Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирэн Майорова / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристы не отвернулись от Турции

Несмотря на рекомендации властей подумать о безопасности

от

МИД России и Ростуризм призвали российских туристов более взвешенно подходить к планированию отдыха в Турции, обращая внимание на участившиеся случаи терактов. Но исполнять рекомендации властей путешественники пока не спешат: динамика бронирований направления не изменилась. Россиян пугают лишь атаки, направленные непосредственно на них, да и те остаются в памяти непродолжительное время, уверены туроператоры.


Ростуризм призывает туроператоров информировать клиентов об имеющихся рисках отдыха в Турции, а самим туристам более взвешенно подходить к выбору мест пребывания, уделяя приоритетное внимание безопасности. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. С аналогичными заявлениями выступил замглавы МИД России Олег Сыромолотов. «Я думаю, что каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать, прежде чем это делать, потому что там теракты почти ежедневно»,— приводит слова чиновника «Интерфакс».

Разговоры о безопасности туристических поездок в Турцию началась на фоне гибели в Анкаре чрезвычайного и полномочного посла России Андрея Карлова. Дипломат был застрелен в ходе выступления на публичном мероприятии. МИД России классифицировало нападение на господина Карлова как террористический акт.

Турция — одно из наиболее популярных туристических направлений для россиян. Согласно озвученным ранее оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), с января по сентябрь этого года страну, несмотря на действовавший более полугода мораторий на продажу туров, посетили 545 тыс. организованных путешественников из России, сделав направление четвертым по популярности на выездном рынке. Сейчас, по данным АТОР, в стране могут находиться около 10 тыс. российских туристов.

По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, утром 20 декабря в туроператорском сообществе активно обсуждались перспективы направления. «Люди опасались, что могут быть снова введены какие-то ограничения на полеты в Турцию или продажу туров»,— уточняет она. Но никаких официальных заявлений на этот счет от российских властей не прозвучало. По словам госпожи Тюриной, туристы сегодня бронируют Турцию в обычном режиме.

Опрошенные “Ъ” туроператоры тоже не заметили снижения активности туристов. «Такие события, как правило, не влияют на рынок, если не касаются непосредственно путешественников, да и новости о терактах сейчас стали обыденной информацией»,— замечает один из собеседников “Ъ” на рынке. Он напоминает, что с резким падением спроса туроператоры столкнулись лишь после атаки на отдыхающих в тунисском Сусе 26 июня 2015 года, когда число бронирований сократилось практически до нуля. Но уже летом 2016 года на фоне отсутствия в линейке предложений Турции и Египта Тунис стал самым быстрорастущим направлением — число туристических поездок в страну выросло на 158%, до 586 тыс., свидетельствуют данные Росстата по итогам девяти месяцев.

Александра Мерцалова



Обвал туризма пошел на спад


Темпы падения рынка выездного туризма замедлились более чем в три раза: по итогам девяти месяцев он потерял лишь 6% поездок, свидетельствует официальная статистика. Популярные пляжные направления показали взрывной рост, например, Тунису удалось увеличить число российских отдыхающих более чем в три раза. У путешественников из Западной Европы также начинает постепенно восстанавливаться интерес к России, число туристов из некоторых стран выросло более чем на 7%. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя