Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Жителям сносимых пятиэтажек прописали денежные компенсации

Мосгордума приняла закон «о дополнительных гарантиях» переселенцам

Мосгордума приняла внесенный столичным мэром Сергеем Собяниным закон «о дополнительных гарантиях» переселенцам из сносимых пятиэтажек. В документе говорится, что жители смогут выбрать взамен равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию. Закон принят на фоне возражений прокуратуры Москвы, требовавшей его доработать. Между тем группа муниципальных депутатов Москвы потребовала отменить постановление мэрии о голосовании по сносу как позволяющее «уничтожать собственность по решению соседей».


Законопроект Сергея Собянина был внесен в Мосгордуму 13 мая накануне воскресного митинга против реновации (собрал около 20 тыс. человек). В документе впервые дается определение реновации как комплекса мероприятий в целях «предотвращения формирования аварийного жилищного фонда, обеспечения устойчивого развития территорий... создания общественных пространств и благоустройства территории». В программу сноса, говорится в законопроекте, попадут дома, где две трети жителей одобрили эту процедуру, а отказаться от реновации можно «на любой стадии формирования программы» — для этого потребуется решение общего собрания собственников.

В документе также сообщается, что взамен сносимого должно выдаваться равнозначное жилье с «улучшенной отделкой» (ее критерии не описаны).



Однако по письменному заявлению горожанин может от него отказаться, выбрав равноценную квартиру или денежную компенсацию за старое жилье (его размер определят оценщики в соответствии с федеральным законодательством, говорится в законопроекте). Наконец, перечисляются некоторые требования к новым домам, в частности, об отдельных технических помещениях для размещения кондиционеров и отсутствии «перепадов уровней» между входами в подъезд и лифты. Ветераны, инвалиды, одинокие пенсионеры и малоимущие граждане, согласно документу, смогут рассчитывать на «содействие» в самом переезде.

Примечательно, что против принятия столичного закона накануне возражала прокуратура Москвы. Так, надзорное ведомство указывало в своем отзыве, что федеральный закон об основах реновации еще не принят, а после его прохождения через Госдуму «может потребоваться значительная корректировка» уже принятого московского закона (см. “Ъ” от 17 мая). Прокуроры также обратили внимание на норму, позволяющую на любой стадии программы реновации отказаться от сноса по решению общего собрания собственников дома. «Однако правовые последствия принятия такого решения не урегулированы»,— говорится в заключении ведомства. Наконец, прокуратура обратила внимание на неоднозначные или нерасшифрованные формулировки документа, например на «улучшенную отделку», «эстетическую функцию», «вариативность планировки» и «минимизированный перепад».

Впрочем, закон все равно был принят, несмотря на требование прокуроров его доработать. Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская заявила, что законопроект закрепляет «несколько жилищно-имущественных прав граждан», подчеркнув, что жители смогут исключить свой дом из программы реновации «в любое время». «Закон важный, нам необходимо его принимать»,— добавил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Отметим, что к документу поступили несколько поправок. Так, была одобрена поправка господина Орлова, предложившего оказывать содействие в переезде еще и многодетным семьям. А две поправки главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова были отклонены. Депутат предложил утверждать программу реновации лишь после внесения изменений в столичный Генплан. Кроме того, господин Клычков ратовал за внесение в документа пункта, по которому переселенцам предлагалось бы три варианта жилья взамен сносимого. Первая поправка депутата была сочтена избыточной, а вторая — «ограничивающей права горожан при получении равнозначной или равноценной компенсации». Закон был принят 30 голосами за (против выступили четыре депутата).

Корреспондент “Ъ FM” Полина Смертина из зала заседания: «Вообще нужно сказать, что достаточно было яркое заседание сегодня. Депутаты устроили соревнования, кто ярче придумает определение, что же такое реновация для москвичей. Некоторые противники считали, что это развал СССР практически происходит, кто-то из сторонников — это единороссы, в основном, — говорил, что нужно памятник Сергею Собянину поставить. Вот примерно в таких красках можно описать это заседание». Читайте подробнее


Тем временем данные опросов горожан по программе сноса пятиэтажек обнародовал ВЦИОМ.

В целом программу реновации одобрили 67% москвичей, сообщают социологи, а среди жителей предполагаемых зон реновации эту идею поддержали 75% респондентов.



Большинство из них объясняют поддержку окончанием срока эксплуатации домов, подчеркивают во ВЦИОМ. 61% опрошенных горожан назвали программу «актуальной и своевременной». О целях инициаторов программы респонденты высказались так: «С одной стороны, личное обогащение, с другой — забота о людях». Против программы сноса высказались 16% москвичей и 11% жителей предполагаемых зон реновации. Опрос был проведен в конце апреля среди 1,2 тыс. респондентов.

Между тем группа из 68 столичных муниципальных депутатов потребовала отменить постановление мэрии от 2 мая, регламентирующее процедуру проведения голосования по программе реновации. Напомним, что до 15 июня горожане смогут проголосовать за или против сноса своего дома в проекте «Активный гражданин» или в МФЦ. Всего в предварительном списке программы реновации значится 4,5 тыс. домов. В постановлении мэрии говорится, что дом будет включен в программу при согласии двух третей его жителей. «То есть документ позволяет уничтожать частную собственность граждан по решению их соседей»,— говорится в письме муниципальных депутатов из районов Сокольники, Лефортово, Хамовники, Щукино, Аэропорт, Раменки и других.

Парламентарии также обращают внимание и на то, что жители-«молчуны» в ходе голосования считаются по умолчанию проголосовавшими за снос своего дома. Наконец, депутаты не понимают, на основании «каких полномочий» и нормативных актов были составлены предварительные списки домов под снос. Муниципальные депутаты считают, что постановление мэрии содержит «грубейшие нарушения федеральных законов» и Конституции РФ — обращения с требованием отменить его направлены генпрокурору РФ Юрию Чайке, президенту РФ Владимиру Путину и Сергею Собянину.

Александр Воронов



Как Петр Толстой и Сергей Митрохин поспорили о том, что делать с реновацией


Представители оппозиции и власти 16 мая провели публичную дискуссию о реновации в Москве. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин раскритиковал программу, предложенную мэрией, и предложил вместо нее «реализовать обязательства, которые государство не выполнило перед жителями аварийного жилья». Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой назвал претензии господина Митрохина «мифами, которыми пугают москвичей» и заверил, что «никто ничего не будет делать против воли человека». Читайте подробнее

Как прошли митинги против реновации


В выходные жители Москвы подтвердили свой живой интерес к разработанной мэрией Москвы программе реновации городских кварталов, предусматривающей снос более чем 4,5 тыс. домов. Воскресный митинг противников программы на проспекте Сахарова собрал около 20 тыс. москвичей, требующих отмены законопроекта о реновации. Днем ранее на митинги в поддержку реновации пришли в общей сложности около 5 тыс. жителей коммуналок и аварийных домов. На этих акциях даже сторонники программы говорили о «сырости» законопроекта, требуя от властей гарантий улучшения жилищных условий. Читайте подробнее

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение