Коротко

Новости

Подробно

Фото: vijesti.me

Прокурор Черногории выдвинул обвинения России

Миливое Катнич утверждает, что за попыткой госпереворота в октябре 2016 года стояла Москва

от

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич вчера вечером заявил, что к попытке переворота во время парламентских выборов 16 октября были причастны российские власти. По его словам, это выяснилось из показаний фигурантов дела и данных их разговоров. Известно и имя организатора группы — им якобы был бывший заместитель российского военного атташе в Польше Эдуард Шишмаков, который скрывался под фамилией Широков. В России обвинения со стороны прокурора Черногории назвали «голословными» и «безответственными».


«Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является членом российских спецслужб»,— рассказал господин Катнич в эфире местного телеканала TV Prva («Первый»).

Напомним, 16 октября после парламентских выборов в Черногории, по версии Подгорицы, некие люди, переодетые в форму черногорской полиции, должны были захватить ряд государственных учреждений. Их целью якобы было убийство премьера страны Мило Джукановича и смена власти в стране, чтобы предотвратить ее вступление в НАТО. Группа злоумышленников была своевременно задержана, и осуществить свои планы им не удалось.

Впрочем, по словам господина Катнича, государственные органы России были лишь «включены» в операцию, а основную работу выполняли российские и сербские «националистические структуры». Судя по всему, речь идет о сербских движениях — ранее прокурор заявлял, что как минимум 20 задержанных были гражданами именно этой страны. При этом один из главных заговорщиков — сербский националист Александр Синджелич, по словам Миливое Катнича, незадолго до 16 октября приезжал в Москву по приглашению Эдуарда Шишмакова, где прошел проверку для участия в операции.

Господин Катнич добавил, что обвинительное заключение по делу о перевороте будет готово до 15 апреля. В нем фигурируют 25 человек.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти обвинения голословными. По его словам, заявление о причастности России к попытке переворота в Черногории «стоит в одном ряду с другими обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами». Как отметил господин Лавров, ни по одному из этих эпизодов не было предъявлено «ни одного факта».

В Кремле заявление прокурора Черногории назвали «безответственным». «Мы сожалеем в связи с тем, что звучат из уст официальных представителей высокопоставленных подобные обвинения,— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.— Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией».

Ранее о причастности российских спецслужб к попытке переворота в Черногории сообщала британская газета The Telegraph. Доказательства этого, по данным источников издания, уже собраны западными спецслужбами.

Зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в эфире “Ъ FM”: «Заявления о том, что ФСБ планировала операцию по свержению законной власти Черногории – это просто смешно. Служба не работает за пределами Российской Федерации, она занимается вопросами внутри страны. Никогда не слышал, чтобы ФСБ планировала или реализовывала какие-то внешнеполитические цели. Сейчас можно заявить все что угодно. Вот у нас бывший депутат Вороненков сообщает, что он борец с режимом. Поэтому это все из разряда глупостей». Читайте подробнее



Президент Международного союза экспертов Александр Гусев в эфире “Ъ FM”: «Для чего это делается? Причина заключается в том, чтобы настроить действующую американскую администрацию, показать лицо России, представить российскую власть агрессором, который запускает щупальца во все политические процессы в Европе. Черногория последние 25 лет шла твердой поступью в НАТО и Евросоюз. Возникает вопрос, почему именно сейчас, а не в октябре, этот вопрос был поднят. Надо показать Дональду Трампу, что Россия участвует во всех операциях, в том числе и по убийству политических лидеров». Читайте подробнее




У черногорских путчистов обнаружились внешние связи


В конце октября 2016 года премьер Сербии Александр Вучич раскрыл новые детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября. По его словам, к этому было привлечено несколько групп, в том числе и на территории Сербии, которые действовали под «внешним контролем». А в местные СМИ просочилась информация о том, что эти группы использовали телефоны с шифратором, два из которых были обнаружены в Сербии и Черногории, а третий, «зафиксированный в России», недоступен. Читайте подробнее

Осложнение российско-сербских отношений потребовало вмешательства Николая Патрушева


В конце октября 2016 года в отношениях Москвы и Белграда разразился беспрецедентный в постсоветской истории скандал. Со ссылкой на источники в сербских правительственных кругах белградские СМИ сообщили: несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя