Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Картельный договор укрепил рубль

ОПЕК ограничила курс доллара

от

Решение ОПЕК по ограничению на ближайшие полгода добычи нефти привело к резкому укреплению российской валюты. В среду курс доллара на основной сессии Московской биржи опускался ниже уровня 64 руб./$. Впрочем, такой результат был лишь возвратом к значениям недельной давности. Однако в случае дальнейшего роста цены на нефть — выше $52 за баррель Brent — курс американской валюты может обновить минимум этого года, опустившись до уровня 62 руб./$.


Торги на Московской бирже открылись уверенным ростом курса рубля относительно зарубежных валют. Уже в начале торговой сессии курс доллара опустился ниже уровня 65 руб./$, а после полудня был ниже 64 руб./$. И хотя удержать достигнутые позиции не удалось, по итогам торгов курс доллара остановился на отметке 64,56 руб./$, что на 72 коп. ниже закрытия вторника. Курс евро снизился на 73 коп. до уровня 68,52 руб./€. В результате российский рубль оказался в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за день национальная валюта укрепила свои позиции относительно доллара на 1,1% соответственно и по этому показателю заняла второе место среди валют 24 развивающихся стран. Большинство других валют потеряли к доллару 0,1–1,6%.

Определяющим фактором роста российской валюты стал взлет цен на мировом рынке нефти. По данным агентства Reuters, в среду стоимость российской нефти Urals поднималась на 9%, до отметки $47,51 за баррель — максимума с 31 октября. По итогам торгов цены закрепились возле уровня $46,85 за баррель, прибавив 7,7% относительно закрытия предыдущего дня. Месячный максимум обновили и котировки январского контракта на поставку нефти Brent, превысившие уровень $50 за баррель Агрессивной игре на повышение способствовала договоренность стран ОПЕК о снижении объема добычи на 1,2 млн баррелей (подробнее см. стр. 1). По словам аналитика Юникредит-банка Анны Богдюкевич, укрепление рубля могло быть более значительным, если бы не общее укрепление доллара на мировом рынке.

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке будет зависеть от реализации обещаний ОПЕК, отмечают участники рынка. По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, страны—участники картеля никогда не отличались высокой дисциплиной и часто превышали ранее оговоренные квоты. Важное значение для рынка будут иметь и переговоры ОПЕК с другими нефтедобывающими странами. «При успешном закрытии сделки ОПЕК со странами, не входящими в картель, котировки Brent имеют шансы завершить год на отметках, близких к $55 за баррель»,— отмечает ведущий аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов. По его оценке, в случае роста цены даже выше уровня $52 за баррель курс доллара на российском рынке имеет шансы опуститься до уровня 62 руб./$, то есть обновить минимум этого года.

Виталий Гайдаев

Комментарии
Профиль пользователя