Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В условиях взаимных санкций абсурдно считать друг друга партнерами»

Глава МИД ЕС Федерика Могерини встретилась с Сергеем Лавровым

Евросоюз заинтересован в возвращении к стратегическому партнерству в отношениях с Россией. Об этом, отвечая на вопрос “Ъ”, заявила на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Федерика Могерини, возглавляющая внешнеполитическую службу ЕС. Ее сегодняшний однодневный визит в Москву — первый в качестве руководителя европейской дипломатии.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности посетила Россию впервые с 2013 года. Впрочем, тогда в Москве побывала Кэтрин Эштон, предшественница Федерики Могерини на этом посту. Сама госпожа Могерини уже приезжала в Россию летом 2014 года в качестве министра иностранных дел Италии: за визит, состоявшийся после присоединения Крыма и обострения ситуации на востоке Украины, ее тогда упрекали едва ли не в заигрывании с Кремлем.

О новом визите Федерики Могерини уже в качестве главы внешнеполитической службы ЕС речь шла с конца 2015 года. «Она приедет, но сроки мы пока не обсуждали»,— заявил в интервью “Ъ” постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в июне прошлого года. Теперь в доме приемов МИД РФ в ответ на реплику корреспондента “Ъ” о том, что нынешний визит можно считать «прорывом», господин Чижов рассмеялся: «Победа. Но небольшая».

«Спасибо, что приняли наше приглашение, хотя оно было направлено достаточно давно,— напомнил своей собеседнице Сергей Лавров.— Но лучше поздно, чем никогда». Та в ответ только широко улыбнулась — единственный раз за то время, когда за встречей могли наблюдать журналисты. «Мы переживаем непростой период в отношениях России с Западом, и это нам не доставляет радости. Мы по-прежнему нацелены на восстановление полноценного сотрудничества с ЕС — нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, с народами которого у нас очень много общего в историческом, культурном и ценностном отношении»,— заверил российский министр, призвав коллегу «сосредоточиться на реальных угрозах, а не на мнимых». В свою очередь, госпожа Могерини подтвердила: «У нас существуют определенные разногласия, но тем не менее мы остаемся партнерами. Европейский союз — это очень важный партнер России, в том числе экономический».

Глава МИД ЕС Федерика Могерини и глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД ЕС Федерика Могерини и глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Отвечая на вопрос “Ъ” по итогам переговоров, госпожа Могерини заверила, что сотрудничество РФ и ЕС «не заморожено» и что Брюссель готов к его развитию. В том же ответе она, впрочем, отреагировала и на слова министра Лаврова, напомнившего: в действующей Концепции внешней политики РФ упомянуто о «стратегическом» характере взаимоотношений с Евросоюзом, а в аналогичном европейском документе — нет. «В условиях взаимных санкций абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами»,— парировала госпожа Могерини, пояснив, впрочем, что возвращение к такому характеру взаимоотношений было бы желательно.

Однако по мнению Москвы, конкретные шаги должен предпринять сейчас Евросоюз: еще год назад российская сторона предложила системную инвентаризацию двусторонних отношений, и реакции, как пояснил Сергей Лавров, отвечая на вопрос “Ъ”, до сих пор не последовало.

Галина Дудина



Как Европарламент раскритиковал Москву и Минск за нарушения прав человека


Европейский парламент 6 апреля принял резолюции, осуждающие власти России и Белоруссии за нарушения прав человека в ходе недавних митингов. Депутаты потребовали немедленно освободить задержанных в городах РФ 26 марта и 2 апреля участников несанкционированных акций, а также белорусов, вышедших 25 марта на так называемый День воли. При этом Европарламент призвал обязать власти РФ отчитываться перед Брюсселем по случаям нарушений прав человека, а Минску пригрозил новыми санкциями. Читайте подробнее

Франсуа Фийон призвал Ангелу Меркель смягчить санкции против России


Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон 24 января встретился в понедельник с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся политиками во время встречи в Берлине, стали отношения с Россией, которую господин Фийон видит одним из главных партнеров ЕС. Поэтому бывший премьер-министр Франции был уверен, что Евросоюзу, и в частности Германии, необходимо смягчить антироссийские санкции. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение