Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В Страсбурге ждут несанкционированного митинга

Первая жалоба на задержания 26 марта подана в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба по задержаниям на несанкционированном митинге против коррупции в России 26 марта. Это дело жителя Сочи Виталия Нибиеридзе, который был обвинен в организации незаконного митинга и провел восемь суток под административным арестом. Правозащитники говорят, что количество административных дел, возбужденных после 26 марта, превышает 1,5 тыс., и намерены довести часть их до Страсбурга. Количество будущих жалоб в ЕСПЧ может исчисляться сотнями.


Как стало известно "Ъ", международная правозащитная группа "Агора" направила в ЕСПЧ жалобу по делу о задержаниях на несанкционированных митингах 26 марта в Москве и нескольких десятках других городов, во время которых полиция проводила массовые задержания участников. "Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя,— подчеркнул в беседе с "Ъ" руководитель "Агоры" Павел Чиков.— Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тыс. до 2 тыс. административных дел".

Жалоба подана от имени жителя Сочи, координатора общественного движения "Открытый Сочи" Виталия Нибиеридзе, которого обвинили в организации незаконного митинга. Он подавал заявку на проведение митинга 26 марта, но власти города ему отказали. Тогда он написал в соцсети сообщение, указав, что раз митинг им не дают провести, то он зовет всех на собрание — без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры. "Восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра. А затем были задержаны Виталий Нибиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин",— рассказал "Ъ" адвокат господина Нибиеридзе Михаил Беньяш. Таким образом, по мнению адвоката, были нарушены ст. 10 (свобода слова и выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также, по его словам, была нарушена ст. 6 (право на справедливый суд). "Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло",— рассказал Михаил Беньяш. Кроме того, на суде у него не было возможности выступить с речью. В итоге Виталий Нибиеридзе был отправлен под административный арест на восемь суток. Адвокат считает, что правонарушение, которое само по себе не является опасным, не было доказано и это говорит о нарушении ст. 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). "В ближайшее время в ЕЧСП будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тыс. руб. также за организацию незаконного митинга",— добавил господин Беньяш.

"В ближайшие две недели поток жалоб в ЕСПЧ по делу 26 марта будет только расти",— прогнозирует Павел Чиков. По его словам, только "Агора" защищает 130 человек из 13 городов. "И мы точно все эти дела доведем до Страсбурга",— говорит господин Чиков. Он указал, что по всей стране права задержанных на митинге защищают также юристы ряда крупных организаций, в их числе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), "Русь сидящая", "Открытая Россия" и "Мемориал". Они тоже будут направлять жалобы в ЕСПЧ, не надеясь на положительный исход в российских судах". Алексей Навальный информировал на своем сайте 22 марта: "Обещаю: наш проект "Росевросуд" сделает жалобу в ЕСПЧ каждому, кого незаконно привлекут к ответственности за участие в митингах 26 марта". Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов сообщил "Ъ", что к ним уже обратились 655 задержанных. Он напомнил, что жалоба в ЕСПЧ может быть подана только после отказа национальной апелляционной инстанции. "Суды быстро прошли у тех, кто был обвинен в организации незаконного митинга и затем арестован,— говорит господин Жданов.— Дела по поводу участия в незаконном митинге рассматриваются небыстро. 280 человек из тех, кого мы защищаем, даже первую инстанцию не прошли. Еще три сотни прошли первую инстанцию, мы подготовили для них апелляционные жалобы".

Позиция ЕСПЧ по жалобам на задержания участников несанкционированных митингов известна, стандарты понятны, суд зачастую встает на сторону заявителей, говорит Павел Чиков. По его словам, достаточно быстро рассматриваются и присуждаются компенсации тем, кто был помещен под арест. Он отметил, что, по всей вероятности, в дальнейшем будут подаваться коллективные жалобы от 15-20 человек из одного города, а отдельно будут идти жалобы на отказы российских властей согласовать митинги. "Мы ожидаем, что ЕСПЧ начнет коммуницировать (принимать к рассмотрению.— "Ъ") жалобы уже в течение года. Главным ограничителем будет количество жалоб, которое секретариату придется обрабатывать. Но в последнее время ЕСПЧ работает быстро",— говорит Павел Чиков.

Напомним, в феврале этого года ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил жалобы 23 россиян на отказы российских властей согласовать проведение различных публичных мероприятий (см. "Ъ" от 8 февраля). Среди них — шествие в годовщину убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, пикет перед зданием Госдумы против закона о запрете на усыновление российских сирот гражданами США, гей-парады и мероприятие против "оборотней в погонах". В общей сложности суд постановил выплатить заявителям €183 тыс.

Анастасия Курилова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение