Коротко

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Реновация попала под надзор

Прокуратура Москвы нашла ошибки в столичном законопроекте о сносе пятиэтажек

Мосгордума рассмотрит 17 мая законопроект "о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав" при проведении реновации в Москве. Столичная прокуратура накануне рассмотрения указала, что текст нуждается в доработке. Авторы законопроекта, в частности, не оговаривают правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собрании многоквартирного дома. Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков заявил о том, что законопроект был внесен в МГД с нарушением процедурных норм. По его словам, проект поступил в выходной день, когда не работает аппарат и не могло быть дано необходимое заключение юристов. В аппарате МГД заявили, что в выходные работали дежурные.


17 мая состоится первое чтение столичного законопроекта по реновации, который мэр Сергей Собянин внес в субботу 13 мая в городской парламент. Московский законопроект по объему меньше федерального и призван дополнить его. Государственно-правовое управление аппарата МГД и комиссия МГД по городскому хозяйству и жилищной политике его уже поддержали.

Прокуратура Москвы в своем отзыве указывает, что федеральный закон еще не принят (он устанавливает основы реновации). После его прохождения через Госдуму еще "может потребоваться значительная корректировка" уже принятого закона города Москвы, говорится в документе. Есть замечания и по тексту. Прокуратура указывает, что ч. 2 ст. 3 проекта закона позволяет на любой стадии программы реновации провести общее собрание собственников многоквартирного дома, чтобы принять "решение об исключении такого дома из программы реновации". "Однако правовые последствия принятия такого решения проектом закона не урегулированы",— пишет в заключении старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Ирина Залужная. Эта статья нуждается в доработке в связке с Жилищным кодексом (ЖК), подчеркивается в документе. Само заключение направлено в МГД заместителем прокурора Москвы Константином Кремневым.

Указывает прокурор и на то, что формулировки неоднозначны. Это касается как понятий из ЖК (в законе упоминается как "общее собрание собственников", так и некое "общее собрание"), так и обещаний мэрии. В частности, "использованы термины: "улучшенная отделка", "эстетическая функция", "современные панельные конструкции", "высокая энергоэффективность", "современные стандарты приспособления", "вариативность планировки", "минимизированный перепад" и другие",— указывают в надзорном ведомстве. "С учетом изложенного проект нуждается в доработке",— уверены в прокуратуре.

Андрей Клычков, в свою очередь, направил письмо на имя спикера МГД, указав, что внесенный в выходной день 13 мая законопроект был принят к рассмотрению оперативно. Депутат напоминает, что, перед тем как комиссия по организации работы Думы принимает законопроект к рассмотрению, "необходимо заключение государственно-правового управления". В то же время, пишет коммунист, согласно положению "О служебном распорядке аппарата МГД", суббота и воскресенье являются выходными днями для служащих парламента. "Возникает вопрос, каким образом в течение выходного дня в Мосгордуму мог поступить и быть зарегистрированным проект закона, подготовлено заключение государственно-правового управления?" — пишет в письме депутат.

Пресс-секретарь спикера МГД Алексея Шапошникова Полина Орехова заявила "Ъ", что принятие законопроекта к рассмотрению не противоречило регламенту из-за запланированных дежурств сотрудников аппарата. На заседании комиссии по организации работы Думы господину Клычкову также сказали, что есть "распоряжение руководителя аппарата Думы о дежурстве в выходные дни из-за майских праздников" и поэтому проект был принят к рассмотрению. По словам Андрея Клычкова, это был необычный случай, связанный с попыткой "погасить протест", поскольку на 14 мая был запланирован митинг против законопроекта о реновации. Акция, как сообщал "Ъ" 14 мая, собрала более 20 тыс. человек, недовольных федеральным законопроектом, который дает особые права столичным властям при сносе домов.

Екатерина Гробман, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение