Коротко

Новости

Подробно

Фото: "Открытая Россия"

Казанских активистов «Открытой России» закрыли

Местных лидеров движения заключили под арест накануне несогласованной акции против президента

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани накануне всероссийской акции «Надоел» арестованы глава отделения «Открытой России» Илья Новиков и член регсовета движения Эмиль Гараев. Суд признал их виновными в агитации граждан принять участие в несогласованном публичном мероприятии 29 апреля. Активисты предлагали отнести письма президенту РФ в его приемную в Казани, чтобы тот не шел на выборы в 2018 году. Под арестом члены «Открытой России» пробудут до 1 мая. Полиция также обыскала офис господина Новикова, где изъяла бланки обращений к президенту.


Вчера Кировский районный суд Казани признал регионального координатора «Открытой России» Илью Новикова виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) и назначил ему арест на пять суток. Согласно постановлению суда, господин Новиков агитировал граждан принять участие в публичном мероприятии, которое не было согласовано с властями. Это является нарушением федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указал суд. На пять суток также был арестован активист «Открытой России» Эмиль Гараев. Ему тоже вменили агитацию несогласованного мероприятия.

Речь идет об акции «Надоел», которую основанное экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» запланировало провести в российских городах 29 апреля. Ее участники собираются обратиться к Владимиру Путину с требованием не идти на выборы 2018 года. В Казани «Открытая Россия» планировала провести шествие по улице Баумана и митинг на площади Тысячелетия, однако мэрия Казани не дала своего согласия. В итоге активисты решили ограничиться подачей обращений в приемную президента РФ на Кремлевской улице (в субботу не работает). «Мы не планируем использовать какие-либо флаги, плакаты. Это не может считаться публичным мероприятием»,— заявила “Ъ-Казань” член регсовета движения Дарья Кулакова.

Вместе с тем правоохранительные органы Татарстана сочли, что подача обращений в приемную может иметь «признаки несогласованного публичного мероприятия». Сообщение об этом еще в среду распространила прокуратура республики. Она предостерегла о «возможных негативных последствиях» для организаторов и участников акции, пригрозив им административной и уголовной ответственностью.

Вечером в среду Илья Новиков и Эмиль Гараев были задержаны и доставлены в отдел полиции «Зареченский», где провели ночь до суда. На них составили протоколы. Из протоколов следует, что Илья Новиков незаконно агитировал, выступая на согласованном протестном митинге 22 апреля в парке Петрова. Эмиль Гараев «раздавал листовки» неподалеку от митинга.

Вину активисты не признали. Илья Новиков заявил в суде, что лишь информировал о своем намерении прийти в приемную президента 29 апреля и предложил «реализовать свое право обратиться к президенту» другим гражданам. Эмиль Гараев сообщил, что у него было всего пять листовок (бланков для обращения к президенту), одну из которых взял сотрудник центра по противодействию экстремизму. Защита активистов настаивала на отсутствии состава правонарушения.

Однако судья Ринат Камалов встал на сторону полиции. Согласно его постановлению, действия активистов «Открытой России» представляют «общественную опасность». Они смогут освободиться лишь 1 мая (срок начала ареста исчисляется с момента задержания). Они намерены обжаловать решения суда.

По окончании судебных заседаний в офисе УК «Райдэн», гендиректором которого является Илья Новиков, прошли «оперативно-разыскные мероприятия». Как рассказала “Ъ-Казань” Дарья Кулакова, полицейские изъяли ноутбук, флэш-карту, блок питания, конверты с логотипом «Открытой России», бланки обращений к президенту РФ и Wi-Fi-роутер. Госпожа Кулакова считает, что власти «оказывают давление» на активистов, поскольку акция 29 апреля «направлена против президента». При этом в «Открытой России» заявляют, что действия полиции не должны повлиять на проведение самой акции.

Добавим, что вчера в Москве «оперативно-разыскные мероприятия» полицейские провели в офисе «Открытых выборов» — проекта «Открытой России». Накануне Генпрокуратура сообщила, что признала «Открытую Россию» нежелательной организацией. Однако в движении пояснили, что речь идет об организации, зарегистрированной в Великобритании. На российское движение это решение не распространяется.

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя