Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Bureau/Pool / Reuters

Семеро одного ждут

Во Франции начинаются предварительные выборы претендентов на пост президента

от

Во Франции прошли первые теледебаты среди семи политиков, претендующих на роль единого кандидата на президентских выборах от правых и центристов. Пока лидирует мэр Бордо Ален Жюппе, который понравился наибольшему числу телезрителей. За дебатами наблюдал парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Первый раунд дебатов состоялся в четверг вечером. Следующие раунды пройдут 3 и 17 ноября. А на 20–27 ноября назначены праймериз. Предусмотрена также встреча двух кандидатов, которые выйдут во второй тур. Сами выборы же пройдут 23 апреля 2017 года.

Претендентов на роль единого кандидата от правых и центристов выстроили по жребию в шеренгу в студии телевизионного канала TF1. Сидевшие перед ними журналисты TF1, RTL и газеты Figaro задавали вопросы. Ответ должен был уложиться в минуту, реплика — максимум в 30 секунд. Общее время каждого из выступавших не должно было превысить 17 минут. Но поскольку кандидатов было много, вопросов тоже, дебаты растянулись более чем на два часа.

Участников семеро — шесть мужчин и одна женщина, 43-летняя Натали Костюшко-Моризе, побывавшая министром, государственным советником и вице-президентом партии Никола Саркози «Республиканцы». Большинство из выступавших — члены именно этой политической силы. Единственное исключение — 53-летний председатель Партии христианских демократов (PCD) Жан-Фредерик Пуассон.

Фаворитом заранее называли мэра Бордо Алена Жюппе. 71-летний политик, самый старший в этой компании, побывал министром и премьером многих правительств. На десять лет моложе другой участник дебатов, экс-президент Франции Никола Саркози. Его бывший премьер-министр 62-летний Франсуа Фийон выступал на дебатах плечом к плечу с недавним смертельным соперником за лидерство в партии, 52-летним Жан-Франсуа Копе. Самым молодым из мужчин-претендентов был бывший министр и госсекретарь, 46-летний Брюно Ле Мер.

Начали с вопросов экономики, борьбы с безработицей, налогов — того, что, по мнению обозревателей, более всего волнует французов. Все кандидаты обещали сокращение государственных расходов и числа чиновников, уменьшение налогов, самых высоких в Европе, и отмены действующего ныне лимита рабочего времени в 35 часов в неделю. Они были согласны в том, что надо меньше забирать денег у французов, позволив им больше тратить, развязать руки предприятиям, упростить регулирование предпринимательской деятельности, что и поможет снизить уровень безработицы.

Однако гораздо большее внимание было уделено вопросам безопасности. Как оказалось, именно эти вопросы сейчас вышли на первый план. Кандидаты были более или менее единодушны в тактике борьбы с исламизмом. Сочувствующих радикальному исламу предлагали высылать из страны, сажать в тюрьмы, содержать в специальных центрах, лишать гражданства. Минимальные разногласия возникали по вопросу приема иммигрантов и права на воссоединение семей. Общее желание сократить число приезжих было очевидно. Предлагались годовые квоты, другие системы отбора, однако ни один из кандидатов не поставил под сомнение право искать во Франции убежище. Все были согласны с увеличением числа полицейских и повышением военных расходов, а некоторые задумываются о возвращении обязательной военной службы.

Затронули политики и вопросы отношений с Россией. И Франсуа Фийон, и Ален Жюппе высказались за то, что Россию лучше иметь в союзниках, чем в противниках, и борьба с исламистами не терпит полумер. Последний при этом назвал историю с несостоявшимся визитом президента РФ Владимира Путина во Францию актом, недостойным французской дипломатии, и возложил за это вину на президента Франсуа Олланда, которого, надо сказать, в ходе дебатов не пинал только ленивый.

Некоторым из кандидатов пришлось ответить на вопросы об их отношениях с законом. Напомнили о том, что в 2004 году Ален Жюппе был уличен в создании фиктивных рабочих мест в мэрии, а также, что Никола Саркози и Жан-Франсуа Копе находятся под подозрением в избыточном финансировании избирательных кампаний. Ален Жюппе ответил в том смысле, что вину за свою ошибку он давно искупил, другие же полностью отрицали обвинения, напоминая о том, что многочисленные расследования ни к чему не привели.

Симпатии телезрителей распределились следующим образом. Как и ожидалось, большинство (36%) высказалось в пользу Алена Жюппе, 22% — получил Никола Саркози, третье и четвертое места поделили Брюно Ле Мер и Франсуа Фийон. На пятом — Натали Костюшко-Моризе. На шестом и седьмом — Жан-Фредерик Пуассон и Жан-Франсуа Копе. Открытием дебатов назвали наименее известного из кандидатов, господина Пуассона, который вел спор со спокойствием и убежденностью, не робея перед именитыми соперниками. Не зря он говорил журналистам накануне передачи: «Если вы еще хотите называть меня “незнакомцем на праймериз”, поспешите, вам осталось всего лишь несколько часов!»

Обсуждать особенности каждой из семи программ нет возможности. Так или иначе, но они войдут в итоговые предложения единого правого кандидата. Важно отметить, что общее ощущение от дебатов было скорее благоприятным. Ни один из кандидатов не выглядел ни глупо, ни наивно, ни агрессивно по отношению к своим соратникам. Ощущение усталости от социализма и популизма нынешнего правительства было общим. Похоже, что кандидаты готовы в будущем выступать солидарно. На специальный вопрос ведущих, примирятся ли присутствующие с итогом праймериз и станут ли голосовать за победителя, все ответили утвердительно. Основа для правой и центристской коалиции существует, вероятнее всего, как политическая сила она возьмет верх на выборах. Следовательно, будущий президент Франции тоже с большой долей вероятности был вчера на сцене перед камерами TF1.

Комментарии
Профиль пользователя