Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Генеральская линия

Чем знаменит новый советник президента США по национальной безопасности Герберт Реймонд Макмастер

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп назначил действующего генерала Герберта Реймонда Макмастера своим советником по национальной безопасности. На едва ли не самом важном в системе американской безопасности и международных отношений посту оказался человек, известный своим боевым опытом, интеллектом и способностью говорить власти правду, а не то, что она желает услышать.


Николай Зубов


Генерал-лейтенант Макмастер занимает особое место в американском военном истеблишменте. Он — боевой генерал, подвиги которого в Первой войне в Заливе изучают в Вест-Пойнте. Он — эксперт, отвечающий за будущее американской армии и вооруженных сил в целом. Наконец, и это самое удивительное, он — самый известный борец с тем самым военным и политическим истеблишментом, в котором он при этом прекрасно себя чувствует и в котором сделал карьеру.

Один из знающих его людей рассказывал, что был свидетелем того, как старшие генералы чуть ли не сговаривались погубить карьеру Макмастера, однако у них ничего не выходило.

Макмастер прекрасно знает правила игры.

Слава к уроженцу Филадельфии и выпускнику военной школы, а потом и военной академии в Вест-Пойнте пришла в возрасте 29 лет. 26 февраля 1991 года танковая боевая группа "Орел" Второго бронекавалерийского полка под командованием капитана Макмастера, состоявшая из 9 танков и 12 бронемашин, вступила в бой с противником. Американцы тогда одержали убедительную победу, уничтожив 24 танка. Эксперты называют это первым прямым боевым столкновением американских танков Abrams с советскими T-62, T-72 и китайскими танками "Тип 69". Битва получила название "Сражение у 73-й вертикали" (Battle of 73 Easting, по названию линии на американских топографических картах), о ней было написано несколько книг, а ее изучение включено в курс обучения в Вест-Пойнте. Капитан Макмастер стал национальным героем.

Макмастер вернулся в США, продолжил учебу сразу в двух учебных заведениях — гражданском Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и военном командно-штабном колледже армии США. И если учеба в военном колледже была лишь естественным продолжением его карьеры, то защита кандидатской диссертации в Университете Северной Каролины помогла ему стать знаменитым еще раз, теперь уже в качестве военного историка и даже политика. В 1997 году в издательстве Harper Perennial вышла основанная на диссертации книга "Нарушение долга: Линдон Джонсон, Роберт Макнамара, объединенный комитет начальников штабов и ложь, которая привела к Вьетнаму", в которой самой жесткой критике подверглась роль военных и министра обороны Макнамары в войне во Вьетнаме. Книга вызвала настоящий фурор, ведь была написана не отставным, а действующим офицером американской армии и была своего рода учебником, показывающим, что происходит, когда никто не говорит властям правды.

Критики приняли книгу с восторгом, называя "одной из величайших работ, вышедших из-под пера военных мыслителей за последние два десятилетия".

Как писал один из них (уже после назначения Макмастера советником Трампа, его цитировала CNN), "Макмастер, если свести все к одному предложению, говорил об ответственности военных (отстаивать свою позицию.— "Власть") перед гражданскими властями, бросать вызов сложившемуся положению вещей".

После выхода книги Макмастер превратился в одного из непререкаемых теоретиков военного дела в Америке, точно так же, как после "Сражения у 73-й вертикали" он стал безусловным военным героем.

После окончания учебы в военно-штабном колледже Макмастер некоторое время продолжал быть командиром, а потом перешел на штабную работу в Центральное командование под начало заместителя командующего Centcom генерал-лейтенанта Джона Абизаида. Когда Абизаид возглавил Centcom, Макмастер стал руководителем его группы советников, своего рода мозговым центром Centcom. В 2004 году Макмастер снова сменил штабную работу на непосредственное командование войсками, став командиром Третьего бронекавалерийского полка.

Научная и штабная работа возобновилась в 2006 году, сначала в лондонском Международном институте стратегических исследований, а потом в группе генерала Дэвида Петреуса, которой было поручено переписать с учетом новых условий и обстоятельств полевые наставления по контртеррористическим операциям армии Соединенных Штатов. Чуть позже Макмастер перешел на работу в Командование подготовки кадров и разработки принципов боевого применения сухопутных войск, затем поработал в Афганистане, руководя Объединенной межведомственной тактической группой по борьбе с коррупцией, а затем вернулся в США, в Центр интеграции боевых возможностей сухопутных сил, с должности директора которого он и перешел на нынешнюю должность советника президента по национальной безопасности.

Он стал вторым после Колина Пауэлла действующим офицером, занявшим этот пост.

Генерал-лейтенант Макмастер, говорят специалисты, едва ли не лучшая кандидатура на эту должность. Он военный, ученый, практик, у него прекрасные отношения с министром обороны Джеймсом Мэттисом, с которым он знаком со времен службы в Афганистане. Он прекрасно ориентируется в вопросах борьбы с терроризмом, имеет собственный (и, надо сказать, экспертный) взгляд на стратегические вопросы безопасности страны.

По отношению к России он не меньший "ястреб", чем и министр обороны Мэттис, правда, совершенно уверенный в том, что Соединенные Штаты во многом уступают России и другим вероятным противникам США, среди которых он называет и Китай.

"Русские обладают преимуществом (перед США.— "Власть") в огневой мощи, их боевые машины лучше, и они научились искусно использовать (беспилотники.— "Власть") для достижения тактических целей. Русские, кроме того, создали амбициозные и внушительные возможности для ведения электронной войны",— говорил генерал-лейтенант Макмастер сенаторам примерно полтора года назад. Впрочем, его главное достоинство — способность говорить власти то, что она, по его мнению, должна услышать.

Комментарии
Профиль пользователя