Коротко


Подробно

Фото: Nikolai Petrov/BelTA/Pool / Reuters

«Фээсбэшник одним росчерком пера перечеркнул все договоренности»

Александр Лукашенко жестко раскритиковал Москву

от

В Минске сегодня прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которой должно было проясниться отношение руководства страны к намечающейся новой конфронтации с Москвой. Риторика, которую использовал господин Лукашенко, была беспрецедентно жесткой: он напрямую обвинил руководство РФ в том, что оно «пинает в хвост и в гриву» договоренности между двумя странами как в вопросе цены на газ, так и в отношении границы. Директора ФСБ России Александра Бортникова, который издал приказ об установлении пограничной зоны, Александр Лукашенко назвал «каким-то министром», а Россию — «коррумпированной страной», которая защищает свою границу «в тысячу раз хуже», чем Белоруссия.


Главной интригой пресс-конференции Александра Лукашенко было то, какой будет его риторика в отношении Москвы. В частности, как он прокомментирует сообщение об установлении пограничной зоны на границе Белоруссии и России, которое уже вызвало возмущение белорусского МИДа. Ждать этого момента пришлось достаточно долго: около двух часов Александр Лукашенко говорил о внутренних проблемах Белоруссии. Однако когда тема белорусско-российских отношений все же была поднята, господин Лукашенко высказался о Москве чрезвычайно жестко.

«Независимости хотели не мы,— заявил господин Лукашенко.— Возникли два государства (Россия и Белоруссия.— “Ъ”), у нас есть международные договоренности. Мы не нарушили ни одной из них, Россия пинает их в хвост и в гриву. Договорились и о прозрачности границы. А один какой-то министр, пусть даже сильный, пусть даже фээсбэшник, одним росчерком пера все это перечеркнул. Это что, нормально? — возмутился белорусский лидер.— Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать. Откуда происходит нынешнее обострение? К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской. К тому же у Москвы появилась некоторая настороженность, что Белоруссия “уйдет” (из поля влияния Москвы.— “Ъ”). Владимира Макея (главу МИД Белоруссии.— “Ъ”) уже давно начали дубасить по этому поводу, заявляя, что виноват в этом он».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире “Ъ FM”: «Лукашенко намекает: ребята, если вы не услышите меня в нефтегазовом вопросе, тогда я на полную включаю идею ухода на Запад. Это фактически то же самое, что в свое время происходило на Украине, когда Янукович шантажировал Москву абсолютно тем же. Правда, кончилось это для Януковича плохо». Читайте подробнее



При этом, по словам Александра Лукашенко, начать налаживание отношений с Западом его уговорил именно президент РФ Владимир Путин. «Когда он приезжал на Запад, еще будучи демократом, его обвиняли в том, что он поддерживает отношения с диктатором, то есть со мной. И тогда Путин мне сказал: попробуй построить с ними отношения. Клянусь, было так»,— заверил господин Лукашенко.

Вернувшись к вопросу об установлении пограничной зоны в Смоленской, Брянской и Псковской областях, президент Лукашенко продолжил критиковать политику Москвы, указав на нелогичность ее аргументации. «Они утверждают, что это (создание пограничной зоны.— “Ъ”) для защиты границ России,— заявил белорусский лидер.— Да, с терроризмом надо бороться. Но если сравнить Россию и Белоруссию — кто террористически больше опасен? Когда шла война на Кавказе, нам было опаснее, общество было насторожено, но я границу не закрыл. От кого они границу закрывают? Они что, лучше защищают границу, чем мы? В тысячу раз хуже, чем мы! Эти бездумные, нескоординированные шаги только ухудшают наши отношения».

«Мы не нарушили ни одной международной договоренности, Россия пинает их в хвост и в гриву».

Кроме того, господин Лукашенко указал, что приказ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны был подготовлен еще в декабре 2016 года, в то время указ о безвизовом режиме с 80 странами был подписан только 9 января. «Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для граждан каких-то стран? — возмутился Александр Лукашенко, продолжая тему.— Тем более что мы себя позиционируем как центр евразийского континента. Мы разрешили людям приехать на пять дней через только один аэропорт в Минске — какая же это угроза для Российской Федерации?»

Не менее резко Александр Лукашенко высказался и о переговорах с Россией по газовому вопросу, заявив, что ему «приходится опускаться до того, чтобы описывать эти переговоры в деталях». «В начале прошлого года правительство приняло решение и доложило мне, что мы платим России за тысячу кубов газа не $83, как надо, а $107,— напомнил господин Лукашенко.— Вдруг в конце прошлого года в Москве согласились, что мы правы и мы понесли потери».

По словам господина Лукашенко, премьер России Дмитрий Медведев, приехав к нему на переговоры, обещал выплатить Минску компенсацию, однако потом Владимир Путин сообщил, что выполнение этих обязательств откладывается. «С Владимира Путина всегда надо было выбить обещание — от своих слов он никогда не отходил,— сказал президент Белоруссии.— Я спросил у него: почему ты изменил своей практике? Он ответил, что сейчас не может и правительство будет работать над этим вопросом. До сих пор работает». Напомним, в настоящее время Москва вновь утверждает, что у Минска остаются долги за поставки газа в прошлом году, и настаивает на их возвращении.

Также президент Белоруссии опроверг новость о том, что страна якобы собирается выходить из ЕврАзЭС и ОДКБ, которая была распространена вчера российскими СМИ. Александру Лукашенко сообщили, что «уже разбираются», откуда могла взяться эта информация.

Кирилл Кривошеев


Комментарии