Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Сенат США одобрил заявку Черногории на членство в НАТО

Это решение сенаторы назвали сигналом для России

от

Вчера вечером американские сенаторы подавляющим большинством голосов поддержали включение Черногории в состав НАТО. При этом сторонники такого решения в своих выступлениях обращали внимание, что это сигнал для России и ответ на политику Кремля. Теперь для окончательной ратификации документа нужна лишь подпись президента США Дональда Трампа, который, впрочем, жестко критиковал альянс до инаугурации.


«Практически единогласным решением Сенат дал четкий сигнал о том, что твердо поддерживает Черногорию и выступает против агрессивного поведения Кремля»,— прокомментировала итоги голосования сенатор от Демократической партии США Джоан Шаин. США стали предпоследней страной, которая ратифицировала договор о вступлении Черногории в альянс — последней должна стать Испания. Впрочем, и с Вашингтоном еще не все решено: документ должен подписать президент США Дональд Трамп, который критиковал НАТО, до того как стал президентом. Например, в интервью немецкой газете Bild всего за пять дней до инаугурации он назвал альянс «устаревшей организацией», страны-члены которой «не платят столько, сколько должны платить».

С другой стороны, решение о вступлении Черногории в НАТО однозначно поддерживает новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон. В своем прежнем обращении к Сенату он говорил, что «если Черногория примет участие в майском саммите НАТО уже как полноправный член, а не наблюдатель, это даст четкий сигнал, что никакая третья сторона не может помешать решению альянса». В подобном тоне высказывались и сенаторы, которые поддержали ратификацию соглашения. Впрочем, они называли «третью сторону» открыто — это Россия.

«Это решение — нечто большее, чем вступление или невступление в альянс маленькой 650-тысячной страны,— сказал сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн.— Это испытание в рамках того соревнования с президентом России Владимиром Путиным, в котором мы сейчас участвуем». Еще жестче в адрес российского президента высказался другой республиканец — Линдси Грэм. «Черногория пытается делать все, что ненавидит Путин. Альянс демократий — это его самый страшный сон».

Были у решения и противники — правда, всего двое: республиканцы Рэнд Пол и Майкл Ли. «Я не понимаю, как Черногория — страна с населением меньшим, чем у многих избирательных округов в США, и армией меньшей, чем штат полиции в округе Колумбия, может присоединиться к соглашению о коллективной безопасности»,— пояснил свою позицию господин Ли.


Как Черногорию вписывали в НАТО


Одним из ключевых итогов состоявшегося в мае 2016 года двухдневного заседания министров иностранных дел стран—членов НАТО стало подписание протокола о вступлении Черногории в НАТО. Как заявил "Ъ" координатор черногорского правительства по отношениям с альянсом Веско Гарчевич, «страна фактически становится частью блока, так как начинает непосредственно участвовать в работе всех его органов, присутствовать на всех его встречах, включая предстоящий в июле саммит в Варшаве,— хотя пока и без права голосовать». Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя