Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«В вопросах собственности демократии не существует»

Петр Толстой и Сергей Митрохин поспорили о том, что делать с реновацией

от

Представители оппозиции и власти провели публичную дискуссию о реновации в Москве. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин раскритиковал программу, предложенную мэрией, и предложил вместо нее «реализовать обязательства, которые государство не выполнило перед жителями аварийного жилья». Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой назвал претензии господина Митрохина «мифами, которыми пугают москвичей» и заверил, что «никто ничего не будет делать против воли человека».


Очередная встреча дискуссионного клуба, организованного политконсультантом Дмитрием Гусевым, была посвящена проблеме реновации Москвы.

Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой заявил, что районы, застроенные пятиэтажками, «фактически превращаются в гетто» и если не снести их, «через десять лет мы столкнемся с формированием полноценных трущоб внутри города». Он признал, что и депутаты, и чиновники «ошиблись в том, что касается публичной презентации положений» законопроекта о реновации, и вместо того, что «людям дают возможность переехать в новое современное жилье», звучит «другой тезис: людей выселят из их домов, их дома снесут».

Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин предложил полностью отменить программу реновации, а вместо нее «реализовать обязательства, которые государство не выполнило перед жителями аварийного жилья», а также жильцами общежитий и очередниками. Законопроект о реновации, по его словам, «не только антиправовой, но и антисоциальный»: «Ни одного аварийного дома, которыми я занимался, из примерно двадцати, в списках не оказалось». При этом господин Митрохин усомнился, что обязательство о переселении жителей сносимых домов в рамках своего района будет выполнено, поскольку строить во многих районах негде. В противном же случае строительство будет «нарушать все санитарные нормы, превратит более или менее зеленые благоустроенные районы в каменные джунгли».

Петр Толстой сказал, что от Сергея Митрохина он услышал «весь набор мифов, которыми пугают москвичей»: «Никто ничего не будет делать против воли человека». По его словам, если аварийный дом не попал в предварительные списки, но хочет «войти в программу», жильцам «нужно провести собрание собственников», и, если две трети из них поддержат снос, «им будет предоставлено новое жилье». «А теперь тревожной интеллигенции, которая живет в сталинских пятиэтажках: если не хотите участвовать в программе реновации, да не надо! Всего одна треть собственников плюс один голос — и ваш дом не включается в программу реновации».

«А если я остался в меньшинстве, почему судьбой моей собственности должен распоряжаться какой-то колхоз?»— возразил Сергей Митрохин.

«Вы представляете старейшую демократическую партию России»,— напомнил ему Петр Толстой.

«В вопросах собственности демократии не существует,— парировал господин Митрохин.— Это демократия без права собственности. Это называется охлократия».

Муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова также напомнила, что «существующие законы позволяют спокойно расселять любое аварийное жилье, давать жилье очередникам»: «На это нужна политическая воля, а не новые законы». А замдиректора Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская призвала «приостановить дальнейшее продвижение законопроекта» и заняться разработкой градостроительных и санитарных норм для территорий реновации. В частности, нужно подумать о вывозе тонн строительного мусора, и «конкретным нормативным актом прописать ответственность застройщиков по сохранению зеленых насаждений».

Политолог Олег Матвейчев отметил, что «все уперлось в московские проблемы». Он предложил представить, что Владимир Путин прислушается к московским протестам и перенесет программу реновации вместо Москвы в регионы. «У нас 150 млн человек в России, которые живут в пятиэтажках и мечтают переселиться в другое место,— сказал он.— Вся Россия будет рукоплескать Владимиру Владимировичу, рейтинг будет не 86%, а 96%, а товарищу Сергею Митрохину придется сбежать за границу».

Одним из последних выступал депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко. Он назвал митинг 14 мая, на котором тысячи москвичей выступили против реновации, «конструктивным протестом». И власть «способна слышать критику» — поэтому, напомнил господин Ревенко, голосование за проект о реновации во втором чтении пройдет только 5 июля.

Сергей Митрохин предложил господину Ревенко обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «прекратить составлять любые списки и проводить какие-либо голосования» до принятия закона: «Люди сейчас голосуют вслепую. Они не знают, какие будут гарантии. Ни один дом не знает, куда его собираются расселять».

В ответ единоросс напомнил, что господин Митрохин сам хотел, чтобы у людей спросили их мнение о включении в списки, и призвал его «не противоречить себе».

Отметим, что сегодня была подана заявка на проведение 28 мая новой акции против градостроительной политики в Москве. Ее заявителями стали экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, Сергей Давидис (незарегистрированная Партия 5 декабря), Константин Мерзликин и Михаил Шнейдер (ПАРНАС), Сергей Митрохин и Галина Михалева («Яблоко»), Лев Пономарев (движение «За права человека»), Александр Рыклин («Солидарность»).

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя