Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Депутаты соревновались в яркости определений, что такое реновация для москвичей»

Корреспондент «Ъ FM» — о рассмотрении городского законопроекта

от

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях прав жителей при реновации. Более 30 депутатов проголосовали «за», четверо – «против». Документ был внесен в городской парламент 13 мая мэром Москвы Сергеем Собяниным. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Полина Смертина рассказала подробности ведущему Марату Кашину.


— Как проходило заседание?

— Законопроект представляла глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Всего в документе 12 пунктов, но госпожа Княжевская остановилась на трех принципиально новых, по ее мнению. Например, в законе четко определено, что людей будут переселять только в пределах района. Второе, на что она обратила внимание: квартира будет предоставляться по равнозначности. В этом законопроекте как раз прописано, что же такое «равнозначность» — это значит, что жилая площадь новой квартиры и количество комнат будут такими же, а общая площадь даже больше. И третий пункт — это принятие стандартов и требований к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов и стандартов благоустройства.

— В документе говорится только о равнозначности? Обсуждался ранее также термин «равноценность».

— Да, и этот термин появился в законе. Коммунист Андрей Клычков предлагал внести поправки, добавить условие, чтобы людям предлагалось сразу три варианта квартир на выбор. Но глава Москомархитектуры сказала, что это будет излишним. По ее мнению, и так предлагается достаточно много вариантов — им предлагают и равнозначную квартиру, и равноценную, даже денежную компенсацию. А три варианта предлагать, во-первых, излишне, а во-вторых, это даже ухудшает, по ее мнению, положение москвичей. Почему она так считает, она не пояснила.

— Речь сейчас идет о городском законе о правах москвичей. Как он будет сопоставлен с федеральным законом о реновации, который сейчас даже еще второе чтение не прошел в Думе?

— Этот вопрос звучал несколько раз. В основном его задавали коммунисты, которые выступали против этого законопроекта.

Во-первых, закон, который сегодня принимался в Мосгордуме, вступает в силу одновременно с федеральным законом о реновации, который рассматривается в Госдуме. И коммунисты несколько раз спрашивали, почему сейчас принимается этот закон, хотя нет закона о реновации. Но точного ответа на этот вопрос не прозвучало.

Было несколько раз сказано, что это дополнение к действующим законам о гарантии прав. По мнению авторов законопроекта и тех, кто его представлял, документ направлен как раз на то, чтобы поддержать, дать еще больше прав и гарантий гражданам, которые захотят попасть в программу реновации.

Вообще нужно сказать, что достаточно было яркое заседание сегодня. Депутаты устроили соревнования, кто ярче придумает определение, что же такое реновация для москвичей. Некоторые противники считали, что это развал СССР практически происходит, кто-то из сторонников — это единороссы, в основном, — говорил, что нужно памятник Сергею Собянину поставить. Вот примерно в таких красках можно описать это заседание.

Комментарии
Профиль пользователя