Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wikipedia

Советником по нацбезопасности США стал «Генерал-бунтарь»

Сослуживцам Герберт Макмастер запомнился нестандартными ходами и вспыльчивым нравом

от

Новым советником президента США Дональда Трампа по национальной безопасности назначен генерал Герберт Реймонд Макмастер по прозвищу «Генерал-бунтарь». С одной стороны, генерал Макмастер пользуется большим уважением среди военных и хорошо зарекомендовал себя в Ираке и Афганистане. С другой — он имеет репутацию человека, презирающего авторитеты, и ранее не раз критиковал внешнюю политику США.


Генерал Макмастер сменил на этом посту Майкла Флинна, покинувшего Белый дом из-за обвинений в слишком тесном общении с представителями России. Господина Макмастера в этом обвинить нельзя: насколько известно, с россиянами он никогда плотно не контактировал. Его карьера сложилась в ходе обеих войн в Ираке и афганской кампании. «Он человек невероятного таланта и невероятного опыта»,— отрекомендовал генерала Дональд Трамп. «Я просто хочу сказать, что получить возможность и дальше служить нашей нации — великая честь»,— поблагодарил его Герберт Макмастер.

Генерал окончил военную академию Вест-Пойнт и получил первый боевой опыт и награды в ходе первой войны в Персидском заливе, где командовал танком. Впоследствии он проявил себя в качестве разработчика стратегий по борьбе с партизанами, военному базированию и борьбе с коррупцией в Ираке и Афганистане.

Из-за своего вспыльчивого характера и постоянных споров с начальством Герберта Макмастера исключали из списков на повышение до бригадного генерала три года — с 2006-го по 2008-й, пока это наконец не сделал другой отличавшийся презрением к авторитетам командующий — Дэвид Петреус. После этого мятежный генерал не успокоился и продолжал критиковать начальство — теперь за «плохо продуманную» стратегию в Ираке и Афганистане. Генерал был против необдуманной и неизбирательной войны в регионе и заставлял своих солдат и офицеров изучать историю и культуру Ирака. Очевидцы рассказывают, что генерал самолично читал лекции по исламу и объяснял слушателям разницу между суннитами, шиитами и другими ответвлениями этой религии.

В 1997 году генерал прославился своей книгой «Забвение долга» (Dereliction of Duty), в которой резко раскритиковал внешнюю и внутреннюю политику США времен Вьетнамской войны. Он сетовал на то, что армейские чины того периода не сумели противостоять президенту Линдону Джонсону и министру обороны Роберту Макнамаре, у которых, по его мнению, отсутствовала связная стратегия борьбы с вьетнамскими коммунистами. Несмотря на бунтарский характер книги, она остается крайне уважаемым в военных кругах США произведением и рекомендована для чтения офицерам.

В 2014 году Герберт Макмастер был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time как человек, который «создает будущий облик американской армии». Он также был назван «нестандартным, но впечатляющим» руководителем. В интервью CNN знавший господина Макмастера полковник Седрик Лейтон заметил, что новый советник, несомненно, принесет в Белый дом новое качество, но вот будет ли оно благотворно — большой вопрос. «Конечно, он встряхнет Белый дом,— заметил господин Лейтон.— Но надо постараться и сделать так, чтобы институты выжили после этого».

Михаил Коростиков



Советник Дональда Трампа сообщил о фальсификациях на выборах президента


Советник президента США Дональда Трампа Стивен Миллер 13 февраля заявил, что у Белого дома есть доказательства фальсификаций на прошлогодних президентских выборах. Об этом он сказал в эфире телеканала ABC, отвечая на вопрос журналиста Джорджа Стефанопулоса. Впрочем, какие именно доказательства есть в распоряжении администрации, господин Миллер так и не сказал, предложив ведущему новостей «съездить в Нью-Гемпшир и спросить», чем только вызвал дополнительные сомнения. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя