Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Российским туристам опять закрывают Турцию

Росавиация не исключает запрет на чартерные полеты

Новый виток разногласий между Москвой и Анкарой может плохо закончиться для российских туристов, планировавших провести отпуск в Турции. По информации “Ъ”, Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Причиной этого решения ведомство называет сложную внутриполитическую ситуацию в Турции.


Как сообщил источник “Ъ” в туроператорской компании, Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. Эту информацию подтвердил источник “Ъ”, близкий к Росавиации. По его словам, в телеграмме указывается причина — внутриполитическая ситуация в Турции. Официальный комментарий Росавиации ожидается. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева заявила “Ъ”, что решение Росавиации никак не обсуждалось с ведомством.

Власти России запретили чартерные полеты в Турцию в конце 2015 года, после того как на границе Сирии и Турции турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик. Тогда возник кризис в отношениях двух стран. Но в 2016 году после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана отношения нормализовались, и чартерные рейсы из России на курорты Турции были возобновлены. Турпоток в эту страну быстро восстановился. Уже в начале этого года участники рынка заметили тенденцию, что на этапе раннего бронирования Турция стала наиболее популярным направлением, вытеснив с первого места туры по России и аккумулировав до 50% продаж туроператоров.

Новый виток разногласий между Анкарой и Москвы начался в начале марта этого года, но коснулся он аграриев. С 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота, гороха, риса и пр. Теперь на их ввоз действует пошлина в 130%, что фактически означает полную остановку поставок. В объединениях экспортеров республики заявили, что действия Анкары вызваны тем, что Москва не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов в Россию. До сих пор действует запрет на импорт томатов, в которых на Турцию приходилось 60% всего импорта. «Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок, по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство»,— заявлял тогда глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Как предположил в беседе с “Ъ” эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас, возможная отмена чартерных рейсов — это лишь временная мера давления на Турцию. При этом истинная цель, по словам эксперта,— добиться отмены запрета на беспошлинный импорт российского зерна.

Халиль Аминов, Елизавета Кузнецова, Кирилл Кривошеев



Туристы не отвернулись от Турции


В декабре 2016 года МИД России и Ростуризм призвали российских туристов более взвешенно подходить к планированию отдыха в Турции, обращая внимание на участившиеся случаи терактов. Но исполнять рекомендации властей путешественники не спешили: динамика бронирований направления не изменилась. Россиян пугают лишь атаки, направленные непосредственно на них, да и те остаются в памяти непродолжительное время, заявили тогда туроператоры. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение