Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Смоленским судьям указали место процесса

Их наказали за рассмотрение иска Константина Пономарева к ИКЕА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что Смоленская областная квалификационная коллегия судей наложила дисциплинарные взыскания на четырех местных судей. В 2016 году один из них вынес решение в пользу бизнесмена Константина Пономарева в его многолетнем споре с ИКЕА, предписав корпорации выплатить предпринимателю 507 млн руб. Трое остальных судей в составе апелляционной коллегии это решение утвердили. Их действия были признаны Верховным судом неправомочными, поскольку была нарушена подсудность дела. Господин Пономарев назвал наказание судей "террором в отношении судебной системы".


Вчера квалификационная коллегия судей (ККС) Смоленской области опубликовала свои решения от 10 февраля этого года, принятые в отношении своих коллег Ирины Цуцковой, Натальи Гузенковой, Ольги Ивановой и Александра Малькова. Представление "о привлечении судей к дисциплинарной ответственности" направил в ККС председатель Смоленского облсуда Владимир Войтенко.

Первым было рассмотрено представление в отношении судьи Натальи Гузенковой. Посчитав, что она совершила "дисциплинарный проступок", ККС наложила на нее взыскание "в виде замечания", за что члены ККС проголосовали единогласно. Затем такие же решения приняли в отношении двух ее коллег, а Ирине Цуцковой было вынесено предупреждение, наиболее жесткое наказание, за которым следует лишение статуса судьи.

За какие именно проступки были наказаны судьи, в сообщении ККС не говорится. Однако стоит отметить, что все они имели отношение к разбирательству по иску известного бизнесмена Константина Пономарева к корпорацией ИКЕА, которое проходило в 2016 году и привело к взысканию в пользу истца 507 млн руб. Данная сумма, как следовало из иска, являлась неустойкой за отказ выкупить российской "дочкой" корпорации 14 генераторов, арендованных у господина Пономарева.

Как ранее сообщал "Ъ", иск бизнесмена был удовлетворен судьей Краснинского райсуда Смоленской области Ириной Цуцковой, а затем это решение утвердила апелляционная инстанция облсуда из трех судей под председательством Александра Малькова. Причем в частном определении райсуд попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить адвокатов ИКЕА Александра Хохлова и Семена Шевченко на наличие в их действиях признаков фальсификации доказательств и организации заведомо ложных показаний свидетелей. Поводом для этого стал допрос в суде бывшего руководителя отделения ИКЕА по Санкт-Петербургу Йоакима Виртанена. Он сообщил сначала полиции, а затем и на гражданском процессе, что неоднократно давал ложные показания против господина Пономарева (от уголовной ответственности в связи с раскаянием он был освобожден).

Однако в январе 2017 года Верховный суд (ВС) РФ, в который обратились юристы ИКЕА, отменил решение смоленских судов, посчитав, что ими была нарушена подсудность дела. ВС пришел к выводу, что смоленские судьи ограничились лишь формальной проверкой наличия регистрации у истца в Смоленской области. "При этом Краснинский районный суд Смоленской области в отсутствие законных оснований фактически осуществил пересмотр вступивших в законную силу решений арбитражных судов, не проверил эти решения на предмет их законности и обоснованности, правильности установленных арбитражными судами обстоятельств, оценки этих обстоятельств и сделанных арбитражными судами выводов",— говорится в постановлении Верховного суда. ВС вынес также частное определение в отношении смоленских судей, в котором говорится, что ими было грубо нарушено "гарантированное Конституцией право сторон" на рассмотрение дела "в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". Иск переадресован в Химкинский горсуд — по месту расположения компании "ИКЕА МОС".

В ИКЕА сообщили, что удовлетворены решением квалификационной коллегии, поскольку, по словам адвоката компании Виктора Степанова, "изначально неоднократно заявляли о грубейших нарушениях, допущенных при рассмотрении спора между ИКЕА и Константином Пономаревым в Краснинском районном, а позднее и Смоленским областном судах". "Мы надеемся, что меры дисциплинарной ответственности позволят предотвратить возникновение аналогичных ситуаций в будущем не только в Смоленской области, но и в других регионах России, исключив использование аналогичных схем в будущем недобросовестными лицами",— подчеркнул он.

Константин Пономарев в разговоре с "Ъ" назвал решение ККС "террором в отношении судебной системы", который был "санкционирован Верховным судом". Как отметил бизнесмен, правомочность рассмотрения его иска в Краснинском райсуде обусловлена не только его пропиской, но и пунктом договора с ИКЕА, согласно которому все споры должны решаться по месту жительства истца. "Когда я проигрывал часть исков в московском арбитраже, место моей прописки ВС не волновало, как только я уехал в Смоленскую область и выиграл там суд, ситуация тут же изменилась",— сказал он.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя