробно

12

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборная России увидела Париж и выжила

В четвертьфинале она разгромила чехов

Сборная России вышла в полуфинал немецко-французского чемпионата мира, проведя в Париже почти идеальный матч против чехов. Забросив в стартовом периоде две шайбы, россияне затем не дали чешской команде фактически никаких шансов хотя бы сократить отставание. Четвертьфинал закончился еще одним голом россиян в заключительном периоде и их крупной — 3:0 — победой.


Этот матч сразу же выкинул на помойку один из прогнозов, с ним связанных. Чехи в нем считались аутсайдерами, а аутсайдерская стратегия вроде бы предусматривает ставку на осторожность и сдержанность. Но они поставили на то, на что обычно ставят североамериканские команды. Прошла чуть ли не четверть стартового периода, а круговерть в российской зоне никак не хотела останавливаться. И времени передохнуть у российского голкипера Андрея Василевского не было совсем, хотя вообще-то предполагалось, что его проблемой в парижском четвертьфинале будет в первую очередь не остыть, наблюдая издали за атаками своих. А он вынужден был наблюдать за атаками чужими и постоянно быть при деле. Сборная России этот отрезок пережила с минимальными потерями (главной из них была потеря форварда Владислава Наместникова, который уковылял в раздевалку, получив по ноге шайбой) во многом благодаря своему голкиперу.

А потом чешские батарейки подсели, и картина стала уже куда больше соответствовать той, что рисовали предстартовые расклады. Трудно было уже чешской обороне и чешскому вратарю Павлу Францоузу, который однажды проворонил шайбу, проскочившую у него под мышкой после броска Сергея Плотникова. Францоузу повезло: перед ленточкой ее выгребла чья-то клюшка.

Впрочем, вскоре российская сборная забила. Дмитрий Орлов сделал ровно то, чего от него, видимо, ждали. Вызывая перед play-off из «Вашингтон Кэпиталс», тренеры, конечно, знали про его умение неожиданно и кстати подключаться. Орлов рванул от синей линии в центр зоны и пальнул так, что Францоузу уже не могло помочь и везение.

А чехи продолжали мучиться. Даже в большинстве им было несладко — и российский выход «два в одного» чуть не обернулся бедой для них. Зато бедой обернулся вояж Евгения Кузнецова за воротами с пасом-конфеткой Никите Кучерову, который швырнул шайбу под перекладину.

Следующий период открылся и закрылся бросками Артемия Панарина, каждый из которых имел все шансы превратиться в очередной российский гол, но не превратился. В промежутке между ними моментов именно смертельно опасных сборная России не создала, но в принципе можно было сказать, что ее игра вполне соответствует представлениям о том, какой должна быть игра фаворита, когда он уже соорудил приличный запас прочности.

Россияне, конечно, отдавали приоритет надежности, но при этом глубоко назад не заваливались. Значительная часть чешских выпадов жестоко убивалась уже в средней зоне. А те, которые докатывались до российской, чаще всего глохли еще до того, как перед хоккеистом, очутившимся на острие, замаячила перспектива доставить внимательному и спокойному Василевскому настоящие сложности. Чехи пытались разыгрывать хитрые комбинации — их легко читали. Якуб Ворачек, чешская суперзвезда, пытался удивить дриблингом, но упирался в отказывавшихся покупаться на него защитников.

Впрочем, игра сборной России в заключительной двадцатиминутке произвела еще более сильное впечатление. От нее веяло и мощью, и свежестью, и, что еще важнее, каким-то абсолютно полным знанием ситуации, до мельчайших нюансов.



Чехов возили по площадке, заставляя мечтать отнюдь не о том, о чем им наверняка хотелось мечтать — то есть, как хотя бы сократить отставание, а о том, как уберечься от третьего гола. Российская команда была близка к нему неоднократно. И выход Артемия Панарина на Павла Францоуза, удивительным образом не реализованный, потому что после промаха Панарина шайбу подобрал и расстреливал вратаря еще и Евгений Дадонов, был на самом деле лишь одним из множества эпизодов, кричащих о ее подавляющем преимуществе. В конце концов оно все-таки воплотилось в гол. Когда-то же Панарину должно было подфартить — и подфартило после идеального паса Кучерова в контратаке, которая подвела цифровой итог матча, так радикально отличавшегося со всех точек зрения — и по счету, и по стилистике — от последнего матча сборной России в группе.

В нем она, покувыркавшись, уступила американцам. Но его участники пошли разными дорогами. Сборная США, проиграв финнам — 0:2, сошла в четвертьфинале. Сборная России пошла дальше, и после возвращения в Кельн ее в субботу ждет встреча с победителем состоявшегося поздно вечером матча канадцев, действующих чемпионов мира и основных претендентов на золото нынешнего первенства, с немцами.

Алексей Доспехов

1/4 финала

Россия—Чехия 3:0 (Орлов (Плотников), 08:45 (5х5); Кучеров (Кузнецов), 13:36 (5х4); Панарин (Кучеров, Кузнецов), 53:55 (5х5)).

Финляндия—США 2:0.

Матчи Канада—Германия, Швейцария—Швеция завершились после подписания номера в печать.

Матчи 1/2 финала пройдут в субботу. Финал и матч за 3-е место — в воскресенье.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение