Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Доходы пополам

Государство заберет 50% прибыли госкомпаний

Правительство твердо намерено получать с госкомпаний дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли. В прошлом году, несмотря на аналогичное постановление правительства, ни одна из госкомпаний не заплатила в полном объеме по тем или иным причинам. Но сейчас в Минфине уверяют, что исключений не будет.


Глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума заявил, что решения о продлении нормы минимальных дивидендов на уровне 50% для госкомпаний приняты. По его словам, задержка с выходом постановления носит технический характер. «Соответствующее постановление подготовлено и находится в правительстве. Все решения по этому поводу на совещаниях были приняты. Я надеюсь, что это просто технический момент (задержка с выходом постановления.— “Ъ”)»,— сказал он. Министр подчеркнул, что на этот раз не предусматривается никаких исключений для госкомпаний.

До весны 2015 года госкомпании должны были направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО. Но 19 апреля правительство выпустило постановление о повышении выплат до 50% от наибольшего показателя чистой прибыли (по РСБУ и МСФО). Но рекомендация правительства допускала отклонения от общего принципа, чем воспользовались компании, выполнив ее лишь частично. Так, указание Белого дома не учитывало ситуацию, когда госкомпания имела убыток по РСБУ и по закону не могла начислять дивиденды («Россети»), или ситуацию, когда 50% от большего показателя чистой прибыли по МСФО, которые требовало правительство, превышали прибыль по РСБУ. В итоге «Транснефть» направила на дивиденды всю прибыль по РСБУ за 2015 год — 12,8 млрд руб., что составило лишь 9% от чистой прибыли по МСФО, а «Роснефть» добилась от Белого дома согласия на снижение дивидендов до 35% от прибыли по МСФО (124,5 млрд руб.).

Ольга Мордюшенко



Как правительство закрепило планку дивидендов в 50% прибыли


Правительство до конца 2016 года намеревалось принять окончательное решение по закреплению минимального уровня дивидендов госкомпаний на уровне 50% годовой чистой прибыли. Такое решение согласовали ключевые ведомства — Минэкономики и Минфин. Но, как и предполагалось, у госкомпаний останется шанс добиться послабления — если им удастся доказать необходимость направления прибыли на свою инвестпрограмму. Читайте подробнее

Как «Транснефть» подписалась под дивидендами


«Транснефть» 12 декабря 2016 года впервые одобрила дивидендную политику компании, утвердив норму выплат в 25% чистой прибыли по МСФО. На практике новая дивидендная политика ни на что не повлияет, так как компания уже должна выплачивать 25% прибыли по МСФО с 2014 года, но на деле размер дивидендов ежегодно определяется директивой правительства. Для владельцев привилегированных акций, некоторые из которых судятся с «Транснефтью» из-за дивидендов, документ также ничего не гарантировал — они, согласно уставу, могут точно рассчитывать только на 10% прибыли по РСБУ. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение