Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросоюз продлил антироссийские санкции без обсуждения

За «подрыв территориальной целостности» и «дестабилизацию ситуации» на Украине

Евросоюз еще на полгода продлил санкционный режим в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, которых Брюссель признал ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины и «дестабилизацию ситуации» в стране. Решение было принято по письменной процедуре, то есть без какого-либо обсуждения.


Санкции были продлены в отношении физических и юридических лиц, которые ранее были признаны Евросоюзом «ответственными, активно поддерживающими или совершающими действия, которые угрожают или подрывают целостность, суверенитет и независимость Украины, ее стабильность и безопасность или препятствующими деятельности международных организаций на Украине».

«Оценка ситуации не дала оснований для изменения режима санкций,— говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.— Список был обновлен. Совет ЕС исключил двух скончавшихся лиц из списка лиц и организаций, подпадающих под действие ограничительных мер, которые в данный момент распространяются на 150 человек и 37 организаций». Решение было принято по письменной процедуре, то есть без какого-либо обсуждения или дискуссии.

Напомним, Евросоюз ввел персональные санкции 17 марта 2014 года в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении полуострова к России. В черный список был включен 21 человек — речь шла о замораживании активов и запрете на поездки на территорию стран ЕС. Тогда же в заключении Совета ЕС говорилось, что «дальнейшие шаги со стороны России, ведущие к дестабилизации ситуации на Украине» повлекут за собой дополнительные ответные меры в экономической сфере. Позднее черный список ЕС неоднократно расширялся, а срок его действия продлевался.

На прошлой неделе в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил: «Наша позиция была и остается следующей: если при активном участии Москвы будет действительно положительный, ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей, мы должны будем рассмотреть постепенное ослабление санкций, наложенных на Россию в связи с действиями в Восточной Украине. Санкции за аннексию Крыма не имеют с этим ничего общего. Они были введены за противоречащую международному праву аннексию полуострова Россией». При этом министр резюмировал, что не знает «никого (среди лидеров стран ЕС.— “Ъ”), кто бы требовал их снять или даже говорил об этом».

Впрочем, и планов расширения черного списка у Евросоюза пока нет. Отвечая в интервью украинскому агентству УНИАН на вопрос о том, будут ли включены в черный список новые юридические лица в связи со строительством Крымского моста, посол ЕС на Украине Юг Мингарелли заверил: в Евросоюзе этот вопрос не стоит на повестке дня.

Анна Никифорова



Франсуа Фийон призвал Ангелу Меркель смягчить санкции против России


Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон 24 января встретился в понедельник с канцлером Германии Ангелой Меркель. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся политиками во время встречи в Берлине, стали отношения с Россией, которую господин Фийон видит одним из главных партнеров ЕС. Поэтому бывший премьер-министр Франции был уверен, что Евросоюзу, и в частности Германии, необходимо смягчить антироссийские санкции. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение