Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christophe Petit Tesson/Pool / Reuters

Президент Франции теряет последние очки

Против Франсуа Олланда выступил даже премьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Находящийся на пике непопулярности президент Франции социалист Франсуа Олланд теряет поддержку собственных однопартийцев. Его сторонники высказываются все более скептически по поводу шансов Франсуа Олланда на президентских выборах в апреле будущего года. Против президента выступил даже премьер Манюэль Вальс — а сам глава государства, похоже, заранее смирился с предстоящим окончанием своих полномочий, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Раскол между президентом и премьером обнажился после того, как на прошлой неделе в книжные магазины поступила книга журналистов газеты Le Monde Жерара Даве и Фабриса Ломма. Произведение "Президент не должен был это говорить...", в котором журналисты собрали острые, провокационные и двусмысленные высказывания Франсуа Олланда, вызвало грандиозный скандал: за шесть месяцев до новых выборов нашлось немало политиков и избирателей, согласившихся, что говорить такое главе государства не стоило.

В книге досталось всем: "беззубым" избирателям, "трусливым" судьям, "невоспитанным" футболистам, руководителям спецслужб (чьи секреты президент походя раскрывает) и даже самой Соцпартии, которой "нужен акт ликвидации, нужно харакири". Социалисты такого предложения не оценили. На недавнем выступлении президента в Национальном собрании его председатель, социалист Клод Бартолон, демонстративно покинул зал. В политических кругах Франции о сборнике высказываний Франсуа Олланда заговорили как о политическом безумии: все-таки президент должен уметь держать язык за зубами — иначе что же это за глава государства?

Того же мнения придерживается и премьер Вальс. "Это непростительно. Я не вижу, как после этого вести избирательную кампанию,— цитирует премьера газета Le Canard enchaine.— Это похоже на политическое самоубийство. Теперь надо сделать так, чтобы это личное самоубийство не стало коллективным".

Амбиции Манюэля Вальса давно превышали премьерскую должность. Еще три года назад, после его возвышения, парижские собеседники "Ъ" предполагали, что цель молодого политика — президентское кресло, а второй пост в государстве способен лишь затормозить его карьеру. Премьер при непопулярном президенте — расстрельная должность.

На прошлой неделе, когда опрос центра общественного мнения CEVIPOF показал, что уровень поддержки президента упал до 4%, премьеру пришлось дистанцироваться от него для спасения собственной карьеры. В этой ситуации история с книгой президента — чистый подарок Манюэлю Вальсу. Наконец-то премьер может, не вызывая упреков в неблагодарности, выступить против президента и в защиту партии.

Чем более он будет активен, тем больше шансов успешно выступить на внутрисоциалистических праймериз. Среди потенциальных кандидатов на пост главы государства ожидаются все партийные тяжеловесы, в том числе бывшая гражданская жена президента (проигравшая в 2007 году выборы Никола Саркози) — министр по делам экологии и энергетики Сеголен Руаяль.

Комментарии
Профиль пользователя