Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дидье Маруани рассказал о своем задержании

Французский музыкант дал пресс-конференцию в Москве

от

Французский музыкант и композитор лидер группы Space Дидье Маруани дал пресс-конференцию в «Национальной службе новостей», на которой изложил свою версию событий, связанных с его вчерашним задержанием в Москве по обвинению в вымогательстве взятки в €1 млн у певца Филиппа Киркорова.


Дидье Маруани пришел на пресс-конференцию вместе с президентом юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры» Игорем Труновым и адвокатом господина Трунова Людмилой Айвар. На встрече с прессой французский музыкант подробно изложил историю своих контактов с господином Киркоровым, последовавших за его решением обвинить певца в плагиате.

Дидье Маруани и Игорь Трунов были задержаны 29 ноября в отделении Сбербанка на Покровке. Французский исполнитель и адвокат планировали встретиться с Филиппом Киркоровым для подписания мирового соглашения. Согласно данным, полученным Дидье Маруани в ходе проведенной им экспертизы, 41% песни из репертуара Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» были позаимствованы из песни Маруани «Symphonic Space Dream», а если говорить о припеве, то, как подчеркнул композитор, в двух припевах совпадает 71% нот. Дидье Маруани также отметил, что песня «Symphonic Space Dream» была написана им в 1998 году, то есть за четыре года до того, как на альбоме Филиппа Киркорова «Незнакомка» была выпущена песня «Жестокая любовь».

На вопрос корреспондента “Ъ” о том, почему Дидье Маруани заговорил о сходстве песен только сейчас, музыкант ответил, что хоть изредка и наведывается в Россию, но все же живет не здесь, а в Париже, а во Франции и вообще в Европе Киркорова не знают: «Если бы я узнал об этом пять лет назад, я бы подал иск пять лет назад». О том, что «Жестокая любовь» похожа на «Symphonic Space Dream», он узнал от поклонницы из Ростова. В конце декабря 2015 года она прислала ему письмо, в котором обратила внимание на это сходство. «Я прослушал эту песню и сказал: “Это никуда не годится. Это моя песня, мой ребенок”». Музыкальный анализ песен был произведен в Париже, он нотариально заверен. А в феврале—марте Дидье Маруани прибыл в Россию, чтобы выбрать тех адвокатов, которые будут представлять здесь его интересы. Они, в свою очередь, обратились к российским музыкальным экспертам и впоследствии подали официальный иск по делу о плагиате.

В ответ на вопрос “Ъ”, почему основные претензии предъявлены Киркорову, притом что в качестве автора мелодии «Жестокой любви» зарегистрирован Олег Попков, Дидье Маруани ответил, что его иск подан в отношении нескольких лиц и организаций, среди которых автор песни Олег Попков, исполнитель Филипп Киркоров, компания «Филипп Киркоров продакшн» и дистрибутор Sony Entertainment. Ко всем ним претензии предъявлены в равной степени. «Это вам, представителям СМИ, нужно задать вопрос, почему вы везде упоминаете только господина Киркорова,— сказал Дидье Маруани. — Я так и сказал ему: “Ты более известен, и говорить больше будут о тебе, а не о Попкове”».

В ходе пресс-конференции Дидье Маруани сделал много сенсационных заявлений, в частности сообщил, что в ходе телефонных переговоров Филипп Киркоров намекал на связи Олега Попкова с мафией, а также сказал, что его друг автор песни из репертуара певицы Далиды «Salma Ya Salama» также недоволен тем, что Филипп Киркоров осуществил переработку песни без разрешения автора.

Дидье Маруани заявил, что инициатива мирного решения вопроса об авторстве «Жестокой любви» исходила от Филиппа Киркорова, а не от каких-либо пранкеров, что доказывает электронная переписка певца с композитором и запись их телефонного разговора. Несмотря на то что его электронную почту пытались взломать, Дидье Маруани готов предоставить эти материалы судье.

Игорь Трунов рассказал о том, как накануне по инициативе Филиппа Киркорова они с Маруани должны были встретиться в Сбербанке и как певец неожиданно предложил перенести встречу в соседний бар. По словам юриста, в этом баре француза и его российских представителей ждали сотрудники спецслужб, переодетые официантами. Но композитор отказался от этого предложения, и тогда была осуществлена операция, в ходе которой около 60 людей в форме блокировали его вместе с российскими представителями в банке, а затем препроводили в полицию. По словам господина Трунова, все эти действия, как и изъятие собственности, в том числе досье по делу Маруани и Трунова, производились без предъявления какого-либо юридического основания.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя