Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД РФ назвал химическую атаку в Сирии постановкой

Мария Захарова сомневается в подлинности видео из Хан-Шейхуна

от

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что видеозапись с задыхающимися мирными жителями Сирии может оказаться постановочной. Свое сомнение она объяснила недоверием к любым сообщениям организации «Белые каски» и Сирийской обсерватории по правам человека. При этом представитель Минобороны России Игорь Конашенков признал: поражение людей отравляющими веществами действительно было, но это произошло случайно — в результате попадания бомб в цех, где боевики готовили химическое оружие.


«На сегодняшний момент главная задача — объективно разобраться в том, что произошло,— прокомментировала инцидент в Хан-Шейхуне Мария Захарова на сегодняшнем брифинге.— Пока, я также хотела бы это подчеркнуть, все фальсифицированные сообщения на эту тему исходят только от пресловутых “Белых касок” и ставшей одиозной Сирийской обсерватории по правам человека. Ни “Белым каскам”, ни этой обсерватории доверять нельзя. Они неоднократно подрывали доверие к себе постановочными роликами, информацией, которая потом опровергалась всеми сторонами».

На видеозаписи, распространенной сегодня рядом СМИ, видно людей, судя по всему, подвергшихся действию отравляющих газов. Ранее утверждалось, что мирные жители Хан-Шейхуна пострадали от хлорина, однако сейчас говорится о признаках поражения, свойственных зарину.

Напомним, что о химической атаке на провинцию Идлиб Сирийская обсерватория по правам человека сообщила вчера. Несмотря на то что достоверность сообщений Сирийской обсерватории по правам человека действительно неоднократно подвергалась сомнению, информация вызвала широкий международный резонанс.

На утро среды по нью-йоркскому времени было назначено заседание Совбеза ООН. Там рассматривается проект резолюции, призывающей Дамаск оказать помощь в расследовании инцидента. Ее подготовили США, Великобритания и Франция, а глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль призвал Россию проголосовать за этот проект, чтобы «привлечь виновных к ответу». При этом британские, американские и немецкие дипломаты и политики открыто заявляют: виновники инцидента — правительственные войска Сирии и президент страны Башар Асад.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, не стал подвергать сомнению видеозапись. «Симптомы пострадавших от отравления в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях точно такие, какие были осенью прошлого года у пострадавших в городе Алеппо». При этом господин Конашенков сказал, что сирийская авиация действительно нанесла удар по Хан-Шейхуну, контролируемому запрещенной в России организацией «Джебхат ан-Нусра». В результате удара пострадал и цех, где террористы готовили отравляющие вещества. «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны»,— уточнил Игорь Конашенков.

Кирилл Кривошеев

Комментарии
Профиль пользователя