Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Bourg / Reuters

«Эти звонки представляют собой стандартную практику»

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности ушел в отставку после разговора с российским послом

от

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку после того, как стало известно, что он мог ввести в заблуждение членов президентской команды относительно содержания своих телефонных разговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По данным американских СМИ, Майкл Флинн еще до вступления в должность нового президента обсуждал с высокопоставленным российским дипломатом отмену санкций, однако позже сказал вице-президенту Майку Пенсу, что не затрагивал эту тему. По американским законам лицам, не наделенным полномочиями, запрещено вести переговоры с представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США.


«Я знаю, что с сильным руководством президента Дональда Трампа, вице-президента Майка Пенса и превосходно собранной ими командой они войдут в историю как одно из величайших президентств в истории США, и я твердо верю, что американский народ им поможет сделать Америку снова великой»,— говорится в прошении Майкла Флинна об отставке. Бывший советник президента по нацбезопасности добавил, что для него было большой честью работать с Дональдом Трампом, который «всего за три недели переориентировал американскую внешнюю политику коренным образом и восстановил лидирующие позиции Америки в мире».

При этом он признал, что дезинформировал вице-президента США Майка Пенса относительно содержания своих телефонных переговоров с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. «В рамках моей работы на посту помощника по национальной безопасности я провел бесчисленное множество телефонных звонков со своими зарубежными коллегами, министрами и послами. Эти переговоры должны были способствовать плавному переходу (власти от предыдущей администрации.— “Ъ”) и установлению необходимых взаимоотношений между президентом, его советниками и зарубежными лидерами. Эти звонки представляют собой стандартную практику при любом переходе власти в таких масштабах,— написал Майкл Флинн.— К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту, они их приняли».

С Сергеем Кисляком Майкл Флинн неоднократно созванивался в конце декабря прошлого года, когда уходящий президент Барак Обама ввел новые санкции в отношении России, выслав из страны 35 российских дипломатов и введя ограничения в отношении руководства ФСБ и ГРУ. Кроме того, российские дипломаты лишились доступа к двум посольским дачам. Изначально глава МИД РФ Сергей Лавров обещал, что ответ Москвы будет симметричным. Однако позже президент РФ Владимир Путин объявил, что зеркальных ответных мер не будет, и пригласил детей американских дипломатов на елку в Кремль. Ряд экспертов тогда счел, что российские власти не пошли на ответные санкции, получив некие гарантии от представителей команды Дональда Трампа.

Однако хоть о самом факте переговоров между Сергеем Кисляком и Майклом Флинном было известно, люди из окружения Дональда Трампа, включая вице-президента, публично утверждали, что об отмене санкций речь не шла. По американским законам (Акт Логана) лицам, еще не наделенным полномочиями, запрещено ввести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США.

Эксперт Института США и Канады Владимир Батюк в эфире “Ъ FM”: «Президент принимает решения по всем без исключения важнейшим аспектам американской внешней политики. Это его конституционные полномочия. Россия здесь, как говорится, не исключение. Но в любом случае, вы правы, тема России достаточно болезненна для американской элиты, и, конечно, это стало одним из факторов, который привел к этому скандалу и к отставке господина Флинна». Читайте подробнее



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее неоднократно заявлял: информация о том, что Сергей Кисляк обсуждал с Майклом Флинном отмену санкций, не соответствует действительности.

Исполняющим обязанности советника по нацбезопасности назначен генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг.

Американские конгрессмены направили в Минюст США и ФБР письмо с требованием провести для них закрытый брифинг в связи с отставкой Майкла Флинна. Законодатели хотят знать, кто уполномочил его обсуждать санкции с российским послом.


Как тандем Владимира Путина и Дональда Трампа становится новым фактором мировой политики


Шанс на выход из самого серьезного кризиса в российско-американских отношениях после окончания холодной войны обозначил телефонный разговор президентов Трампа и Путина. Дональд Трамп подтвердил решимость работать над восстановлением сотрудничества, новым стержнем которого может стать борьба против террористической группировки «Исламское государство». Несмотря на то что вопрос о снятии санкций не поднимался, Дональд Трамп попытался перехватить инициативу у сторонников давления на Россию в Конгрессе США. Аргумент в пользу отмены санкций — новое лидерство двух стран в решении мировых проблем: от нераспространения ядерного оружия до кризисов на Украине, Ближнем Востоке и Корейском полуострове.Читайте подробнее

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя