Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Разговорчики на пикете

Выкрикнувшего лозунг в поддержку Владимира Путина оппозиционера приговорили к обязательным работам

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане продолжаются суды над оппозицией за участие в публичных мероприятиях. Вчера 35 часов обязательных работ получил региональный координатор «Открытой России» Илья Новиков, который на пикете «в поддержку» президента скандировал лозунг «Россия за Путина». На суде полиция указала, что участники пикетов в республике не имеют права издавать какие-либо звуки, в том числе «свистеть, дудеть, петь песни» и общаться с прохожими. Федеральный закон устанавливает запрет только на использование звукоусиливающей аппаратуры. Ранее власти республики уже обязали организаторов точнее формулировать цель акций, а ряд активистов наказали за лозунги против чиновников.


Вчера Вахитовский райсуд Казани рассмотрел административное дело в отношении координатора «Открытой России» в Татарстане Ильи Новикова. Он обвинялся по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Суд назначил оппозиционеру 35 часов обязательных работ.

Илья Новиков был организатором пикета «Открытой России», который прошел 8 апреля в казанском парке Тинчурина. Акция была согласована с мэрией Казани. В пресс-релизе движения Михаила Ходорковского акция получила название «Если не Путин, то конь?!» По замыслу организаторов, участники пикета должны были выразить протест против несменяемости власти в ироничной форме. В связи с этим у памятника Ленину активисты установили фигуру «троянского коня» с воздушными шарами, на которых был изображен действующий президент РФ Владимир Путин. Затем участники выстроились с плакатами «Обмани, но останься», «Родился при Путине, живу при Путине, умру при Путине», «Такого как Путин, чтобы не бил», «Наш дурдом голосует за Путина» и т.д. Активисты, включая господина Новикова, начали скандировать: «Россия за Путина».

Пикет прошел без каких-либо эксцессов. Некоторые отдыхавшие в парке вступали в спор с участниками пикета о том, кто должен стать следующим президентом, но полиция, которая охраняла мероприятие, претензий к организаторам не высказывала. У парка был припаркован автозак. Его правоохранители не задействовали.

Однако через три дня Илья Новиков был задержан и доставлен в отдел полиции «Вишневский». На него был составлен административный протокол. Из документа следовало, что господин Новиков на пикете «проскандировал следующий лозунг: „Россия за Путина“», тем самым он «нарушил форму публичного мероприятия». Полицейские указали, что «при пикетировании запрещается свистеть, дудеть, агитировать путем бесед с прохожими, петь песни, произносить речи». В вину господину Новикову также поставили то, что он «не имел отличительного знака организатора».

Между тем, в федеральном законе нет каких-либо запретов на разговоры во время пикетирования. В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» лишь говорится, что пикет осуществляется «без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств». Звукоусиливающая аппаратура на акции 8 апреля не использовалась.

На эту норму закона ссылалась защита Ильи Новикова на судебном заседании. «Нигде в законе про дудеть и свистеть не написано. Соответственно, дудеть и свистеть на пикетировании можно»,— заявил представитель господина Новикова Антон Буторин. Он также отметил, что «в законе не сказано, что нельзя говорить или кричать», никто из полицейских не измерял, с какой громкостью была произнесена фраза «Россия за Путина». Участники пикета, по его словам, не покидали заявленное место акции.

Полиция, наоборот, настаивала на том, что даже малейшие звуки и движения запрещены во время пикета. «Видно, что Новиков неоднократно скандирует „Россия за Путина“, передвигается постоянно, разговаривает с прохожими, произносит какие-то речи»,— описывала нарушения активиста капитан полиции Абзалова. По ее словам, на пикете человек «должен просто стоять и использовать средства наглядной агитации», никому из участников «не разрешено разговаривать с прохожими». «Извините меня, тогда вам нужно было подавать уведомление на форму публичного мероприятия, которое называется митинг»,— заявила представитель полиции. Отвечая на вопрос защиты, она не смогла указать норму закону, которой запрещаются «разговоры с прохожими».

Суд встал на сторону полиции. Зампред Вахитовского райсуда Дамир Гадыршин признал господина Новикова виновным. Защита Ильи Новикова еще не решила, будет ли обжаловано это решение.

Это не первый случай, когда участникам и организаторам протестных акций в Казани назначают наказания, даже если мероприятия были санкционированы чиновниками. За лозунг «В отставку правительство» как несоответствующий теме согласованной акции клиентов Татфондбанка и Интехбанка в начале этого месяца был осужден глава ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов (ему назначили 20 часов обязательных работ). Тогда в суде сотрудник исполкома Казани заявил, что клиенты банков могли лишь «просить посадить руководителя Татфондбанка», но должны воздержаться от критики руководства региона. На согласованных акциях полиция стала запрещать использовать плакаты с требованием отставки чиновников.

На прошлой неделе эту практику власти решили узаконить. Госсовет 17 апреля экстренно принял сразу в трех чтениях поправки к региональному закону о митингах, обязав организаторов при согласовании мероприятия более точно формулировать его цель и следить за тем, чтобы участники мероприятия строго ее придерживались. В этот же день закон подписал президент Татарстана Рустам Минниханов. Закон пока в силу не вступил.

Сам Илья Новиков ранее также получил 30 часов обязательных работ за «антиправительственные лозунги» на митинге против коррупции 26 марта (решение еще не вступило в силу). При этом сам митинг власти считают незаконным. Полиция посчитала недопустимым, что господин Новиков «затрагивал вопросы против строительства мусороперерабатывающего завода в Казани, выкрикивал антиправительственные лозунги „Власть Республики Татарстан погрязла в коррупции“, „Татфондбанк рухнул при попустительстве властей“».

Кирилл Антонов


Материалы по теме:

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя