Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anadolu Agency/AFP

Черногорию вписывают в НАТО

Страна становится фактическим участником альянса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Брюсселе сегодня открывается двухдневное заседание министров иностранных дел стран—членов НАТО. Его ключевым итогом станет фактическое присоединение к альянсу Черногории. Собеседники "Ъ" в парламенте РФ убеждены, что балканскую республику "затянули в НАТО, чтобы укрепить антироссийское братство". В Подгорице успокаивают: такой шаг не навредит "исторически близким отношениям с Москвой". Генсек альянса Йенс Столтенберг вчера, отвечая на вопрос "Ъ", подверг Россию критике за попытки вмешательства в дела суверенного государства. При этом он дал понять: политику РФ министры "всесторонне обсудят". С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО, а из Черногории — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.


50 дней до саммита


Открывающаяся сегодня встреча глав МИДов 28 стран — последняя перед саммитом НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля. Министры обсудят едва ли не все актуальные темы, связанные с безопасностью: ситуацию в Сирии и на ее границе с Турцией; возможную помощь Ливии в военной области; перспективы обучения иракских военных на территории самого Ирака (а не в Иордании, как сейчас); наступление талибов в Афганистане; опасность гибридных войн.

В центре внимания окажется тема, которая остается ключевой с начала украинского кризиса: усиление восточных рубежей альянса. Ранее стало известно о планах размещения четырех батальонов НАТО в Восточной Европе, однако их численность и местонахождение пока неизвестны. Вчера генсек альянса Йенс Столтенберг рассказал, что детали еще обсуждаются и будут обнародованы на саммите.

Власти РФ не раз критиковали активизацию НАТО на востоке Европы. В свою очередь, генсек Йенс Столтенберг заверил: "Все, что мы делаем,— пропорционально, носит оборонительный характер и полностью соответствует нашим международным обязательствам и соглашениям, включая Основополагающий акт Россия--НАТО". Он напомнил, что в этом документе упомянуто лишь обязательство альянса не размещать на территории восточноевропейских государств "значительные боевые силы". Проблема в том, что суть этого словосочетания Москва и Брюссель трактуют по-разному. При этом на вопрос, не пришло ли время обновить акт, уточнив некоторые формулировки, постпред США при НАТО Дуглас Льют ответил отрицательно.

И Йенс Столтенберг, и Дуглас Льют заверяют: альянс не стремится к конфронтации с Россией и к новой гонке вооружений. "Каналы политических связей особенно важны в трудные времена, во времена напряженности, поэтому потребность в политическом взаимодействии с Россией сегодня гораздо выше, чем в прошлом",— отметил господин Столтенберг. При этом он выступил за проведение нового заседания Совета Россия--НАТО. Напомним, что первая с 2014 года встреча постпреда РФ при альянсе Александра Грушко с 28 его коллегами состоялась 20 апреля. Дату нового заседания, по словам собеседников "Ъ" в штаб-квартире НАТО, еще предстоит определить.

О необходимости "баланса между силой и диалогом" в отношениях с Москвой говорил вчера и Дуглас Льют. Напомнив о "незаконной аннексии Крыма" и "продолжающейся агрессии в Донбассе", он признал, что одна вещь "все-таки осталась неизменной: Россия — по-прежнему крупнейший и самый сильный с военной точки зрения сосед НАТО". На этом комплименты закончились: дипломат охарактеризовал Москву как "безответственного и непредсказуемого игрока" на международной арене.

Власти России вину за кризис по-прежнему возлагают на НАТО. Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: выстраивая отношения с альянсом и ЕС, Москва добивается отказа от "разделительных линий" в Европе. "Пока это не удается, пока наши западные партнеры действуют с откровенно предвзятых позиций,— с сожалением констатировал министр.— Но наша конструктивная настроенность на выход из тупика остается".

Черногория приступает к работе в НАТО


Одним из ключевых итогов двухдневного заседания станет подписание протокола о вступлении Черногории в НАТО. Как заявил "Ъ" координатор черногорского правительства по отношениям с альянсом Веско Гарчевич, "страна фактически становится частью блока, так как начинает непосредственно участвовать в работе всех его органов, присутствовать на всех его встречах, включая предстоящий в июле саммит в Варшаве,— хотя пока и без права голосовать".

Подписание протокола запустит процесс ратификации документа парламентами 28 стран-членов. Дипломатический источник "Ъ" в одном из государств альянса предположил, что эта процедура займет не больше года. "То, что протокол о вступлении на сей раз подписывают главы МИДов, не дожидаясь саммита альянса, как это было прежде, говорит о позитивном настрое среди государств-членов в отношении Черногории. А это значит, что ратификация пройдет без проволочек",— пояснил он. Собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО был более осторожен в оценках, напомнив: обычно процесс ратификации занимает полтора-два года.

В самой Черногории между тем нет единой точки зрения на то, как должно приниматься решение о членстве в альянсе. Часть оппозиции, которую называют пророссийской, настаивает на проведении референдума. Впрочем, по конституции республики этот вопрос относится к прерогативам парламента. В сентябре прошлого года за резолюцию в поддержку вступления в НАТО проголосовали 50 депутатов черногорского парламента из 81, то есть более 60%. В октябре в стране пройдут парламентские выборы, которые станут своего рода референдумом по НАТО. Согласно большинству подсчетов, сторонники интеграции в альянс и в новом парламенте получат около двух третей мест. Тем не менее, по данным "Ъ" из черногорских правительственных источников, власти республики не исключают проведения референдума по НАТО — но "после ратификации протокола о вступлении всеми членами альянса и при принятии такого решения новым парламентом".

Вчера, отвечая на вопрос "Ъ" о необходимости референдума, Йенс Столтенберг заявил: "Как Черногория будет принимать решение — ей самой решать, так как она независимая демократическая страна". По словам собеседника "Ъ" в штаб-квартире НАТО, "главное требование альянса — чтобы в стране была явная поддержка такого шага".

Россия тем временем выступает за проведение в Черногории референдума, обещая признать любой результат волеизъявления. При этом в целом в Москве негативно воспринимают стремление Подгорицы в НАТО. Еще в декабре прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу заявил: "Продолжающаяся экспансия военной инфраструктуры НАТО на восток не может не приводить к ответным действиям (со стороны России.— "Ъ")". "Мы всегда отрицательно реагировали на расширение блока НАТО, тем более когда оно поглощает осколки бывшей Югославии. Эта деятельность влияет на дислокацию и боеготовность российских войск, размещенных на наших западных границах",— заявил вчера "Ъ" первый заместитель главы думского комитета по обороне Сергей Жигарев, добавив: решение Подгорицы "не может не отразиться на наших отношениях". "Если в Черногории будут размещены базы НАТО, то в случае конфликта окажется, что черногорцы поставили под удар собственную территорию",— пояснил депутат.

Мысль о том, что "Черногория отдаляется от России и переходит в категорию потенциальных целей", высказал "Ъ" и зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов. "Непонятно, от кого страна собирается защищаться. От террористов НАТО не защищает. От Северной Кореи? Это смешно. Методом доказательства от противного выясняется, что ничего, кроме пресловутой "российской угрозы", среди мотивов нет. Черногорию затянули в альянс, чтобы укрепить свое антироссийское братство",— убежден господин Климов.

Ранее ряд депутатов (в частности вице-спикер Госдумы Сергей Железняк) предупреждал о возможности введения в отношении Черногории экономических санкций. Впрочем, такая точка зрения в российском парламенте, похоже, не преобладает. Сергей Жигарев выступил против введения санкций, но отметил: "патриотично настроенные россияне" задумаются над тем, ехать ли на отдых в Черногорию. "Вступление в НАТО для Черногории — большой минус, они об этот минус еще несколько раз стукнутся головой",— согласился Андрей Климов.

"Любые санкции со стороны России были бы необоснованными, так как речь идет о праве суверенной страны принимать решение о собственном пути,— заявил вчера "Ъ" Йенс Столтенберг.— Черногория решила, что хочет вступить в НАТО, и 28 союзников решили, что приветствуют такой шаг. Поэтому я считаю, что нет никаких причин пытаться отказать Черногории".

В самой Черногории утверждают: членство в НАТО не направлено против кого-либо. "Нет ни одной причины не сохранить исторически близкие отношения с Москвой",— заверял ранее "Ъ" премьер Мило Джуканович. Источники "Ъ" в его окружении добавляют: "В НАТО у России и сегодня немало друзей. Скоро станет на одного больше".

Комментарии
Профиль пользователя