Коротко


Подробно

Фото: Ammar Abdullah / Reuters

«Варварская атака режима Асада не должна остаться безнаказанной»

Дональд Трамп назвал химатаку в Идлибе «печальным днем для России»

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе, в результате которой погибли более 80 человек, на официальный Дамаск. Господин Трамп назвал произошедшее «оскорблением всего человечества», заявив, что атака не должна остаться безнаказанной. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в связи с инцидентом призвал Россию «всерьез задуматься» о дальнейшей поддержке президента Сирии Башара Асада. Башар Асад в ответ обвинил Белый дом в нежелании установления стабильности в Сирии. Сегодня Совет безопасности ООН обсудит компромиссный вариант резолюции по химатаке, сообщил источник «Интерфакса» в штаб-квартире организации. Предложенный 5 апреля западными странами проект резолюции был жестко раскритикован Москвой.


«Эта химическая атака была так ужасна, против невинных людей: женщин, маленьких детей,— заявил Дональд Трамп.— Их смерть стала оскорблением всего человечества. Эта варварская атака режима Асада не должна остаться безнаказанной». «Убийство невинных детей при помощи химического газа переходит все границы. Помимо “красной линии” — много-много границ»,— добавил он.

Господин Трамп назвал произошедшее «печальным днем для России», так как «Россия стоит вместе с Дамаском, а в данном случае вся информация указывает на то, что это сделала Сирия». Президент США не стал отвечать на вопрос, собирается ли он контактировать по поводу атаки с Москвой, отметив, что «никогда не раскрывает свои планы по военной линии». Кроме того, он не преминул обвинить в случившемся своего предшественника Барака Обаму, «который в 2012 году пообещал провести ''красную черту'' в использовании химического оружия, но ничего не сделал».

«Очень вероятно, что мое отношение к сирийской теме и Асаду очень сильно изменилось»,— заявил президент США, добавив, что теперь считает ситуацию в Сирии зоной «своей ответственности». До последнего времени он заявлял, что не считает смену режима в Дамаске приоритетной для себя темой.

Заявление Дональда Трампа поддержал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. «Мы считаем, что настало время, когда россиянам действительно нужно всерьез задуматься о своей продолжающейся поддержке режима Асада»,— сказал господин Тиллерсон. А вице-президент Майкл Пенс не упустил возможности возложить вину за произошедшее на предыдущего президента США Барака Обаму: «Это является отражением неэффективности предыдущей администрации как с точки зрения противостояния бессмысленному насилию режима Асада, так и с точки зрения обеспечения выполнения Россией и Сирией обещаний уничтожить химическое оружие».

В ответ на слова Дональда Трампа Башар Асад обвинил администрацию президента США в том, что она не желает установления стабильности в Сирии, а «американская политика на Ближнем Востоке не меняется на протяжении десятилетий и нацелена на создание хаоса и конфликтов». «Появление любого иностранного солдата на сирийской земле без разрешения властей мы рассматриваем как интервенцию»,— добавил господин Асад.

5 апреля Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что в Идлибе в результате химического удара с воздуха сирийской или российской авиации погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Видео атаки было распространено катарским телеканалом Al Jazeera и рядом западных СМИ в среду. На нем видны задыхающиеся и покрытые химической пленкой сирийцы, в том числе женщины и дети. И Москва, и Дамаск отвергли свою причастность к инциденту. Однако представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что сирийская авиация действительно нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов в районе населенного пункта Хан-Шейхун. «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны»,— заявил господин Конашенков.

Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что источником информации выступают «пресловутые “Белые каски” и ставшая одиозной Сирийская обсерватория по правам человека… неоднократно подрывавшие доверие к себе постановочными роликами, информацией, которая потом опровергалась всеми сторонами». Игорь Конашенков не стал подвергать сомнению видеозапись: «Симптомы пострадавших от отравления в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях точно такие, какие были осенью прошлого года у пострадавших в городе Алеппо».

Сегодня Совет Безопасности ООН рассмотрит компромиссный вариант резолюции по химатаке в Идлибе. «Новый проект резолюции, составленный на основе проекта западной “тройки” и российского документа, будет обсуждаться в Совете Безопасности в четверг»,— заявил собеседник «Интерфакса» в ООН. Россия ранее выразила несогласие с проектом резолюции, внесенным в среду утром на рассмотрение представителями США, Франции и Великобритании. «На заседании Совета Безопасности заместитель постпреда (РФ.— “Ъ”) Владимир Сафронков подверг критике составленный явно в спешке и крайне небрежно проект резолюции по химической атаке в Сирии. Взамен мы предложили свой по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты»,— сообщил журналистам пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Федор Стржижовский.

Михаил Коростиков, Анна Токарева



Лидеры ЕС и стран Персидского залива заявили о собственных амбициях определять будущее Сирии


На фоне инцидента с химоружием в сирийской провинции Идлиб в Брюсселе 5 апреля прошла международная конференция по Сирии, сопредседателями которой стали ЕС, ООН и ряд европейских и арабских государств. Первый подобный форум после возобновления мирного процесса на переговорах в Астане и Женеве стал попыткой согласовать дальнейшую стратегию Запада и его региональных союзников по сирийскому урегулированию. Читайте подробнее

Как прошли межсирийские переговоры в Женеве


Новый раунд межсирийских переговоров в Женеве в феврале так и не привел к прямым контактам представителей официального Дамаска и трех крупнейших фракций оппозиции. На фоне неготовности сирийцев к серьезным компромиссам спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура и заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов с конца февраля занимались челночной дипломатией, пытаясь найти у участников переговоров точки соприкосновения. Впрочем, прорыва добиться не удалось. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение